2015-05-29, 15:12 Новости Валентина Пермякова 10 2 060

В Ревде 67 семей из бараков получили ключи от нового жилья. Видео, фото

67 ревдинских семей наконец-то смогут переехать из бараков в новый дом. Сегодня, 29 мая, был официально сдан дом по Энгельса, 34. Ключи первыми получили два десятка семей. Остальным их выдадут по графику в жилотделе — уже на следующей неделе.

В новый дом переедут жители 12-ти бараков: семь в Совхозе (ул.Восточная, 7, 7а, Западная, 5, 7, 9, 11, Совхозная, 11) и пять — в поселке Индивидуальный (ул.Тимирязева, 11а, 13, 14, 15, 18). Генподрядчик строительства — ООО «Центр строительных решений», Екатеринбург. Общая стоимость контракта — 86,3 млн рублей, средства поступили из федерального (Фонд реформирования ЖКХ), областного и местного бюджетов. Дом на Энгельса, 34 должны были сдать в 2014 году, но строительство затянулось, за что главу администрации Михаила Матафонова отчитывал губернатор Куйвашев. Расселение бараков в Ревде, как и в других городах региона, проходит в соответствии с «майским» указом президента Путина, по региональной программе «Переселение граждан из аварийного жилья с учетом необходимости малоэтажного строительства». Первый дом был сдан в августе 2013 года, расселены бараки по Крылова, Энгельса и Чернышевского.

Валентина Молчанова с супругом Константином восемь лет назад купили в доме на Западной, 7 квартирку в 45 квадратных метров. Хорошо отремонтировали ее после пожара, купили мебель, стали жить. А два года назад узнали, что им дадут новое жилье. Первые мысли были: «Неужели!».

— Там ведь условия ужасные: воды нет, печное отопление. Но сверху течет, помои выносим на улицу, в туалет тоже на улицу, — рассказывает Валентина. — Тут только фундамент закладывали, мы уже ходили, смотрели. В новой квартире у нас 40 квадратных метров, спальня и студия. Новую мебель покупать не будем, только водонагреватель.

Алена и Диана — дочь и внучка Валентины и Константина. Говорят, что очень рады за родителей и обязательно будут приходить в гости.

— Ну, нет балкона. Что теперь… Мы живем на первом этаже, сказали, можно будет балкон пристроить. Я уже устала ждать, я с самой Пасхи на коробках живу… — счастливо улыбается Валентина.

Их новые соседи Наталья и Павел Безбахи переезжают из барака на четыре квартиры, который пока стоит на улице Совхозной.

— Два года назад нас вызвали в жилотдел, сообщили новость. Обрадовалась, начала собирать документы. Пока сидим на коробках. Сегодня вручат ключи. Новую квартиру мы еще не видели, но их номера уже знаем. Месяц назад выдали предварительные договоры с номерами квартир. Пока еще не поняли, счастливы мы или нет.

Фаина Мандрыгина живет рядом с Натальей в бараке, а теперь их разделит лестница: будут жить на разных этажах. У Фаины супруг и дети, всего семь человек. Квартира на сорок с небольшим метров, говорит, что как-нибудь проживут.

— Я там прожила 32 года, когда приехала из Башкирии, сразу заселилась. Отопление в бараке было, а туалет на улице и вода из колонки, — рассказывает женщина.

— С другой стороны, люди возмущаются: балконов нет. Но мы в бараках живем, у нас там вообще ничего нет, — добавляет Наталья.

dom-vethii01
Действительно, новый дом чем-то похож на общежитие: построен буквой «П», в нем три подъезда и три этажа. Балконов нет. Во дворе — забетонированная площадка, за домом — взрытая земля (возможно, будут высаживать траву или цветы).

Галина Чухарева, главный архитектор Дегтярска, переезжает в новый дом вместе с мужем и двумя детьми, Яриком и Ульяной. Их старая квартира — в Индивидуальном поселке на 4-й школой, пятиквартирный барак.

— Сравнивать, конечно, старую и новую квартиру сложно. Там стены ходят, туалета нет. В любом новом доме всегда будут проблемы, два-три года нужно пережить, переждать. В бараке я прожила 32 года.

