2015-06-08, 16:56 Происшествия Администрация сайта 3 1 688

Полиция поймала продавца на продаже пива 17-летнему подростку

pivo

Рейд по выявлению и пресечению незаконной реализации алкогольной продукции несовершеннолетним провели в прошлую среду, 3 июня, полицейские Ревды, в рамках оперативно-профилактической операции «Подросток». В течение нескольких часов вечером инспекторы по делам несовершеннолетних и участковые патрулировали городские улицы в районе магазинов, а затем команда передислоцировалась в Дегтярск.

В ходе патрулирования в Ревде был выявлен один факт продажи спиртосодержащей продукции лицу, не достигшему 18-летнего возраста. Продавец продала 17-летнему подростку бутылку пива. Паренек с «криминалом» попался полицейским на выходе из магазина.

Если возникают сомнения относительно возраста юного покупателя, продавец вправе потребовать документ, подтверждающий его личность. В случае отсутствия данного документа продавец должен отказать покупателю в продаже алкосодержащего напитка.

Он рассказал, что продавец попросила у него паспорт, он ответил: «Оставил дома». Это объяснение вполне удовлетворило продавщицу, и она отпустила ему товар, совершив, таким образом, нарушение административного законодательства РФ, а именно части 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ (розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции). На «доброго» продавца полицейские составили административный протокол, дело в суде.

В 2015 году в Ревде и Дегтярске к административной ответственности за продажу спиртного несовершеннолетним привлечены три работника торговли. В полиции считают, что такими регулярными рейдами по местам розничной торговли спиртным можно добиться соблюдения продавцами закона.

В погоне за выручкой

horoshavinДмитрий Хорошавин, временно исполняющий обязанности начальника отделения по делам несовершеннолетних Ревдинского ОМВД:

— К сожалению, в погоне за выручкой некоторые продавцы и владельцы магазинов игнорируют требования законодательства. А еще страшнее то, что они совершенно не задумываются о последствиях. Ведь большинство правонарушений подростки совершают, когда находятся в состоянии алкогольного опьянения. И многие ребята потом жалеют о том, что сделали.

Что грозит за продажу спиртного кому не положено

Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, наказывается в виде административным штрафом на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей, на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. В случае повторного нарушения законодательства работнику торговли за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции грозит уголовная ответственность (статья 151.1 УК Российской Федерации). Наказание — штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до одного года.

Новости редакции / Блоги

Популярное