В Ревде открыли мемориальную доску полному кавалеру ордена Славы Михаилу Ланцухаю

Мемориальную доску полному кавалеру ордена Славы Михаилу Ланцухаю повесили на стену дома №11 по улице Российской, где жил полный кавалер ордена Славы. Почетное право открыть мемориальную доску предоставили его сыну, Вячеславу Михайловичу. Здесь же присутствовали внучка и правнучка героя.

doska-lancuhayu
Мемориальную доску открыл сын Михаила Ланцухая — Вячеслав Михайлович.

Михаил Николаевич Ланцухай родился 18 сентября 1915 года в Чите в семье рабочего. Воспитывался в детском доме. Окончил 7 классов. Работал в городской больнице Читы заместителем главного врача по хозяйственной части. В апреле 1942 года Читинским горвоенкоматом был призван в Красную армию. С июля 1942 года участвовал в боях, в феврале 1943 года был ранен. После госпиталя вернулся на фронт.

Все герои Ревды — в авторском проекте Юрия Шарова. Читайте сейчас.

В этом году на зданиях в Ревде размещены уже две мемориальные таблички (ветерану войны Виктору Мякутину, на бюджетные средства; первому директору санатория РММЗ Виктору Санто, за счет спонсоров), скоро появится табличка ветерану педагогического труда Николаю Лупачу и герою социалистического труда Якову Заколюкину.

С этого времени и до победы сражался  в составе взвода разведки 901-го стрелкового полка 245-й стрелковой дивизии. Воевал на Северо-Западном, II и III Прибалтийских, I Украинском фронтах. 7 января 1944 года красноармеец Ланцухай был награжден орденом Славы III степени. 9 августа сержант Ланцухай награжден орденом Славы II степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года «за образцовое выполнение приказов командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» сержант Ланцухай М.Н. награжден орденом Славы I степени. Стал полным кавалером ордена Славы. В 1945 году был демобилизован.

С 1946 года работал мастером, а затем начальником шурупного цеха на метизно-металлургическом заводе. С 1973 года был начальником охраны завода ОЦМ. Скончался 5 июня 2003 года.

doska-lancuhayu01
Мемориальная табличка размещена на доме по Российской, 11, где жил герой.

На митинге в честь открытия памятной доски выступающие подчеркивали, что Михаил Николаевич — настоящий герой Советского Союза, заслуженный коммунист, он отстоял Ленинград и освободил Псков, геройский разведчик, у него два ордена Красной Звезды, а уж три ордена Славы у живого фронтовика — это большая редкость, потому что третьим орденом Славы часто награждали посмертно. Коллеги Михаила Николаевича рассказывали, как он много лет трудился на РММЗ, а потом и на РЗ ОЦМ. Все сходились во мнении, что на его примере должны воспитываться молодые.

— Мы благодарны всем, кто пришел сегодня сюда, администрации города за то, что помнят и чтят память моего дедушки, — подчеркнула внучка Михаила Николаевича — Мария Вячеславовна. — Мы все гордимся, что у нас такой родственник.

Завершилась церемония возложением цветов.

Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru