2015-05-29, 15:12 Новости 10 2 112

В Ревде 67 семей из бараков получили ключи от нового жилья. Видео, фото

67 ревдинских семей наконец-то смогут переехать из бараков в новый дом. Сегодня, 29 мая, был официально сдан дом по Энгельса, 34. Ключи первыми получили два десятка семей. Остальным их выдадут по графику в жилотделе — уже на следующей неделе.

В новый дом переедут жители 12-ти бараков: семь в Совхозе (ул.Восточная, 7, 7а, Западная, 5, 7, 9, 11, Совхозная, 11) и пять — в поселке Индивидуальный (ул.Тимирязева, 11а, 13, 14, 15, 18). Генподрядчик строительства — ООО «Центр строительных решений», Екатеринбург. Общая стоимость контракта — 86,3 млн рублей, средства поступили из федерального (Фонд реформирования ЖКХ), областного и местного бюджетов. Дом на Энгельса, 34 должны были сдать в 2014 году, но строительство затянулось, за что главу администрации Михаила Матафонова отчитывал губернатор Куйвашев. Расселение бараков в Ревде, как и в других городах региона, проходит в соответствии с «майским» указом президента Путина, по региональной программе «Переселение граждан из аварийного жилья с учетом необходимости малоэтажного строительства». Первый дом был сдан в августе 2013 года, расселены бараки по Крылова, Энгельса и Чернышевского.

Валентина Молчанова с супругом Константином восемь лет назад купили в доме на Западной, 7 квартирку в 45 квадратных метров. Хорошо отремонтировали ее после пожара, купили мебель, стали жить. А два года назад узнали, что им дадут новое жилье. Первые мысли были: «Неужели!».

— Там ведь условия ужасные: воды нет, печное отопление. Но сверху течет, помои выносим на улицу, в туалет тоже на улицу, — рассказывает Валентина. — Тут только фундамент закладывали, мы уже ходили, смотрели. В новой квартире у нас 40 квадратных метров, спальня и студия. Новую мебель покупать не будем, только водонагреватель.

Алена и Диана — дочь и внучка Валентины и Константина. Говорят, что очень рады за родителей и обязательно будут приходить в гости.

— Ну, нет балкона. Что теперь… Мы живем на первом этаже, сказали, можно будет балкон пристроить. Я уже устала ждать, я с самой Пасхи на коробках живу… — счастливо улыбается Валентина.

Их новые соседи Наталья и Павел Безбахи переезжают из барака на четыре квартиры, который пока стоит на улице Совхозной.

— Два года назад нас вызвали в жилотдел, сообщили новость. Обрадовалась, начала собирать документы. Пока сидим на коробках. Сегодня вручат ключи. Новую квартиру мы еще не видели, но их номера уже знаем. Месяц назад выдали предварительные договоры с номерами квартир. Пока еще не поняли, счастливы мы или нет.

Фаина Мандрыгина живет рядом с Натальей в бараке, а теперь их разделит лестница: будут жить на разных этажах. У Фаины супруг и дети, всего семь человек. Квартира на сорок с небольшим метров, говорит, что как-нибудь проживут.

— Я там прожила 32 года, когда приехала из Башкирии, сразу заселилась. Отопление в бараке было, а туалет на улице и вода из колонки, — рассказывает женщина.

— С другой стороны, люди возмущаются: балконов нет. Но мы в бараках живем, у нас там вообще ничего нет, — добавляет Наталья.

dom-vethii01
Действительно, новый дом чем-то похож на общежитие: построен буквой «П», в нем три подъезда и три этажа. Балконов нет. Во дворе — забетонированная площадка, за домом — взрытая земля (возможно, будут высаживать траву или цветы).

Галина Чухарева, главный архитектор Дегтярска, переезжает в новый дом вместе с мужем и двумя детьми, Яриком и Ульяной. Их старая квартира — в Индивидуальном поселке на 4-й школой, пятиквартирный барак.

— Сравнивать, конечно, старую и новую квартиру сложно. Там стены ходят, туалета нет. В любом новом доме всегда будут проблемы, два-три года нужно пережить, переждать. В бараке я прожила 32 года.

Мама Галины, Марина Хохлова, вступает в разговор:

— Вы знаете, я прожила в бараке 38 лет, и двадцать лет мы ходили насчет переселения. У меня две дочери и обе получают сегодня квартиры. Мы довольны! Переехать из барака в новый дом!

[nggallery id=999]

Тимур, Амина, Марсель и Марат Юлышевы и живут в доме на Восточной, 7. Квартира на 31 кв.м принадлежит вот уже десять лет Тимуру, он женился три года назад и привез в дом супругу, родились дети. И вот сегодня семье дадут ключи от новой квартиры. Мама Тимура, Гульсария, пришла с сыном и снохой — порадоваться за них.

Тимур Юлышев работает машинистом крана, говорит, мелкие ремонты и строительство балкона на их первом этаже — вообще не проблема. В семье есть кот. Говорят, будут перевозить вещи: обязательно запустят его первым.

— Са-а-а-арик! — кричит двухлетний будущий новосел Марсель, показывая маме на летящий в небе воздушный шар, оторвавшийся от грозди, украшающей парадный третий подъезд дома.

matafonov
Михаил Матафонов, двухлетний Марсель и его мама Амина разрезали ленточку на входе в новый дом.

