2015-06-04, 14:25 Мнения Валентина Пермякова 518

Журнал для мам, пап, будущих студентов и школьников

В этом году, в мае, в Ревде вышел в свет новый необычный журнал — «Выпускник-2015». Его сразу оценили те, для кого он предназначен: мамы, папы и, конечно, сами выпускники. Восемьдесят шикарных глянцевых страниц, с которых глядят не звезды эстрады, а наши друзья, соседи и дети — ученики 9 и 11 классов ревдинских школ. Этот журнал полезен не только нынешним выпускникам и их родителям — на память, но и тем, чьи дети только пойдут в школу. Поскольку в нем даны исчерпывающие данные о каждом учебном заведении города. О том, кто придумал выпустить такой журнал, из чего сложилась его цена (350 рублей) и будет ли проект продолжен в дальнейшем, рассказала редактор спецвыпуска, руководитель отдела спецпроектов редакции «Городских вестей» Евгения Белянина.

vyp

 

 

— Евгения, расскажите, как пришла мысль сделать журнал «Выпускник»?

— Так и тянет присвоить такую шикарную идею. На самом деле, мы, редакция «Городских вестей», только подхватили и развили ее. Есть такой город в Ростовской области — Белая Калитва. Они (местная городская газета) в прошлом году выпустили журнал «Выпускник» — с фотографиями своих ребят, с напутствиями педагогов. Нам так это понравилось, что мы сразу же взялись за дело. Конечно, повторять под копирку было неинтересно, поэтому кое-что изменили, например, включили в журнал, помимо школ, средние специальные учебные заведения города, родили еще парочку оригинальных идей, и — работа закипела.

 

 

— С чего началась работа?

— С ознакомления директоров учебных заведений и педагогов с идеей. Сроки были сжатые, в школах начиналось горячее время: подготовка к ЕГЭ, у педагогов и директоров какие-то важнейшие собрания, лицензирования, совещания, семинары, у ребят страшно ответственные конкурсы, концерты, олимпиады, в общем, всем было не до нас. И тем не менее! Все прониклись идеей, поверили в нее, доверились нам и включились в работу. Информацию о школах, классах готовили директора, классные руководители, где-то — сами выпускники.

 

— Сколько времени потребовалось на подготовку журнала?

— В начале марта начали, 5 мая сдали в печать, 18 мая получили журнал из типографии.

 

 

— Что было сложным, а что — приятным и интересным во время подготовки?

— Был один момент, который одновременно и создавал главную сложность, и делал остальные сложности ничтожными. Это осознание того, что так много людей помогают создавать этот продукт. Мысль главная: не подвести, сделать качественно. А все остальное — рабочие моменты. Ну, например. Большинство фотографий, вошедших в журнал, мы просили предоставить классы, группы. Трудно было выбрать качественные снимки: есть много технических характеристик, которые сложно понять человеку, не связанному с печатным делом. Иногда смотришь на фото: контрастное, красивое, а по техническим требованиям не подходит — при печати (увеличение и т.д.) качество потеряется. Надо отдать должное педагогам и ребятам: без лишних возражений заменяли снимки, фотографировались по нескольку раз. Между прочим, собрать класс (чтобы все были нарядные, в хорошем настроении) для общего фото — ой как непросто. А фотографий — самых разных — в нашем журнале больше двух сотен.

 

 

— Кто работал над журналом?

— Я, как редактор, Евгений Морозов, дизайнер, верстал журнал, рекламный отдел «Городских вестей» работал над сбором рекламы, Ревдинская детская художественная школа помогала оформить рисунками в серии «Ревда глазами детей» — у нас по всему журналу разбросаны работы воспитанников художки: живопись, графика, гобелен… Фотограф Владимир Коцюба-Белых сделал несколько снимков, в том числе нашу эмоциональную праздничную обложку, которой я очень горжусь. Ребята, снявшиеся для обложки, — Юля Белышева и Женя Галяветдинов — прекрасно вошли в образ, поняли задачу, и получилось отлично.

