НСММЗ просит ревдинцев поделиться воспоминаниями о заводчанах-фронтовиках

НСММЗ просит ревдинцев и уральцев, чьи родные в годы войны работали на РММЗ и НСМЗ, поделиться воспоминаниями, письмами, фотографиями и другими реликвиями из семейных архивов. Завод в год 70-летия Великой Победы запустил интернет-проект «ПобедаНСММЗ».

nsmmz

Проект «ПобедаНСММЗ» создан по материалам музея «Демидов-центр», расположенного в Ревде и Нижних Сергах. Предприятие специально собирало истории и воспоминания ветеранов, фотографии из их фронтовых альбомов, письма из семейных архивов.

Основная цель ресурса — передать следующим поколениям информацию о людях и событиях того времени из первых уст, то есть непосредственно от участников и очевидцев, сделать достоянием широкой общественности подвиг уральцев, защищавших Родину на передовой и ковавших победу в тылу.

На сайте размещена информация о работе в военные годы двух производственных площадок НСММЗ: в Ревде (в 1941-1945 годах — РММЗ) и Нижних Сергах (НСМЗ). А также фотографии заводчан-участников войны и тружеников тыла, воспоминания ветеранов о войне и многое другое. Интересно, что проект не является завершенным: мы призываем ревдинцев и нижнесергинцев, чьи родные и близкие работали на этих предприятиях и прошли войну, поделиться воспоминаниями, письмами и фотографиями из семейного архива.

Производственные площадки НСММЗ в Ревде и Нижних Сергах являются одними из старейших металлургических производств на Урале. В годы войны на НСММЗ выпускали для фронта пулевую и гильзовую стали, феррофосфор для производства автоматной стали, гильзы для реактивных снарядов, колючую проволоку, проволоку для рулевого управления самолетов, электродную аустенитовую проволоку для сварки корпусов танков и другую продукцию.

Проект «ПобедаНСММЗ» реализован в рамках единой концепции празднования 70-летия Великой Победы на предприятиях Группы НЛМК, и является продолжением Интернет-проекта pobeda48.ru о ветеранах, бойцах и тружениках тыла Липецкой области, запущенного в 2014 году по инициативе основной производственной площадки Группы НЛМК в Липецке.

Истории заводчан военного времени

Александра Мельникова расписалась на стене рейхстага

1

Александра Дмитриевна войну закончила в Берлине и расписалась мелом на стене рейхстага: «Урал. Саша Мельникова».

На фронт ушла добровольцем в первые дни войны. Попала на Дальний Восток, в Каховку в 122-ой батальон аэродромного обслуживания. Потом была болезнь, врачи хотели даже ампутировать ногу, полтора месяца лечилась в военном госпитале, а после возвратилась в свою часть.

На первый Белорусский фронт попала, когда перевели в 319 бомбардировочный авиационный полк писарем в оперативный отдел. Боевое крещение приняла при освобождении Варшавы.

В Берлине Александра вышла замуж за военного летчика Леонида Николаевича Полякова. Так уже после окончания войны для нее началась жизнь жены военного. Когда вернулась в Ревду, поступила работать на РММЗ, потом перешла в горком партии.

Андрей Александрович и Матильда Васильевна Шмелевы познакомились на РММЗ уже после войны

09

В 1940 году слесаря гвоздильного цеха РММЗ Андрея Шмелева призвали в армию, вскоре окончил курсы младшего начсостава. Война для него началась на границе с Литвой. Снайпером участвовал в боевых действиях под Смоленском, Вязьмой, Можайском. Во время боев под Москвой неделю выслеживал немецкого снайпера. Трофеем для Андрея тогда стал немецкий оптический прицел.

В родную Ревду Андрей Шмелев вернулся в 1944 году после тяжелого ранения. Отца уже в живых не застал, матери одной было тяжело. Побыл дома неделю и пошел в отдел кадров — устраиваться на работу. Приняли его во второй механический цех. Смена здесь была по 14-16 часов, условия тяжелые, к тому же сказывались фронтовые ранения. Но, несмотря на запреты врачей, он не уходил с завода. Перешел в ОТК, потом долгое время работал шофером. В 1967-м устроился в волочильный цех, здесь и познакомился с будущей женой Матильдой Васильевной и проработал до пенсии. Но и после выхода на пенсию его часто вызывали на капитальные ремонты, и ветеран никогда не отказывал.

Матильда Васильевна пришла на завод в 18 лет, вначале контрольным мастером, потом контролером ОТК, так и проработала 44 года. Заслуженный работник предприятия.

Популярное