2015-05-29, 12:07 Культура 1 506

В Ревде дети, учителя и родители показали трогательный спектакль о смысле жизни: фото

В понедельник, 25 мая, в зале «Победы» перед зрителями предстала необычная картина: на сцене в ряд стояли стулья, между рядами ходила девочка и предлагала купить чернику, а еще танцевал танго сам Чарли Чаплин. Это все происходило потому, что здесь состоялась премьера спектакля «Зал ожидания». Спектакль прошел в рамках театрального проекта «Учитель-Ученик-Родитель». Этот проект совместный – Дворца культуры и школы №10, поэтому режиссировала постановку Татьяна Вяткина, а играли на сцене и ученики 10-ой школы, и учителя, и родители. В финальном эпизоде сыграли актеры «Играй-города».

zamyatinaТатьяна Замятина, 17 лет, «6 подъезд». Фото автора

Спектакль рассказывает о нескольких людях, которые застряли на одной железнодорожной станции в глубинке. Поезда здесь то проезжают мимо, а то и вовсе отменяются. Все, кто попал на станцию, оказались здесь не случайно — у каждого на это свои жизненные причины и каждый ищет выход из своей ситуации..

teatr
Переломным моментом спектакля становятся откровения в финале.

Сестры Аня и Катя, которых сыграли ученицы школы №10 Галина Черепанова (10 класс) и Даша Захарова (1 класс), сбежали из детского дома, потому что не хотели друг с другом расставаться, а вот девочка по кличке Черничка (Ксения Голубятникова, 7 класс), мальчик по кличке Жулик (Никита Карнаухов, 7 класс) и мудрая цыганка Роксалана, или тетя Рая, (Марина Гатауллина – мама одной из учениц 10-ой школы) жили здесь всегда. Черничка, кстати, мечтала путешествовать, а Жулик писал стихи, но никому их не показывал — боялся стать «белой вороной», хотя позже все же их прочитал.

Еще на станции есть ищущий себя артист Чарли Чаплин (Чарли – его псевдоним и прозвище, потому что Чаплин – его кумир. Эту роль исполнил учитель обществознания 10-ой школы Александр Щинов) и участковый (Дмитрий Куликов – учитель технологии 10-ой школы), который тоже себя «потерял», молодая журналистка Джерри, или Даша, которую играла десятиклассница Анастасия Клепикова. Этот персонаж, пожалуй, изменился к концу повествования больше всех: после диалогов с другими она пересмотрела свои взгляды и из столичной избалованной Джерри снова превратилась в добрую и отзывчивую Дашу.

К героям позже присоединился бродячий музыкант, которого сыграл выпускник девятого класса Максим Видякин. Он тоже «белая ворона», но не стесняется этого, а наоборот – считает себя и других «белых ворон» особенными и талантливыми. С Жуликом они становятся друзьями и решают выступать вместе.

Благодаря гаданиям Роксаланы позже выясняется: чтобы поезд пришел, каждый должен знать, куда хочет держать путь, об этом она говорит в своей реплике (которая стала самой запоминающейся во всем спектакле):

— Жизнь как поезд. У него свои остановки, станции, где он может стоять долго, а может несколько минут, может ехать быстро, а может медленно. Но чтобы сесть на этот поезд, ты должен знать куда хочешь приехать. Куда?

После этого герои задумываются и разрешают свои дилеммы: сестры решают вернуться в детский дом, Даша хочет помогать людям, а участковый собирается вернуться в город, откуда когда-то уехал, чтобы жениться на любимой и завести семью. После этого следует счастливый финал: приезжает поезд, откуда выходят туристы, радующиеся ягодам Чернички, любимая участкового и будущая мама Ани и Кати. Каждый ощущает себя нужным, и от этого становится тепло не только на сцене, но и в зале.

По словам Татьяны Вяткиной, для многих актеров «Зал ожидания» стал дебютом, хотя это было совсем незаметно, действо выглядело точь-в-точь как в жизни. На час с небольшим зал «Победы» действительно превратился в вокзал, а зрители сами стали пассажирами, которым тоже предстояло задуматься: «А куда мы хотим приехать?»

Комментарий режиссера

vyatkinaТатьяна Вяткина, Дворец культуры:

— Создавая проект «Учитель-Ученик-Родитель», мы предполагали, что новая обстановка объединит родителей, детей и учителей. Здесь, на сцене, все они были на равных. Сами актеры меня просто поразили: очень трудолюбивые, кропотливо собирали образы по крупицам.

Новости редакции / Блоги

Популярное