2015-06-17, 17:31 Новости Администрация сайта 2 993

«Черному лесорубу» за рубку 13 сосен дали реальный срок

rubka-na-shumihe-640x348К трем годам исправительной колонии общего режима приговорил 10 июня Ревдинский городской суд 35-летнего неработающего ревдинца Александра Л. за злостную незаконную рубку лесных насаждений в особо крупном размере (ч.3 ст. 260 УК РФ).

25 февраля этого года этого гражданина застигли сотрудники полиции на месте преступления — в урочище Шумиха, где он преспокойно валил столетние деревья, не имея на то разрешения. До прибытия полиции (которую вызвал по телефону неизвестный) Л. успел «добыть» 13 сосен (30 м3), причинив тем самым Ревдинскому городскому лесничеству ущерб в сумме 414 870 рублей. Часть деревьев он уже трелевал с делянки трактором: около накатанной дороги были аккуратно сложены порядка двадцати 6-метровых бревен.

Вместе с Л. на делянке за подготовкой леса к трелевке задержали еще двоих товарищей, один из них оказался владельцем трактора, а второй — его помощником-приятелем. Оба клялись, что всего лишь согласились подхалтурить, думали, что у Л. «все законно», мол, так он им сказал, а они поверили ему на слово. После допроса в отделе их отпустили.

Л. вину свою признал полностью, пояснил, что срочно нуждался в деньгах, поэтому пошел на незаконный промысел. Лес намеревался продать, но конкретного заказчика, утверждает, у него не было.

Ранее он уже попадался на незаконной лесодобыче, тоже в особо крупном размере. 5 августа прошлого года приговором Ревдинского городского суда ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно, испытательный срок еще не закончился. За новое преступление, с учетом признания и раскаяния подсудимого, суд назначил ему 2 года 3 месяца без штрафа и лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. Итого, с учетом неотбытого условного наказания — 3 года 3 месяца. Осужденного взяли под стражу в зале суда.

За последние годы это первый случай, когда по этой статье преступник получил реальный срок.

Новости редакции / Блоги