2015-06-19, 10:38 Новости Нона Лобанова 2 650

Общественной наблюдательной комиссии понравилось в КПЗ Ревды

kpz-revda
Помещения для предварительно задержанных в Ревдинском ОМВД, как убедились общественные контролеры, оборудованы по всем правилам и продезинфицированы.

Общественная наблюдательная комиссия сформирована в Свердловской области в соответствии с ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Работает самостоятельно, тесно сотрудничая с Уполномоченным по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзляковой, которая подключается к решению выявленных членами ОНК проблем.

Мобильная группа Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области осталась довольна впечатлениями от посещения дежурной части и камеры предварительного задержания Ревдинского ОМВД. Наш отдел инспектировали общественные наблюдатели Александр Аникин и Василий Рыбаков. Предметом проверки были, в частности, условия содержания административно задержанных граждан и соблюдение их прав, а также оборудование мест, где осуществляется работа полиции с гражданами.

«Мой интерес к ММО МВД России «Ревдинский» был вызван не только тем, что это подразделение я, как общественный наблюдатель, еще не посещал, — пишет Александр Аникин на портале ИА «Мангазея», — но и рассказом сайта ГУ МВД России по Свердловской области о проведении в отделе полиции экскурсии для воспитанников детского оздоровительного лагеря на базе школы № 10». В том числе ребятишкам показали процедуру дактилоскопирования. Именно это фото сопровождало заметку. Аникина, как он признался в своем посте, удивил не сам факт проведения экскурсии, а «отсутствие современной дактилоскопической техники», что, по его мнению, является одной из проблем ревдинского отдела полиции. Кажется, общественник подозревал — и оказался прав, что не единственной. Во всяком случае, из материальных.

Итак, «в ходе проверки установлено:

  1. В ОП имеются два помещения для задержанных (ПДЗ) вместо трех, определенных как минимальное количество по Приказу МВД. В имеющихся ПДЗ сделан ремонт, имеются правильно оборудованные спальные места, имеется вентиляция. Журналом дезинфекции подтвержден факт санитарной обработки.
  2. В помещении для разбора обстоятельств доставления, из-за недостаточной его площади, не входят вся мебель и оборудование, которые должны в ней размещаться, например, медицинская кушетка размещена в коридоре. Однако, все оборудование и мебель для данного помещения имеются в наличии.
  3. Недостаточное стендовое пространство не позволяет разместить на нем всю требуемую информацию, поэтому она размещена в файлах на стене. Замечаний по полноте представленной информации у нас не возникло.
  4. Медицинская аптечка соответствует требованиям приказа. Имеются сухие пайки в сроках, постельные принадлежности. Документально подтвержден факт их предоставления гражданам (ведутся ведомости)».

«Нужно признать, что это был первый отдел полиции, где недостаток помещения и площадей, на мой взгляд, не сказались на оборудовании и использовании имеющегося в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и создании условий, близких к требованию Приказа МВД № 389, — пишет Аникин далее. — Видимо, все зависит от того, как ко своим обязанностям относятся конкретные ответственные сотрудники».

И, наконец, резюме ОНК: «В этот отдел полиции экскурсии водить можно, думаю, что не только детей, но и тыловиков, и начальников дежурных частей других отделов, чтобы понять, как создаются адекватные условия и для граждан, и для сотрудников».

В ИВС в Ревде сидел Чикатило

Одна из легенд ревдинского ОВД гласит (утверждается, что это реальный исторический факт), что в камере СИЗО в Ревде содержался сам Чикатило. Якобы, его привезли на следственный эксперимент в районе горы Волчихи, где он, якобы, совершил одно из убийств: вышел из электрички за женщиной…

Новости редакции / Блоги

Популярное