От революционного романтизма к империализму

irina2

Ирина Капсплыкова, журналист, выпускник истфака УрГУ

Революционный романтизм, который царил в обществе 25 лет назад, когда Первый Съезд народных депутатов принял декларацию о суверенитете РСФСР в рамках обновленного СССР, сегодня сошел на нет, уступив воинственно-патриотическим, империалистическим настроениям, которые вовсю подогревают подконтрольные власти СМИ.

Конец восьмидесятых, самое начало девяностых годов прошлого века мы, студенты УрГУ, называли периодом революционного романтизма. Перестройка, гласность, демократия. Лидер страны — Михаил Горбачев — популярен на Западе. В кои-то веки не было стыдно за одежду первой леди. Манеры чуть шокировали, но это уже другая история. Тогда мы увлекались свердловским и питерским роком, зачитывались «толстыми журналами», открывали для себя Булгакова, Солженицына, Оруэлла, спорили о коммунизме, о том, что «секса в СССР нет», можно или нельзя «поступаться принципами», а однажды вышли на демонстрацию с не утвержденными ЦК лозунгами (их публиковали в «Правде»), кстати, вполне безобидными. Реакция была жесткой, ребят, которые несли эти лозунги, и, наверное, наших преподавателей серьезно отпрессовали в КГБ.

А потом была Прибалтика, мечтающая о свободе, смотрели по телевизору новости, жестокий разгон мирных митингов и удивлялись: антиутопии отдыхают, действительность круче. С горечью наблюдали, как постепенно исчезает, рассеивается, как туман, советская империя — СССР. Историки понимали, что это процесс объективный. И никаким референдумом, высказавшимся «за», Советский Союз было не спасти…

Помню, что все возмущались, читая в «Правде», как злобно поливало политбюро нашего «уральского сувенира» Бориса Ельцина. Риторика 1938 года, мы видели старые газеты в областных государственных архивах, где проходили практику. Бориса Николаевича стали откровенно травить, исключили из политбюро, довели до того, что он положил на стол партбилет, в иные времена он бы стал изгоем, парией. Но, к счастью, это было уже другое общество, и Ельцин превратился в народного героя. К нему можно было по-разному относиться, все прекрасно знали серьезные недостатки Бориса Николаевича, но он был последовательнее, радикальнее, харизматичнее Горбачева. Его радушно встречали. В УрГУ тогда приезжали и выступали перед студентами многие блестящие политические деятели, ученые. Из политических запомнилась Галина Старовойтова. Факультетская молодежь хорошо принимала Бориса Ельцина и тогда, когда он был объектом нападок, и тогда, когда уже стал президентом.

12 июня 1990 года Первый (и единственный) Съезд народных депутатов РСФСР принял декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Ровно через год, 12 июня 1991 года, Борис Ельцин набрал 57% голосов избирателей и стал первым президентом новой России. Впервые россияне выбрали себе лидера по-настоящему демократическим путем. С ним тогда многие связывали надежды, что у нас будет свободная, богатая, мирная страна, навсегда канул в лету империализм. Однако этим чаяниям не суждено было сбыться. Свободных выборов больше не было. А в ХХI веке они и вовсе стали фарсом.

Популярное