2015-06-24, 18:24 Новости Валентина Пермякова 14 1 529

Депутаты Ревды отказались обсуждать вопрос о возвращении горячей воды

Отклонили и перенесли на июль вопрос о немедленном подключении горячей воды депутаты ревдинской Думы. Сегодня, 24 июня, состоялось очередное заседание, на котором выступил депутат от ЛДПР Сергей Гринцов. От имени трех фракций (ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия») он призвал коллег включить в повестку дня вопрос о возобновлении горячего водоснабжения и обсудить тарифы на коммунальные услуги, рост которых в 2,3 раза ожидает Ревду уже в июле.

dumaiun
Депутаты Сергей Гринцов и Сергей Беляков на заседании Думы 24 июня. Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

— Положенные по закону 14 дней, в течение которых муниципалитет может оставаться без воды, уже истекли. Роспотребнадзор, насколько я знаю, не выступил в защиту граждан, не обратился в суд. И мы, как депутаты, были обязаны дать поручение главе администрации возобновить подачу горячей воды в дома жителей, — объяснил позицию шести депутатов Сергей Гринцов.

На заседании он зачитал решение от имени группы депутатов (Гринцова, Левченко, Киневой, Белякова, Захарова, Емашева  — последних двух в зале не было):

— В связи с массовым нарушением прав граждан, проживающих на территории городского округа Ревда, на обеспечение горячим водоснабжением, которое вызвано прекращением подачи горячей воды на длительный срок, предлагаем поручить главе администрации городского округа Ревда М.Э. Матафонову привести сроки прекращения подачи горячей воды для населения в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации; в течение трех дней со дня вступления в силу настоящего решения возобновить подачу горячего водоснабжения для населения в микрорайонах, не связанных с капитальным ремонтом сетей теплоснабжения.

Ремонт теплотрассы на Горького-Энгельса начался 15 июня. Рабочие обещают выполнить его раньше срока (если получится).

Как следует из проекта решения, группа депутатов руководствовалась, в том числе, СанПиН, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ — в части установления максимального срока проведения ремонта не более 14 дней. А также Постановлением Правительства России «О правилах горячего водоснабжения», которое гласит, что если нарушаются сроки подачи горячей воды, муниципальные власти должны принять меры, чтобы другим способом обеспечить население водой.

После выступления Гринцова слово взял депутат Геннадий Шалагин (экс-«единоросс»).

— Я считаю, что этот вопрос вносить не надо. Надо собрать внеочередное расширенное заседание депутатской комиссии по ЖКХ и Общественного Совета, и вернуться к этому вопросу. До 1 июля у нас есть время, надо хоть ночью собираться — экстренно, в конце этой недели, — и только после этого собираться на Думу и принимать решение, — заявил Шалагин.

Коллегу поддержал председательствовавший сегодня на Думе Константин Торбочкин (зампредседателя Думы).

— Вы озвучили три вопроса, а не один, и все они очень острые, — сказал он Сергею Гринцову. — 30 июня будет совещание Общественного Совета по ЖКХ с участием обоих глав, и там эти вопросы будут детально обсуждаться.

После слов зампредседателя Думы депутаты отклонили (10 против 4 голосов) предложение. И вернулись к нему уже в конце заседания, когда обсуждали собственный план работы на второе полугодие. Решили, что включат «вопрос о горячей воде» в повестку июльского заседания — но постараются все-таки рассмотреть раньше.

— Все-таки этот вопрос сдвинулся с места. И это правильно. Нужны консолидированные усилия депутатов, чтобы решить этот вопрос. Знаю, что есть альтернативные возможности подключения горячей воды. Их нужно использовать, — прокомментировал Гринцов.

Горячую воду в Ревде отключили 25 мая, согласно Постановлению главы администрации. В документе написано, что вода вернется в краны горожан только 1 сентября. Это вызвано необходимостью ремонта участка теплотрассы на перекрестке Энгельса-Горького. Стоимость работ — 35 млн рублей, их проводит екатеринбургская компания «УралСтройМонтаж».

Депутаты и общественность обсудят тарифы на коммунальные услуги

Уже в пятницу, 26 июня, может состояться открытое расширенное заседание депутатской комиссии по муниципальной собственности и ЖКХ (председатель Максим Иванов, на время отпуска его замещает Лев Фейгельман). Об этом заявил депутат Геннадий Шалагин.

На заседании обсудят вопрос отмены инвестиционной надбавки на холодную воду для юридических лиц (в том числе поставщиков тепла и ГВС — ТСК и СУМЗа), принятый Думой в конце прошлого года. Повышение стоимости воды необходимо для дальнейшей реализации программы «Чистая вода» как источник денег для софинансирования (50 на 50) с областью, именно под таким соусом  решение приняли депутаты. Но конечном счете эта мера приведет к росту коммунальных тарифов для населения в 2,33 раза.

Геннадий Шалагин.
Геннадий Шалагин.

— Если бы мы (вдруг произошло чудо) сегодня отменили инвестнадбавку, то остановили бы эту программу. А этого делать нельзя, мы уже вложили в нее огромные деньги, — прокомментировал свое выступление на заседании Геннадий Шалагин. — Я тоже против финансовой нагрузки, которую накладывет эта программа на жителей города. Но мы должны четко разобраться, провести расширенное заседание Совета по ЖКХ. У меня есть два предложения насчет того, как снизить финансовую нагрузку на жителей, не закрывая при этом программу «Чистая вода». Я озвучу их на ближайшем заседании комиссии по ЖКХ. Это очень серьезный вопрос, и он касается каждого из нас.  Понятно, что вода чистая всем нужна. Но почему жители должны страдать?

Новости редакции / Блоги