2015-05-29, 20:32 Конференции Администрация сайта 846

Денис Поляков, начальник ОМВД «Ревдинский», отвечает на вопросы интернет-конференции. Часть 1

Представляем вашему вниманию ответы начальника ОМВД «Ревдинский» Дениса Полякова на часть вопросов, заданных ему в ходе интернет-конференции на портале ревда-инфо.ру. Вопросы принимались с 24 апреля по 1 мая, сразу же по закрытию приема мы их передали Денису Николаевичу. Всего возможностью задать вопрос «главному полицейскому Ревды» воспользовались 28 посетителей сайта, некоторые задали по несколько вопросов.

polyakov

  • Телефон дежурной части: 02; 8(34397)51568; телефон доверия»: 8(34397)33148
  • Также граждане могут обратиться в полицию посредством социальных сетей: vk.com/mmo.mvd.revdinsky и ok.ru/politsiya.revdyidegtyarska

Мария Шалаева:

Можно ли ставить на стоянку автомобиль на тротуаре или около двери в подъезд дома, если на этой территории нет никаких ограничивающих дорожных знаков? Если нет, то какое наказание грозит нарушителю? Если машина во дворе припаркована неправильно, а водитель не реагирует на замечания, куда и к кому в Ревде можно обратиться, чтобы решить этот вопрос? Есть ли в полиции программа мероприятий, направленная на борьбу с неправильной парковкой?

— Парковать автомобиль на стоянку в местах, где транспортное средство создаст помехи для передвижения (въезда или выезда) других транспортных средств или для движения пешеходов, запрещено (п. 12.1 ПДД). За нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре (ч. 3 ст. 12.19 КоАП РФ) владельцев транспортных средств к ответственности могут привлекать сотрудники ГИБДД. Наказание — административный штраф в размере 1000 рублей.

Согласно статье 1.1 ПДД, тротуаром является элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или отделенный от нее газоном или бордюром.

Обо всех случаях незаконной парковки во дворах (на газонах, на тротуарах) граждане могут сообщать в дежурную часть отдела полиции по телефону или обратиться с заявлением о привлечении владельца автомобиля к административной ответственности лично (к заявлению можно приложить фотографию, на которой зафиксирована неправильная парковка или остановка авто). По всем сообщениям (заявлениям) в обязательном порядке проводится проверка, и в дальнейшем нарушителей привлекают к административной ответственности.

Отдельной программы мероприятий, направленных на борьбу с незаконной парковкой, у нас нет. Такие нарушения выявляют сотрудники полиции, а также о них сообщают и законопослушные жители города. Кроме того, запланировано проведение на регулярной основе рейдов, совместно со специалистами отдела охраны окружающей среды и благоустройства администрации ГО Ревда, направленных на выявление транспортных средств, припаркованных на газонах и тротуарах во дворах жилых домов.

Sergey:

Как будете бороться с парковками на газонах во дворах?

Vasiliy Ivanov:

Денис Николаевич, вопрос о парковках на газонах, тротуарах. 1. Не пора поставить точку в этом споре? 2. Есть закон, его нужно соблюдать или отменить. 3. Кто этим должен заниматься?

— В настоящее время в связи с увеличением числа автовладельцев и числа граждан, имеющих право на управление транспортными средствами, увеличилось количество транспортных средств в городе. В связи с этим парковочных мест во дворах многоквартирных домов, построенных 20-50 лет назад, когда количество автомобилей в разы было меньше, недостаточно. Поэтому в настоящее время автовладельцы вынуждены парковать автомобили на газонах дворов жилых домов. Парковка транспортного средства на газоне — это административное правонарушение, за совершение которого владельцев транспортных средств привлекать к ответственности имеют право сотрудники администрации в соответствии со статьей 19 закона Свердловской области от 14 июня 2005 года № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области»: нарушение порядка организации и деятельности парковок (парковочных мест). Согласно ч.1 данной статьи на граждан может быть наложен административный штраф в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати пяти тысяч до ста тысяч рублей.

