2015-06-14, 07:34 Наши акции Ирина Капсалыкова 720

Обустроить свои дворы вместе с «Городскими вестями» вызвались активисты с двух улиц

Пару недель назад мы предложили читателям поучаствовать в акции «Я хозяин»: с нашей помощью сделать доброе дело для своего дома или двора: надоело выслушивать жалобы, что «всё плохо, никому ничего не надо», давайте уже делать что-то конкретное. На наш призыв откликнулись несколько активистов, которые хотели обустроить свои дворы — по улицам К.Либкнехта, 69 и П.Зыкина, 48.

Заборчик в виде буквы «Г»

Двор дома №69 по улице Карла Либкнехта кажется просто огромным, на самом деле бОльшая его часть принадлежит муниципалитету, так как рядом находится общежитие медколледжа. Собственники дома владеют парковкой и детской площадкой, больше похожей на небольшой уголок. И все-таки там поместились качели двух видов, песочница (туда на днях завезли свежий песочек), лавочка и лесенка-турник.

Анна Кондакова, мама двух малышей, предложила соседям по дому огородить эту игровую территорию, чтобы машины туда не заезжали и не создавали опасных ситуаций. Кроме того, симпатичная металлическая ограда украсит двор и упорядочит его планировку. Соседи поддержали идею.

kondakova
Мама двух малышей Анна Кондакова предложила соседям огородить детскую площадку во дворе дома №69 по улице Карла Либкнехта забором — чтобы автолюбители туда не заезжали.

— Думаю, семьи, в которых есть дети, поймут меня, — считает Анна. — Когда детская площадки никак не обозначена, автомобилисты начинают ставить свои машины там, где им удобно. Последней каплей стало то, когда увидела машину, поставленную вплотную к песочнице!

В управляющей компании «ЖСК» сразу же заглянули в кадастровый план территории, увидели, что сделать ограждения на детскую площадку в форме буквы «Г» вполне возможно. К сожалению, денег у дома набралось не слишком много, но в ЖСК сказали, что постараются уложиться. Анне дали бланк заявления, попросили собрать подписи жителей. К счастью, дом небольшой — всего 12 квартир. Сейчас активистка планомерно обходит соседей, говорит, что люди не отказываются поставить подписи.

Шлагбаум или колья

Двор на Павла Зыкина, 48 (район кафе «Бриг»), что называется, проблемный. Вернее, двора, по сути, нет. Есть разбитая машинами площадка с островками неухоженной травы, ямами, лужами, грязью и стоящими везде, где только можно и нельзя, автомобилями. Детская площадка, есть только на плане, выданном активу дома в «Антеке». Старожилы, собравшиеся встретить «Городские вести», вспоминают, что когда-то здесь действительно были песочницы и качели.

— А теперь везде машины, везде грязь! — возмущается Людмила Павловна Захарова, одна из активных жителей. — Весь двор изъезжен. Осенью, весной, летом после дождя невозможно пройти! В сухую погоду от пыли задыхаемся!

Жалуются люди, что дети вынуждены играть за домом. Белье сушить негде. Перед подъездами всю территорию заняли автомобили, крупные, средние, мелкие. Из этого дома и из соседних! Водители предпочитают ставить своих четырехколесных «коней» на травку, после дождя часто буксуют, превращая двор в грязное месиво.

Жители рассказывают, что в полицию ходили, там предложили сделать 12-сантиметровые бордюрчики, чтобы было видно, где начинается газон, а участковый, по их словам, считает, что не имеет смысла ходить по автомобилистам-нарушителям. Кстати, сейчас штраф за парковку на газоне — 1000 рублей.

pavla
Проблемный двор на Павла Зыкина, 48.

Светлана Попова, позвонившая в редакцию и согласившаяся на участие в нашей акции, говорит, что две недели назад жители двух соседних домов (№№46 и 48) написали в «Антек» письмо с просьбой сделать во дворе детскую площадку и огороженную парковку, но про письмо там, видимо, забыли.

Жители ругаются, что к ним ставят свои машины «чужаки»: «у них перед домом все хорошо, а пакостить они к нам ездят, в итоге у нас самый поганый двор в микрорайоне». Думали жители сделать детскую площадку за домом, но там канализация идет — нельзя. К мусорной площадке, что за домом, не подойти: грязь, лужи, машины. Хотели шлагбаум установить — тоже нельзя. Спросили, куда деньги расходуются, что собирают на содержание дома, — в «Антеке» не говорят, обещают дать информацию только старшему по дому.

— Бьемся, а никакого толку. Проблем много. Нам бы «Антек» подтолкнуть, чтобы они пошли нам навстречу, — говорят женщины-активистки.

Мы связались с управляющей компаний «Антек», объяснили, что хотим помочь жителям обустроить двор, спросили, как реально это сделать, с чего начать. Рядовые сотрудники ответа нам не дали, а руководства на месте не было. Что ж, попытаем счастья в следующий раз. Главное, жители поняли, что им нужен нормальный, ухоженный двор. И порядок навести смогут только они. Продолжение следует.

Новости редакции / Блоги

Популярное