 

 

— Из чего сложилась цена на журнал, и считаете ли вы ее оправданной?

— Основная статья — типографские расходы. Рекламы в журнале немного, потому что концепция все-таки некоммерческая. Цена 350 рублей — это солидный формат — А-4, это много страниц — 80. Это глянец. Это хорошая типография. Я считаю, цена оправданна, вполне. Более того, если мы в следующем году повторим проект, мы уже сделаем твердую обложку, тогда журнал получится еще дороже.

 

 

— Почему этот журнал полезен выпускникам? Учителям?

— А вы сами полистайте его, и поймете. Он интересный, потому что много лиц и много информации. Школы рассказали о себе, о своей работе, о самом главном — понемногу, сжато, поэтому и читать не утомительно. Выпускники увидят себя, своих друзей, прочитают о себе. Родители увидят своих умников и умниц во всей красе. Мы постарались рассказать о каждом выпускном классе (в том числе и о девятых). В журнале есть душевные поздравления от старших товарищей, от педагогов. Но главное, конечно, это память. Красивый, глянцевый, большой журнал будет храниться в семейном архиве. Учителя, листая этот журнал, вспомнят своих самых умных, самых своенравных, самых перспективных, самых любимых. Они, конечно, и так их не забудут, но тут же еще и эмоциональный момент: улыбки, юные лица, огонь в глазах. Еще этот журнал полезен мамам, выбирающим школу для будущего первоклашки. Вот я наблюдала, как мамы скрупулезно подходят к этому вопросу: они читают о школе, потом смотрят на фото директора, очень внимательно изучают напутственное слово, читают о выпускниках, критически оценивают их внешний вид. Из этого делают вывод: подходит ли им школа, насколько она их чада достойна. Отдельно хочу сказать о средних специальных учебных заведениях. Кроме фотографий выпускников и рассказа о ребятах, в журнале есть информация, которая поможет некоторым выпускникам школ в выборе техникума или колледжа.

 

 

— Купили бы вы этот журнал, если бы были выпускницей, мамой, учителем? Почему?

— Обязательно. Я жалею, что не было такого общегородского выпускного альбома, когда я выпускалась или когда заканчивала школу моя дочка. Я бы часто доставала его и разглядывала. Ну, как свой семейный фотоальбом. Знаете, не папку с кучей фоток в компьютере, а настоящий фотоальбом, где самое главное. Я бы подарила этот журнал нашим бабушкам, отослала бы экземплярчик родственникам в Новосибирск — похвастаться.

 

 

— Кому вы благодарны за помощь?

— Мэру нашего города, Андрею Васильевичу Мокрецову, начальнику Управления образования, Татьяне Вячеславовне Мещерских, поддержавшим нашу идею. Директорам учебных заведений, чьи искренние, теплые напутственные слова есть в нашем журнале. Классным руководителям, завучам — главным нашим партнерам и помощникам. Всех поименно я перечислить не смогу, каждого я постаралась поблагодарить лично. Спасибо ребятам-выпускникам, спасибо всем, кто поверил в проект. Именно благодаря этому доверию журнал получился теплым, не официозным, нашим, ревдинским. И главное ощущение, которое он оставляет, когда полистаешь его: какая все-таки в нашем городе красивая и талантливая молодежь.

 

 

— Будет ли продолжен проект и от чего это зависит?

— Вы знаете, это самое главное. Я уверена, что «Выпускник» должен издаваться каждый год, чтобы он вошел в летопись нашего города. А зависит продолжение проекта только от востребованности журнала. Мы уже получаем активную обратную связь. Надеюсь, и в следующем году у нас все получится.

 

Приобрести журнал можно в редакции газеты «Городские вести» по адресу: Чайковского, 33. Подробности по тел. 3-17-14

Новости редакции / Блоги

Популярное