2015-06-03, 16:01 Происшествия Нона Лобанова 773

В Дегтярске сгорела квартира, пострадал сосед

Полностью выгорела однокомнатная квартира в панельной «брежневке» в Дегтярске на улице Головина, 5 утром 31 мая, пока 44-летняя хозяйка была на работе.

— Хозяйка, по ее словам, пришла домой с ночной смены в десятом часу утра, — рассказал старший дознаватель отдела надзорной деятельности Ревды и Дегтярска Владимир Моденко. — Говорит, что все было нормально, запаха дыма, пока поднималась к себе на третий этаж, не почувствовала, но, когда открыла железную дверь своей квартиры, оттуда вырвался целый сноп пламени…

Перепуганная женщина, не отдавая отчета в своих действиях, бросилась бежать, оставив дверь открытой настежь. Опомнилась только на улице. Весь подъезд мигом наполнился дымом. Вскоре начали выбегать на улицу другие жители, закрыв лица мокрыми полотенцами.

— Дым валил и из открытых окон (на две стороны), — говорит Моденко. — Так что люди, еще не разобравшись, где горит, стали эвакуироваться. Те, кто не успел и побоялся выйти в задымленный подъезд, позакрывали окна-двери и надели на себя и детей влажные повязки. То есть, действовали абсолютно правильно. После ликвидации пожара наши сотрудники обошли все квартиры, проверили, нет ли пострадавших.

В итоге при пожаре пострадал только один человек: 63-летний мужчина с пятого этажа, у него серьезные ожоги головы, шеи, рук. Его увезла «скорая», он госпитализирован сперва в дегтярскую горбольницу, а потом переведен в ревдинскую. Обстоятельства получения им травм пока неясны: дознавателям еще не удалось поговорить с ним — по оценке медиков, состояние у пострадавшего тяжелое, но стабильное, должен поправиться.

С начала года в Ревде и Дегтярске произошло 11 пожаров в жилом секторе из-за неполадок с электричеством. Аналогичный период прошлого года — 15.

По данным ОНД, сообщение о пожаре поступило в 9.42. Через 4 минуты на место прибыло первое подразделение пожарных. Всего были задействованы три автоцистерны (две — 102-й, дегтярской, пожарной части, одна — из Ревды), семь человек личного состава, работало звено газодымозащитной службы. Подавали один «малый» ствол (подача воды — 3,5 литра в секунду) из подъезда, от автоцистерны. В 10.40 пожар, площадь которого составила 40 квадратных метров, ликвидирован.

В «однушке» огнем уничтожены вся отделка — до бетона — и часть мебели, уцелевшие вещи покрыты копотью и гарью. Сгорел пластиковый стеклопакет в комнате, где находился очаг возгорания, во втором пластиковом окне, на кухне, полопались от высокой температуры стекла. Полыхало из двери и окон так, что повреждены двери соседних квартир на площадке и балконы этажами выше. Подъезд закопчен, попорчены оставленные у квартир детские коляски и велосипеды, оплавилась изоляция на электропроводке…

Причина пожара выясняется, проводится проверка.

— Основных версий две, — говорит Моденко. — Первая — короткое замыкание электропроводки. В розетках имеются следы аварийного режима (но вполне могло коротнуть уже во время пожара). В сеть, по словам хозяйки, были включены телевизор (в режиме ожидания) и холодильник, но у нее полно и другой домашней техники. Жильцы говорят, что в доме нередки скачки напряжения, даже, бывало, электроприборы перегорали. Проводка старая и по всему дому, и в квартире, купленной в 2000 году. Второй возможный вариант: неосторожное обращение с огнем. Например, не исключено, что в открытую балконную дверь мог залететь выброшенный сверху горящий окурок — по словам хозяйки, такое уже случалось дважды.

А пока погорелица, ее соседи, у кого пострадало имущество, и управляющая компания, которой пришлось экстренно менять подъездную проводку и еще предстоит основательно ремонтировать подъезд, считают убытки и с нетерпением ждут заключения дознания: кто же все-таки виноват, кому «предъявить» ущерб.

Новости редакции / Блоги

Популярное