2015-05-29, 10:03 Мнения Администрация сайта 719

Сергей Соколов: «Капремонт должен курировать муниципалитет»

Автор: Сергей Соколов, зампредседателя Совета по контролю в сфере ЖКХ

Есть озабоченность, что капитальные ремонты многоквартирных домов, предусмотренные Региональной программой, будут сорваны или уже срываются. По жилищному законодательству за полгода до начала ремонта ответственное лицо обязано встретится с жителями, предложить те виды работ, которые подразумеваются под капремонтом. Это утепление фасадов, кровля, коммуникации, фундамент.

sokolov
Сергей Соколов на публичных слушаниях в конференц-зале администрации в 2014 году.

Жителям дается три месяца, чтобы собственники на общем собрании определили перечень работ по капремонту, смету, сроки проведения, источник финансирования, лицо, которое от имени всех собственников в многоквартирных домах уполномочено участвовать в приемке выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующий акт. Последний пункт — существенный. Наверное, есть старшие по домам — строители. Или такие, у которых фотографии мироточат, я не знаю. Уверен, что в каждом из шестисот домов в Ревде нет бабушек, разбирающихся в этих вопросах.

Вы идите, идите куда-нибудь!

Никаких встреч и предложений не было. Отсутствие советов домов побудило нас обратиться в администрацию с вопросом, кто же и как будет контролировать капремонт на территории городского округа Ревда. Законодатель в статье 82 Жилищного кодекса подразумевает создание в муниципалитетах на базе существующих муниципальных учреждений какого-то «клубочка», который контролировал бы это дело.

Сегодня посмотрите любую статью: карательные меры по неплательщикам, не платят капремонт, сборы низкие. Никто не сказал, что мы сделали обследование домов, подготовили перечень работ, сметную документацию, решение многих проблем, которые были у этого дома, поговорили с жителями, помогли создать совет дома.

Мы обратились в городскую администрацию с вопросом: будет ли куда жителям подойти для консультаций в процессе капитального ремонта и по его окончании? В ответ получили: такого не предусмотрено. Собственно, получили то, чего я и боялся: вы идите, идите куда-нибудь!

Какая-то организация, кем-то неизвестным выбранная на проведение неизвестно каких работ, будет проводить капремонт на миллионные затраты! Бабушка из пятой квартиры как представительница дома подпишет акт. И потом через некоторое время, когда качество ремонтных работ окажется невысоким, все будут пинать эту бабушку?!

Жители, осторожнее!

Уважаемые жители домов, подлежащих капремонту в 2015-2017 годах, осторожнее в подписании каких-либо документов кем-либо представляемых. На базе муниципального учреждения необходимо появление контролирующего органа, куда бы мог обратиться любой житель Ревды и получить информацию либо возможность высказать свои претензии. Должен быть создан орган, который бы контролировал техническую сторону, я не говорю — финансовую.

Ремонты вот-вот начнутся. Видимо, не в таком объеме, который планировали. Сложно сказать, сколько, кто, где, потому что обратиться-то некуда. В капремонт вступили все, никуда не денешься — федеральное мероприятие.

Первым делом — утепление домов

Если бы я жил в панельном доме, я бы на собрании в первую очередь выбрал утепление  фасадов как один из видов работ, предусмотренных Жилищным кодексом. Для Урала, где минус 31 — расчетная температура по зиме, это вопрос денег по отоплению, вопрос комфортного проживания, это экономический вопрос. В первую очередь капремонт — это не замена какой-то трубы, а именно утепление чердаков, фасадов, тогда бы платили меньше. Есть наработки по экономике домов. Мы в Государственной жилищной инспекции (вы знаете, что я там работал) проводили тепловизионное обследование дома: видно, как тепло уходит из окон, через чердаки, подоконные щели. Тепло уходит, а мы оплачиваем. Никто не рассказал жителям, что капремонт будет проводиться без расселения. Просто по вашим квартирам будут ходить мужики в сапогах и долбить стены: «Мы отвечаем за трубу, а за то, что дыру в стене сделаем, отвечает управляющая компания». А она потом скажет, что к капремонту никакого отношения не имеет.

Если бы управляющие компании привлекли к этому делу как подрядчиков, было бы по-другому на нашей территории. Сегодня варяг пригласит другого варяга, которые потом исчезнут.

Муниципалитет должен курировать капремонт

И все равно никуда администрация не денется от этой проблемы, ее придется решать. Мы обращаемся от имени Совета к Паслеру (председатель правительства Свердловской области — прим.ред.), чтобы муниципалитету разрешили создать узелочек из специалистов, чтобы курировал Программу капремонтов. Сегодня в городе есть такая конструкция муниципального плана.

Капремонт — это проблема затяжная, не нами придуманная и немножко дурноватая, но другого хода нет.

Новости редакции

Популярное