2015-06-06, 15:23 Спорт Юрий Шаров 3 656

Ревдинская «Евразия» взяла Кубок областной Любительской хоккейной лиги

В финальной игре на Кубок областной Любительской хоккейной лиги сезона 2014-2015 года ревдинская команда хоккеистов «Евразия» выиграла у екатеринбургского «Эфеса» со счетом 4:2. Игры проходили в конце мая в Екатеринбурге. Соперник у «Евразии» был серьезным — четыре года подряд владеет Кубком ЛХЛ. Кроме того, в этом сезоне игр наши хоккеисты в третий раз взяли бронзовые медали Первенства Любительской хоккейной лиги. За исключением двоих, все игроки команды — бывшие учащиеся школы №3 и бывшие воспитанники юношеского хоккейного клуба «Олимп» под руководством тренера Владимира Кочнева. Уже став взрослыми, они несколько лет назад организовали сборную команду из выпускников «Олимпа».

Так у тренера «Олимпа» Владимира Кочнева сбылась заветная мечта — в городе появилась взрослая хоккейная команда, показывающая достойные результаты на играх областного уровня. Как подчеркнул Владимир Викторович, заслуга в организации команды «Евразия» принадлежит Сергею Немчинову и Кириллу Юсупову. При этом Сергей Немчинов никогда раньше в хоккей не играл. В юношеские годы занимался лыжными гонками, биатлоном. А лет шесть назад случайно вечером оказался на корте у школы №3 и увидел своих друзей, азартно гоняющих по льду шайбу. Это вызвало интерес, и тоже вскоре встал на коньки — с клюшкой.

— Начал тоже гонять шайбу по вечерам, — рассказывает Сергей Немчинов. — Потом как-то само собой получилось, что стали всерьез тренироваться. Владимир Викторович помог с организацией, он оказал большую помощь. Сейчас уже передает своих «выпускников» нам — из рук в руки. В нашей команде все бывшие воспитанники «Олимпа», прошедшие эту школу и не бросившие спорт, хотя всем за 30 и под 40 лет.

По словам Немчинова, когда четыре года назад в Екатеринбурге организовалась Любительская хоккейная лига, команда ревдинских «ветеранов-любителей» решила испытать свои силы на играх областного уровня. В итоге заняли третье место среди 12 команд ЛХЛ. С этого момента, считает спортсмен, началась карьера взрослой ревдинской хоккейной бригады. Два года назад на Кубке лиги они заняли второе место. В этом — уже завоевали Кубок ЛХЛ. Помимо этого, ревдинцы успешно участвуют в турнирах внутри Лиги.

— Стараемся не пропускать ни одной возможности поиграть, к примеру, заняли первое место на областных соревнованиях в Первоуральске, — рассказывает Сергей Немчинов. — В нашей команде очень перспективные игроки, которые на последних турнирах занимали все номинации — лучший игрок, лучший бомбардир, лучший вратарь. Просто им в свое время не удалось попасть в профессиональные клубы. Взять Дмитрия Крапивина. Он известный футболист, сейчас играет за «Газпром». А хоккей — для себя. На финал Кубка он прилетел, кажется, из Новосибирска. Вот такая у нас сплоченная команда!

Единственный, кто оказывает «Евразии» финансовую поддержку, — игрок команды Евгений Шерстнев. По словам Немчинова, он откровенно тянет команду на протяжении четырех лет. Но основные денежные потоки идут от самих игроков, среди которых есть и студенты, — взносы.

— Наша команда — это монолит, самостоятельно тянущий весь организационный воз, — утверждает Сергей. — У администрации Ревды мы помощи не просили — и не видим. На горьком опыте клуба «Олимп» — не от кого помощи ждать. Да и смысла нет. Но нам от этого только легче, потому что все мы заинтересованы, чтобы команда шевелилась и двигалась дальше. Ледовую площадку оплачиваем сами. А это серьезные деньги: час тренировки на любой крытой арене стоит 10 тысяч рублей. Стартовый взнос на каждый турнир — около 80 тысяч рублей. Плюс форма. Представляете, какие это финансовые вливания?

Нашу команду некоторые даже побаиваются

nemchinovСергей Немчинов, организатор и игрок «Евразии»:

— Завоевание Кубка — это наше большое достижение. Мы шли к этому четыре года. Если бы мне лет 20 назад сказали, что буду играть в хоккей, не поверил бы. Мы же не профессионалы. Но, в сравнении с составами других команд, где играют более молодые хоккеисты, в свое время не попавшие, например, в «Автомобилист» или «Сатурн», мы играем очень достойно. При награждении чувствовалось, что нашу команду ценят и уважают. Некоторые даже побаиваются. Почему мы назвали команду «Евразия»? Просто пять лет назад наша команда была создана совместно с клубом «Авант», базирующимся в Екатеринбурге. Нам предложили услуги в организации состава. Раз тогда ребят было 50 на 50 — ревдинцев и екатеринбуржцев — одни в Европе, а другие в Азии, так и назвали команду — «Евразия». Команду уже знают везде. Вся молодежь, которую нам сейчас передает Владимир Викторович Кочнев, держится в команде.

Моя мечта превратилась в реальность

kochnevВладимир Кочнев, тренер хоккейного клуба «Олимп»:

— Я веду детей от 7 лет до 17-ти. Всегда мечтал на выпуске создать взрослую команду, чтобы она защищала честь Ревды на крупных соревнованиях. Не смог. В том, что моя мечта превратилась в реальность — создана взрослая команда ревдинских хоккеистов «Евразия», — это заслуга Сергея Немчинова. Сейчас я своих повзрослевших воспитанников передаю «Евразии», так получается. Последние — это 1995 года рождения. Единственное, сожалею, что «Евразия» не играет на открытых площадках. Как, например, наш корт у школы №3. Приходило бы больше зрителей, выросла бы и популярность хоккея в нашем городе. Когда в отчетах перечисляются все виды спорта в Ревде, то оказывается, что хоккея у нас нет. Да как нет, если «Олимп» год через два завоевывает Кубок губернатора?! Теперь есть достойная взрослая команда. Живет ревдинский хоккей, и вопреки всему!

Новости редакции / Блоги

Популярное