2015-05-27, 21:50 Один из нас Нона Лобанова 1 481

Наш человек — библиотекарь Ирина Белькова и ее книги: фото

Читать Ирина Белькова, ведущий библиограф информационно-библиографического отдела центральной городской библиотеки имени Пушкина, по ее словам, любила с детства, и читала всегда, сколько себя помнит. Ребенком обожала сказки, особенно русские. Вначале родители — большие книголюбы — водили дочку в библиотеку на улице Ленина, затем настала очередь школьной и центральной библиотек. Дома тоже было много книг, дефицитных по тем временам  — спасибо бабушке, заведующей книжным магазином. Самое большое впечатление произвел на Ирину роман Достоевского «Преступление и наказание», который она «съела» задолго до того, как его начали проходить в школе. Но никогда юная Ирина не думала, что книга станет ее профессией.

biblio
Ирина Белькова с книгой, что называется, по жизни идет — читает всю жизнь, много, и разную литературу.

27 мая отмечается Общероссийский день библиотек. Самыми древними считаются библиотеки Ашшурбанипала и египетская библиотека храма Эдфу. Они представляли собой собрание глиняных табличек — прародителей современных книг.

Первую публичную библиотеку в Риме создал Гай Азиний Поллион в I веке до нашей эры. На Руси первая библиотека была создана в 1037 году по приказу Ярослава Мудрого. Она располагалась в Киеве, в Софийском соборе и называлась «архивой» или «книжной казной». Слово «библиотека» впервые было употреблено в «Геннадиевской библии» 1499 года.

А 27 мая 1795 года была основана первая Императорская публичная библиотека, которую впоследствии стали называть Российской национальной библиотекой.

— Случайно получилось, — задумчиво улыбается Ирина Владимировна.— Родственница предложила поработать в детской библиотеке, и я как-то незаметно втянулась. Потом перешла в Пушкинскую. Заочно окончила Свердловское областное училище культуры по специальности «Библиотечное дело». И вот уже 20 лет здесь.

Последнее время, признается она, читает мало, нет времени комфортно устроиться с книжкой на диване — домашнее хозяйство, сад-огород и полуторагодовалый внук («Мы сейчас все во внуке», — смеется прямо-таки до неприличия молодая бабушка). Раньше старалась следить за литературными новинками: Коэльо, Мураками, Зюскинд, а чтобы дать «отдых мозгам» — Маринина.

И на работе — хотя это может показаться странным — современному библиотекарю не до чтения, разве что свежий журнал пролистать в свободную минутку. Да, число посетителей в библиотеках значительно сократилось, но читатель, избалованный ТВ и интернетом, стал взыскательнее и часто сам не знает, чего желает.

В информационно-библиографическом отделе «Пушкинки» пять сотрудников, плюс завотделом. Основная задача, как ее определяют библиографы, — доставка информации о библиотечном фонде читателям, ориентирование его в огромном  книжном мире. Каталогизация, составление и обновление карточек на книги, справки. Еще одно, и немаловажное направление — пропагандистская деятельность: как раньше бы сказали, «нести книгу в массы».

biblio_01
— Приглашаем школьников на экскурсию, готовим тематические подборки книг: конкретного автора, к календарным датам, — рассказывает Ирина Владимировна. — Заинтересовываем. Радует, когда удается, когда к нам приходит молодежь.

Молодые посетители библиотеки, по наблюдениям Ирины Владимировны, кроме модных авторов и школьной программы, интересуются популярной психологией — «Как выйти замуж» или «Как добиться успеха». Но основной контингент библиотеки — старшее поколение, привыкшее держать в руках именно книгу, а не гаджет. Многие библиотекарям за годы регулярных визитов уже стали как родные. Среди них тоже есть поклонники культовых новинок, но в основном они предпочитают чтение для отдыха: любовные романы, детективы, фантастику.

biblio_02
Сегодня Ирина Белькова с коллегами занимаются переводом бумажных каталогов в электронные.

А еще сейчас перед библиографами «Пушкинки» стоит очень серьезная задача по составлению электронного каталога книжного фонда — а это 84 тысячи экземпляров. Зато книгу можно будет найти по ключевому слову. Но можно предположить, что живого общения с библиотекарем техника все-таки не заменит.

— Иной раз до смешного доходит: человек не помнит не то что автора или название книги, но даже содержание с трудом, помнит только, что книжка «красненькая, толстенькая». А у нас этих красненьких-толстеньких… — вспоминает библиограф. — Ну, начинаешь наводящие вопросы задавать: когда вы это читали, в каком классе и так далее. Обычно — удается найти.

 

Интересные факты о «Пушкинке»

  • В день в центральную городскую библиотеку имени Пушкина на абонемент приходит человек по пятьдесят, а раньше, в «доинтернетовые» времена, — много больше сотни, «в читальный зал записывались на выходные, когда там был аншлаг — стульев не хватало, заранее», вспоминает Ирина Белькова.
  • Библиотечный фонд «пушкинки» сегодня составляет 84000 экземпляров книг. После ремонта он значительно уменьшился — много книг за ветхостью списали. Списанные книги отправились в макулатуру, для переработки.
  • Самые старые книги в фонде «Пушкинки» — 50-60 годов издания. Самые редкие, а потому ценные на руки, конечно, не выдаются, только для изучения в читальном зале. Кстати, читальный зал сейчас стал «залом периодики».
  • Периодических изданий ЦБ выписывает порядка двадцати (раньше —  сто с лишним). Пользуются неизменной популярностью у читателей журналы по домоводству и садоводству, из газет — местные, «АиФ», «Комсомолка» и «Российская газета» (в последней печатаются все законы).

Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

 

Новости редакции / Блоги

Популярное