Мама Галины, Марина Хохлова, вступает в разговор:

— Вы знаете, я прожила в бараке 38 лет, и двадцать лет мы ходили насчет переселения. У меня две дочери и обе получают сегодня квартиры. Мы довольны! Переехать из барака в новый дом!

Тимур, Амина, Марсель и Марат Юлышевы и живут в доме на Восточной, 7. Квартира на 31 кв.м принадлежит вот уже десять лет Тимуру, он женился три года назад и привез в дом супругу, родились дети. И вот сегодня семье дадут ключи от новой квартиры. Мама Тимура, Гульсария, пришла с сыном и снохой — порадоваться за них.

Тимур Юлышев работает машинистом крана, говорит, мелкие ремонты и строительство балкона на их первом этаже — вообще не проблема. В семье есть кот. Говорят, будут перевозить вещи: обязательно запустят его первым.

— Са-а-а-арик! — кричит двухлетний будущий новосел Марсель, показывая маме на летящий в небе воздушный шар, оторвавшийся от грозди, украшающей парадный третий подъезд дома.

matafonov
Михаил Матафонов, двухлетний Марсель и его мама Амина разрезали ленточку на входе в новый дом.

Он и его родители еще не знали, что спустя десять минут именно Марселю выпадет честь вместе с главой администрации Ревды Михаилом Матафоновым перерезать ленточку. Открыть новый дом. Во время процедуры Матафонов приговаривал:

— Держи ножницы… Не бойся. Так, вот тебе ленточка на память, будешь потом своим детям рассказывать, как ты разрезал ленточку. И первого его запускаем в дом…

— Не, ключи надо! — остановил его первый зам Александр Краев. Собравшиеся грохнули хохотом. Действительно, а самое главное-то!

Ключи от квартиры первому торжественно вручили Марселю. Вместе с мамой и папой он повел гостей в свой новый дом.

dom09
Семья Марселя, увидев новую квартиру (комната плюс кухня-студия) резюмировала — вся мебель сюда не войдет. Но расстраиваться не о чем. И за это спасибо.

Этажи наполнились шумом и смехом. Двери — настежь, на каждой — приклеен на скотч бумажный номер. Путаясь, люди заходят друг к другу (к планировке привыкнуть нелегко), смеются, поздравляют.

Нина Климова из барака на Восточной устраивает журналистам экскурсию. У нее трехкомнатная квартира, получила в обмен на 74-метровую «трешку» в бараке.

— Смотрите, какая кухня большая. Ой, красота! А ванная, а спальня, а зала! Все свадьбы, дни рождения тут будем отмечать. Приватизировать квартиру не буду. Государство мне ее дало, государство пусть и владеет, а жить будет тот, кто прописан, — ликует женщина.

dom0908
— Ой, я уже завтра перееду! А что мне? Буду сушить комнаты, как сказали, мебель всю новую куплю! — призналась счастливая обладательница красивой трехкомнатной квартиры Нина Климова.

В квартире Молчановых, Валентины и Константина, тоже суета: щупают обои, разглядывают плитку в кухне.

— Ну, как вам квартира? А мой сосед за сердце схватился: «Ох, какая красота, всё, пить бросаю!» — хохочет зашедшая к новоселам соседка.

Валентина Молчанова с супругом Константином и внучкой Дианой.
Валентина Молчанова с супругом Константином и внучкой Дианой.

…1 августа муниципалитет начнет сносить бараки. Михаил Матафонов попросил жителей приходить, сушить квартиры, заказывать (кому нужно) мебель и до 1 августа переезжать в новый дом.

— Если будут какие-то проблемы, а они возможны, потому что быстро мы строили и зимой, обращайтесь к подрядчику и в жилотдел. Но это ваш дом, поэтому посушите квартиры сейчас. Когда сразу ставим мебель, хуже все сохнет. Но это если говорить о проблемах. А вообще, у нас сегодня большой праздник, великое счастье.

Управлять новым домом будет компания «ЖСК».

Фото// Владимир Коцюба-Белых, revdainfo.ru

Видео// Валентина Пермякова, revda-info.ru

Новости редакции / Блоги

Популярное