Газоном является участок земли со специально созданным травянистым покровом, в некоторых случаях — отделенный от тротуара или проезжей части бордюром.

Обо всех случаях неправильной парковки транспортных средств во дворах жилых домов (на газонах, на тротуарах) граждане могут сообщать в дежурную часть отдела полиции по телефону, а также обратиться с заявлением о привлечении владельца автомобиля к административной ответственности лично (к заявлению можно приложить фотографию, на которой зафиксирована неправильная парковка или остановка с фиксацией автотранспорта относительно адреса). По всем сообщениям (заявлениям) в обязательном порядке проводится проверка, и в дальнейшем принимаются решения о привлечении владельцев транспортных средств к административной ответственности. По поступившему сообщению (заявлению) участковый уполномоченный полиции проводит проверку, в дальнейшем все собранные материалы направляются в администрацию Ревды или Дегтярска для составления административных протоколов.

Елена Медведева:

Что делать с соседями, которые курят на лестничной площадке? Куда сообщать о сборищах людей, употребляющих наркотики?

— Федеральным законом от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» с 1 июня 2014 года вступил в силу запрет курения на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. Нарушение этого запрета влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1500 рублей (ст. 6.24 КоАП РФ).

Если ваши соседи систематически курят в подъезде, вы имеете право обратиться в дежурную часть полиции по телефону или подать заявление лично в дежурную часть, а также обратиться к участковому уполномоченному полиции, обслуживающему ваш административный участок, на опорный пункт для привлечении правонарушителей к административной ответственности (списки участковых уполномоченных полиции с указанием адресов опорных пунктов размещены на интернет-сайте администрации ГО Ревда, а также в социальных сетях).

За 4 месяца 2015 года к административной ответственности по ст. 6.24 КоАП РФ привлечено 5 граждан, столько же, сколько в аналогичный период прошлого года.

Необходимо отметить, что введенный запрет на курение табака в конкретных местах, преследует, прежде всего, цель не обеспечения правопорядка, а охраны здоровья населения от воздействия табачного дыма, его санитарно-эпидемиологического благополучия, а также, в определенной мере, обеспечения пожарной безопасности.

Гражданам, которые располагают какой-либо информацией о лицах, употребляющих или сбывающих наркотические средства, необходимо обратиться в полицию по телефону или с личным заявлением. Можно также сообщать о противоправных фактах анонимно по «телефону доверия».

Downishka:

Почему на территории Ревдинского района не контролируется действие закона, запрещающего распитие алкогольных напитков в общественных местах? Поголовно все с бутылками ходят. Кстати, в других регионах этот закон давно и неукоснительно исполняется.

— Действие закона, запрещающего распитие алкогольных напитков в общественных местах, на территории обслуживания ММО МВД России «Ревдинский» реализуется в полном объеме.

В городе ежемесячно проводятся профилактические мероприятия, направленные на обеспечение общественного порядка, личной и имущественной безопасности граждан на улицах и в общественных местах. В рамках данных мероприятий выявляются нарушения, предусмотренные ч.1 ст. 20.20 КоАП РФ «Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах», статьей 20.21 КоАП РФ «Появление в общественных местах в состоянии опьянения».

За 2015 год за совершение данных правонарушений к административной ответственности по ст. 20.20 КоАП РФ привлечено 89 граждан, по ст. 20.21 — 1157 граждан.

Все наряды комплексных сил полиции, патрулирующие улицы города в круглосуточном режиме, ориентированы на выявление данных правонарушений с целью предупреждения и пресечения совершения преступления лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Silver:

Почему не ищете украденные сотовые телефоны по IMEI, а ищете только когда террористические звонки или тяжелые преступления, связанные с убийством и т.п.?

— В полиции работа по розыску мобильных телефонов осуществляется согласно ведомственным нормативным актам, регламентирующим данное направление деятельности. Большая часть мероприятий носит оперативный характер. Розыск телефонов по IMEI проводится на регулярной основе при взаимодействии оперативных подразделений Главного управления МВД России по Свердловской области с организациями, предоставляющими услуги сотовой связи.

