2015-06-07, 12:16 Происшествия Администрация сайта 3 2 372

В Ревде двое несовершеннолетних угодили в больницу из-за «курёхи»

Двое ревдинцев, которым не исполнилось и 14 лет, под воздействием синтетических наркотиков (курительных смесей) попали в больницу из образовательных учреждений и были поставлены на учет у детского врача-нарколога. Об этом главный нарколог Ревды Александр Червяков сообщил на очередном заседании антинаркотической комиссии 3 июня, пишет пресс-служба городской администрации.

По словам Червякова, такая ситуация сложилась в Ревде впервые, и она показывает, что наркотики нового поколения — так называемые «спайсы», то есть курительные смеси — активно распространяются среди молодежи.

— В первом квартале этого года произошло 19 отравлений наркотическими и психотропными веществами. Из них 10 случаев — молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, один случай — 15-17 лет и два случая — в возрасте до 14 лет, — приводят слова главного нарколога на сайте администрации Ревды.

С 2014 года по приказу областного Минздрава мониторинг наркотических отравлений ведется в еженедельном режиме. С диагнозом «острый психоз» после употребления синтетических наркотиков в больницу попали уже шесть ревдинцев; всего на учете в учреждениях здравоохранения состоит 55 больных наркоманией. И это только официальная статистика — в реальности наркоманов намного больше, говорит Червяков.

— Основная причина сложившейся ситуации — отсутствие технической возможности своевременно диагностировать факт употребления синтетического наркотика. Стандартные тест-полоски не эффективны, биоматериал приходится возить в Екатеринбург, где есть необходимое оборудование.  Результаты анализов готовятся 10-12 дней, что значительно тормозит работу полиции и врачей, — объяснил Александр Викторович.

Начальник полиции Ревды Константин Матеюнс сообщил, что в первом квартале текущего года произошло 26 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из них 24 преступления — из категории тяжких и особо тяжких. Изъято 26,2 грамм наркотических веществ, ликвидированы две подпольные лаборатории.

Матеюнс отметил, что пресекать распространение наркотиков, в особенности синтетических, очень непросто: продавцы «спайсов» ведут незаконную торговлю через Интернет и различные приложения к мобильным телефонам, которыми активно пользуется молодежь.

Зависимость от наркотиков носит, прежде всего, психологический характер, отмечают полицейские и врачи: молодые люди не стремятся вести здоровый образ жизни, страдают от социальной неустроенности и попросту не знают, к каким последствиям может привести их пагубная привычка.

Новости редакции / Блоги

Популярное