Он и его родители еще не знали, что спустя десять минут именно Марселю выпадет честь вместе с главой администрации Ревды Михаилом Матафоновым перерезать ленточку. Открыть новый дом. Во время процедуры Матафонов приговаривал:

— Держи ножницы… Не бойся. Так, вот тебе ленточка на память, будешь потом своим детям рассказывать, как ты разрезал ленточку. И первого его запускаем в дом…

— Не, ключи надо! — остановил его первый зам Александр Краев. Собравшиеся грохнули хохотом. Действительно, а самое главное-то!

Ключи от квартиры первому торжественно вручили Марселю. Вместе с мамой и папой он повел гостей в свой новый дом.

dom09
Семья Марселя, увидев новую квартиру (комната плюс кухня-студия) резюмировала — вся мебель сюда не войдет. Но расстраиваться не о чем. И за это спасибо.

Этажи наполнились шумом и смехом. Двери — настежь, на каждой — приклеен на скотч бумажный номер. Путаясь, люди заходят друг к другу (к планировке привыкнуть нелегко), смеются, поздравляют.

Нина Климова из барака на Восточной устраивает журналистам экскурсию. У нее трехкомнатная квартира, получила в обмен на 74-метровую «трешку» в бараке.

— Смотрите, какая кухня большая. Ой, красота! А ванная, а спальня, а зала! Все свадьбы, дни рождения тут будем отмечать. Приватизировать квартиру не буду. Государство мне ее дало, государство пусть и владеет, а жить будет тот, кто прописан, — ликует женщина.

dom0908
— Ой, я уже завтра перееду! А что мне? Буду сушить комнаты, как сказали, мебель всю новую куплю! — призналась счастливая обладательница красивой трехкомнатной квартиры Нина Климова.

В квартире Молчановых, Валентины и Константина, тоже суета: щупают обои, разглядывают плитку в кухне.

— Ну, как вам квартира? А мой сосед за сердце схватился: «Ох, какая красота, всё, пить бросаю!» — хохочет зашедшая к новоселам соседка.

Валентина Молчанова с супругом Константином и внучкой Дианой.
Валентина Молчанова с супругом Константином и внучкой Дианой.

…1 августа муниципалитет начнет сносить бараки. Михаил Матафонов попросил жителей приходить, сушить квартиры, заказывать (кому нужно) мебель и до 1 августа переезжать в новый дом.

— Если будут какие-то проблемы, а они возможны, потому что быстро мы строили и зимой, обращайтесь к подрядчику и в жилотдел. Но это ваш дом, поэтому посушите квартиры сейчас. Когда сразу ставим мебель, хуже все сохнет. Но это если говорить о проблемах. А вообще, у нас сегодня большой праздник, великое счастье.

Управлять новым домом будет компания «ЖСК».

Фото// Владимир Коцюба-Белых, revdainfo.ru

Видео// Валентина Пермякова, revda-info.ru

comments powered by HyperComments
Polzovatel Pavel
2015-05-29 15:51:00
Молодцы.
Сергей Осминин
2015-05-29 18:06:00
Новоселье это всегда здорово. Хорошей, счастливой жизни новосёлам!
katerinka
2015-05-30 00:09:00
Хто молодцы ?! Представители местной администрации ??? На них без слез и не взглянуть : лысогон-вредитель и старушенция Брошкина в карнавальном костюме зебры... Эээх, сдала старушка, сдала, ведь вероломный "муж" Арайка стырил "честно заработанные" семейные мульоны и в бега ))) Молорик, "ТУДА" ее ! (на кичу, там ей самое место)))) Расселение ветхого жилья - федеральная программа, ежели чо, так что местные клоуны имеют очень малое отношение к ентому мероприятию.
DocPsh
2015-05-30 01:29:00
кладка, фасады, отделка в зимний период ..... - врагу не пожелаешь .... самих бы в такой дом ....
Орм
2015-05-30 10:56:00
Всё равно простоит сколько то)
Zemlyak
2015-05-30 23:39:00
Рад за жильцов! Это всё равно лучше старого жилья.При всей нелюбви к муниципальной власти эту новостройку запишу ей в "плюс".Не по наслышке знаю ,что на её долю пришлось много работы -согласования ,контроль за стройкой и многое другое.Слава Богу, прошли этот этап.
Сергей Вербитский
2015-06-04 06:21:00
Слава Богу! За несколько лет, эта новость, пожалуй самая позитивная. Из бараков в новые квартиры ... Господи, счастье то какое! 67 семей, пусть не самая большая цифра, но хоть что-то. Администрация, за многие мнооогие годы, заработала плюс. Ну что тут скажешь ...))) аплодирую!
DocPsh
2015-06-04 13:29:00
программа федеральная, основное финансирование федеральное, контроль федеральный .... Участие в программе обязательно ... можно было построить не два дома, а больше, но ..... Кста, наших чиновников в эту программу загнали пинками ....
Сергей Вербитский
2015-06-05 09:23:00
Док, я не знаю этих тонкостей, но тебе верю, что программа и финансирование федеральное. Ну а чужими руками жар загребать )) дак им уже не впервой.... да и хрен с ними.
DocPsh
2015-06-05 10:05:00
Сергей, это федеральная программа, ее не выполнить НЕЛЬЗЯ. Есть море областных программ (1000 дворов и проч.) в них участвуют по желанию. Под реализацию областных программ область дает денюшку, плюс контролирует реализацию. Кста, по культуре полно областных программ, под которые дают нехилые деньги, ..... НО! нашим чиновникам это не надо, потому и живем так .....

Популярное