При поступлении информации о новом пользователе телефона с IMEI, принадлежащим похищенному телефону, проводятся мероприятия по установлению законного владения, в случае установления незаконного владения, телефон изымается для возврата первоначальному владельцу.

Существуют некоторые трудности по установлению местонахождения похищенных телефонов в случаях, когда производится самостоятельное перекодирование IMEI, лицами, которые приобрели их незаконным путем. После перекодирования («перепрошивки») обнаружить похищенный телефон практически невозможно.

тра-та-та:

Как боретесь с попрошайками, которые ходят по подъездам, и бомжами?

— Попрошайничество считается административным нарушением, согласно областному законодательству.

О случаях попрошайничества граждан, ходящих по домам, можно сообщить в полицию. Участковый уполномоченный по такому сообщению (заявлению) проводит проверку, в случае установления личности «попрошайки», собранный в отношении него материал проверки направляется в администрацию города для составления административного протокола по статье 41 закона Свердловской области от 14 июня 2005 года № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области»: приставание к гражданам. Санкция статьи — предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

БОМЖ — гражданин без определенного места жительства, т.е. не имеющий постоянной или временной регистрации. Зачастую встречающиеся люди в неопрятном виде, ведущие асоциальный образ жизни, не являются БОМЖами, они имеют место регистрации и постоянное место жительства, только в силу образа жизни создали себе неблагоприятный внешний вид.

О фактах нахождения в подъездах посторонних граждан можно сообщить в полицию. По указанному вами адресу нахождения постороннего прибудет наряд полиции, примет меры, соответствующие обстоятельствам и выявленному нарушению.

serg_958:

Ежедневно вижу лесовозы на объездной дороге, как часто их проверяют? Правомерно ли ведется вырубка?

— На территории обслуживания ММО МВД России «Ревдинский» действуют три участковых лесничества: Ревдинское, Октябрьское, Мариинское, которые относятся к ГКУ СО «Билимбаевское лесничество». На их территории выделяются делянки для производства рубки леса, в том числе и для лесозаготовителей из других городов. Из-за увеличения количества лесозаготовителей, вывозящих вырубленный лес за пределы Ревды, в том числе в Дегтярск, в Первоуральский район, соответственно, увеличился поток лесовозов на объездной дороге.

Объездная дорога города Ревды входит в маршрут патрулирования сотрудников ДПС ОГИБДД, которыми осуществляется первичная проверка документов на перевозимую лесную продукцию. В каждом случае проверяется соответствие документов, сопровождающих перевозку, по количеству и породному составу древесины. В случае несоответствия или выявления иных нарушений проводится выезд в лесной массив, где заготавливается древесина.

По данному направлению деятельности большое значение имеет и содействие граждан. В случаях, когда граждане видят вывоз древесины из лесного массива, для проверки законности рубки необходимо запомнить государственный регистрационный знак транспортного средства (трактора, лесовоза и т.д.), а также цвет и марку автомобиля. В дальнейшем собранные сведения необходимо сообщить в полицию для осуществления проверки, реагирования, предотвращения или прекращения возможного нарушения. Так, 25 февраля 2015 года в дежурную часть ММО от граждан поступило телефонное сообщение о том, что в районе ЛЭП по дороге Ревда-Краснояр слышны звуки бензопилы. На место происшествия была незамедлительно направлена следственно-оперативная группа. В ходе проверки по поступившему сообщению полицейские задержали гражданина. В дальнейшем установили, что гражданин производил незаконную рубку, о чем он дал признательные показания. В отношении него было возбуждено уголовное дело, в его действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». В настоящее время уголовное дело направлено для рассмотрения в суд.

В 2014 году сотрудниками полиции было выявлено 10 преступлений, предусмотренных статьей 260 УК РФ, из них раскрыто 3 преступления. За 2015 год выявлено 9 преступлений по данному направлению, из них раскрыто два.

