2015-06-18, 15:16 Новости Администрация сайта 781

За два часа ДПС выявила 20 нарушений правил дорожного движения детьми

kid8 детей погибли и 115 получили травмы в 112 ДТП на дорогах Свердловской области за 5 месяцев 2015 года. В Ревде и Дегтярске ситуация в этом плане более оптимистичная: количество ДТП с детьми, по сравнению с прошлым годом, значительно снизилось, соответственно, меньше и раненых детишек.

Так, в 2015 году, на сегодня, произошло 3 ДТП с участием детей, пострадали три ребенка — два пешехода (причем одна малышка в коляске-велосипеде), один пассажир. Во всех случаях виноваты водители. В 2014 году, на тот же период, было уже 8 «детских» ДТП, ранены 8 детей, семь из них были пешеходами и один велосипедист. Четверо ребят пострадали по собственной неосторожности.

Количество дорожно-транспортных происшествий с детьми всегда возрастает с наступлением лета. Поэтому ежегодно с 18 мая по 14 июня ГИБДД проводит профилактическое мероприятие «Внимание, дети!». Сотрудники полиции выходят в школы с беседами, разъясняют детям Правила дорожного движения, а родителям — их ответственность за своих детей. В этом году в Ревде и Дегтярске в ходе операции выявлено 49 нарушений Правил несовершеннолетними в возрасте до 16 лет.

Чтобы уберечь ребенка от беды на дороге, нужно каждый день напоминать ему о необходимости соблюдения ПДД, разъяснять возможные дорожные «ловушки» — что нельзя выходить на проезжую часть из-за стоящего транспортного средства, «висеть» во время перехода на телефоне или в наушниках. Уделите это время своему ребенку, если действительно любите его и хотите защитить от беды.

— Несмотря на все усилия — и наши, и педагогов, и родителей, дети часто не знают, как вести себя на дороге, или просто не применяют свои знания, — говорит инспектор по пропаганде ревдинского отделения ГИБДД Татьяна Логиновских-Касатова. — Нарушают сплошь и рядом, бегут через дорогу где придется и как придется. 10 июня мы проводили рейд по выявлению нарушений ПДД детьми, наряды дислоцировались около детских учреждений, парков, так за два часа (с 15 до 17 часов) на глазах инспекторов более 20 детей пытались нарушить Правила, рискуя собой! Самое распространенное среди детей нарушение — переход проезжей части в неустановленном месте вблизи оборудованного пешеходного перехода или на запрещающий сигнал светофора, переезд через дорогу на велосипеде. Это свидетельствует об отсутствии у несовершеннолетних элементарных знаний основ безопасного поведения на дороге.

Никакие беседы ни педагогов, ни сотрудников ГИБДД не будут действенными, если перед глазами у ребенка нет образца для подражания: правильного поведения на дороге. К сожалению, взрослые у нас часто показывают прямо противоположный пример. В результате у ребенка формируется ощущение, что нарушать Правила дорожного движения можно, ведь так делают мама, папа, бабушка…

Новости редакции / Блоги

Популярное