2015-06-07, 18:47 Культура Администрация сайта 1 412

Цифровой орган Свердловской филармонии впервые приедет в Ревду

Цифровой орган Свердловской филармонии впервые проедет по городам Урала. Ревдинцы смогут насладиться его звучанием в четверг, 11 июня, во Дворце культуры.

Проект «Передвижной органный зал» стартует 8 июня, за четыре дня музыканты побывают в Асбесте, Каменске-Уральском, Заречном и Ревде.

Орган, который отправится в этот вояж, называется «Монарх». Он изготовлен для Свердловской филармонии нидерландской компанией «Йоханнус» и в точности передает звучание одного из прекрасных нидерландских трубных органов, установленных в Барневельде (провинция в Нидерландах). Для создания цифрового инструмента мастерами фирмы был записан звук каждой из труб этого инструмента, после чего записанные файлы были помещены в звуковой банк, а оттуда направлены в память цифрового инструмента. В момент нажатия клавиши компьютерная система извлекает из памяти соответствующий, ранее записанный, звук трубы, накладывает на него выбранный тип акустики (комната, концертный зал, церковь или большой собор) — и в результате из высококачественных акустических систем слушатели могут воспринять звучание реально существующего трубного органа. Таким образом, орган «Монарх» не отличается по звучанию с настоящими трубными органами в лучших концертных залах и соборах.

«Направлять» орган будет известный российский органист, лауреат всевозможных фестивалей и конкурсов Тарас Багинец.

— Такая конструкция позволяет получать чистый звук практически в любом помещении и при этом не беспокоиться за сохранность инструмента при перевозке. Мы надеемся, что этот проект будет востребован, и наши слушатели оценят его по достоинству, — приводят слова «главного органиста Свердловской филармонии» в пресс-службе Свердловской филармонии.

В числе прочих, Багинец исполнит произведения Дитриха Букстехуде, Яна Питера Свеелинка, Иоганна Пахельбель, Иоганна Себастьяна Баха. Публику порадует и солистка оперного театра, также лауреат международных конкурсов Наталья Карлова. А еще прозвучит флейта. Кто будет на ней играть — сюрприз филармонии. Концерт проведет Наталия Вильнер — музыковед, заслуженный деятель искусств России.

Видеоинтервью с Тарасом Багинцом предоставил ревдинский филиал Свердловской филармонии

Ревдинцев приглашают насладиться великолепным звучанием органа и солистов Свердловской филармонии в четверг, 11 июня, в 18 часов. Спешите подарить себе удивительный праздник музыки. Билеты и справки по телефонам: 5-47-05, 8-922-177-03-25. Или приходите по адресу: Азина, 81 (техникум), офис 222, филиал Свердловской филармонии.

Новости редакции / Блоги

Популярное