О выявленных фактах незаконной рубки граждане могут сообщать в дежурную часть отдела полиции, а также непосредственно в отделение экономической безопасности и противодействия коррупции по телефонам: 8(34397)5-64-80, 8(34397)3-92-78.

dim_ik:

Есть ли у нас в Ревдинском районе экологическая полиция? Если есть, то за что они деньги получают? Если нет, то пора возрождать, чтобы было с кого спрашивать за срачь в районном центре.

— В 2012 году подразделение «экологической полиции», входившей в структуру Главного управления МВД России «Ревдинский», упрощено и в настоящее время его не существует. Часть её функций переложена на участковых уполномоченных полиции, а также на администрации муниципальных образований. Полиция по всем поступившим заявлениям и сообщениям осуществляет проверку в рамках компетенции, материалы и полученная информация направляются в администрацию города для принятия мер административного характера.

Экологическая обстановка в городе контролируются в рамках областного законодательства. В частности, ответственность по уборке города предусмотрена статьей 15 закона Свердловской области от 14 июня 2005 года № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области». Согласно данной статье на граждан может быть наложен административный штраф в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати пяти тысяч до ста тысяч рублей.

По поводу возрождения «экологической полиции» можно направить в государственные органы на федеральном уровне предложения для внесения в законодательный проект о ее создании. Также можно указать возможные ее роль и цели функционирования.

Olga Ducheva:

Добрый день, в городе до сих пор разъезжают тонированные машины (передние боковые и у некоторых лобовое), когда с ними будет покончено?

— Данный вопрос особо актуален в этом году. Сотрудниками ГИБДД работа по данному направлению проводится. За 3 месяца 2015 года на территории обслуживания ММО было выявлено 531 нарушение административного законодательства, предусмотренное ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ (управление транспортным средством, на котором установлены стекла, в том числе покрытые прозрачными цветными пленками, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности транспортных средств). Санкция данной статьи предусматривает наложение на граждан административного штрафа в размере 500 рублей.

Гражданам, совершившим такое противоправное деяние, на месте его выявления предлагается устранить нарушение. В том случае, если гражданин отказывается устранить нарушение, то ему выписывается требование для удаления тонировки в течение 10 дней. Если данное требование в течение установленного срока не исполняется, то владелец транспортного средства привлекается к ответственности по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Санкция статьи предусматривает наказание в виде наложения административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей, или административный арест на срок до 15 суток.

Имеются случаи злостного нарушения таких законных требований. Граждане, игнорируя законный порядок, несмотря на то, что уже понесли наказание, умышленно совершают нарушение административного законодательства — вновь тонируют стекла. Сотрудники ОГИБДД вновь выявляют нарушителей, часто «повторников», продолжая работу по выявлению, пресечению и профилактике таких нарушений.

Изжить нарушения данного характера возможно только при добросовестном исполнении самими автовладельцами российского законодательства в данной части, как и любого другого закона.

sserge:

В воскресенье, 26.04, около 18.00 на перекрестке у рынка бродячая собака напала на ребенка, повалила его на дороге, пыталась укусить. Ладно, ее относительно быстро отогнали (хотя ребенку эти секунды, наверное, казались вечностью). При этом в 50 м от этого места дежурил наряд ДПС и конкретно майор Вылегжанин, который абсолютно ничего не предпринял в данной ситуации и просто смотрел с безучастным видом, когда я рядом с ним остановился и предложил хоть что-то предпринять. В связи с этим два вопроса: должно ли полицейскому быть настолько безразлично все то, что не попадает под его текущее задание; ну и с собаками надо что-то делать.

— По данному факту проводится служебная проверка. Если по результатам проверки будет выявлена вина сотрудника полиции, то он будет привлечен к дисциплинарной ответственности.

В соответствии с частью 2 статьи 1 Федерального закона «О полиции», полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в её защите от преступных и иных противоправных посягательств. В случаях, когда граждане нуждаются в помощи, в том числе если на них нападает собака, любой сотрудник полиции, находясь при исполнении служебных обязанностей, обязан оказать гражданам содействие в решении их проблемы, которая может угрожать их личной или имущественной безопасности.

(Продолжение — в воскресенье, 31 мая)

Новости редакции / Блоги

Популярное