2015-06-23, 17:04 Культура Мария Семинтинова 2 561

В Ревду привезли международную выставку, посвященную встрече на Эльбе: фото, видео

1
Поскольку выставка была организована при поддержке Генерального консульства США в Екатеринбурге, презентовать ее в Ревду приехала вице-консул по вопросам культуры, образования и прессы Сара Саперстейн.

Международная выставка-конкурс «Мир без войны», посвященная 70-летию знаменитой встречи на Эльбе, открылась в детской художественной школе в пятницу, 19 июня. И хотя на ней не представлено творчество ревдинцев, посетить ее все равно стоит.

Выставка «Мир без войны» формировалась из работ участников областного одноименного конкурса, организованного при поддержке Генерального консульства США в Екатеринбурге. Ревдинцы в нем, к сожалению, не участвовали (и очень зря, как говорили на открытии выставки высокопоставленные гости — потому что наши рисуют не хуже).

В итоге в Ревду привезли 63 самых лучших работы мастеров 7-17 лет — призовых и не только; они пробудут у нас до 3 июля и отправятся дальше по Свердловской области.

Открытие выставки в Ревде получилось душевным. Гостей собралось немного: вице-консул по вопросам культуры, образования и прессы Сара Саперстейн, президент екатеринбургского Фонда-музея графических искусств «Шлем» Виктор Малинов, педагоги и школьники; они с интересом общались, рассматривали полотна и пили чай.

А еще — чествовали именинника. Владимир Филиппович Федотенков, уникальный ревдинский художник-самоучка, почетный гость на всех городских выставках, как выяснилось прямо на встрече, в этот день отмечал свой 91 день рождения! «Годик исполнился!», — пошутил Владимир Филиппович по этому поводу.

Он и другие гости по достоинству оценили детские работы. По словам Галины Ткач, педагога-организатора ДХШ, которая вместе с другими преподавателями формировала экспозицию, все представленные на выставке полотна очень интересные, и на них хочется смотреть.

Вот дети резвятся в фонтане, тут девчушка в белом платье качается на качели, а здесь парнишка делает стойку на руках — несмотря на «воинственное» название выставки-конкурса, тематика представленных работ самая разнообразная. А впрочем, все они, так или иначе, — о мире без войны, предтечей которому стала встреча на Эльбе.

Собственно о встрече советских и американских войск на Эльбе на открытии выставки почти не говорили. Но замглавы администрации Евгения Войт, которая вышла к микрофону, все-таки сделала акцент на том, что Великую Отечественную войну выиграл Советский Союз, а ни кто бы то ни было. Возражать никто не стал.

 

Как наши и американцы встретились на Эльбе

25 апреля 1945 года американский патруль под командованием первого лейтенанта Альберта Коцебу пересек Эльбу и на восточном берегу встретил советских солдат под руководством подполковника Александра Гордеева.

В тот же день ещё один американский патруль под руководством второго лейтенанта Армии США Уильяма Робертсона встретился с советскими солдатами лейтенанта Александра Сильвашко на разрушенном мосту через Эльбу близ города Торгау.

vstryecha
2-й лейтенант Уильям Робертсон и лейтенант Александр Сильвашко на фоне надписи «Восток встречается с Западом».

Скооперировавшись, они раскололи остатки вооруженных сил Германии на две части — северную и южную.

Новости редакции / Блоги

Популярное