2015-06-25, 08:12 Происшествия Нона Лобанова 3 1 885

Евгений Донковцев, вымогавший у предпринимателя миллион, приговорен условно

Евгений Донковцев в коридоре суда со своим адвокатом Ириной Осокиной. Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru
Евгений Донковцев в коридоре суда со своим адвокатом Ириной Осокиной. Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Два года условно со штрафом в 50 тысяч рублей — такой приговор вынес 24 июня Ревдинский городской суд Евгению Донковцеву, признав его виновным в покушении на мошенничество в крупном размере. Именно так была квалифицирована попытка Донковцева вытянуть у местного предпринимателя 1 миллион рублей за продление с помощью «подвязок» в мэрии договора аренды земли.

«О намерении Донковцева уйти от уголовной ответственности свидетельствует и его противоречивая позиция. Так (далее — показания одного из понятых), непосредственно после задержания Донковцев говорил, что изъятые денежные средства он хотел занять у К., в последующем же стал пояснять, что денежные средства ему были переданы для выполнения посреднических услуг для К.» (из приговора суда).

Евгений Донковцев свою вину в инкриминируемом ему уголовном деянии не признал. Он утверждает, что лишь собирался помочь обратившемуся к нему предпринимателю К. за вознаграждение в сборе необходимых документов на землю и строительство — на совершенно законных основаниях. По его словам, сумму «гонорара» — 1 миллион рублей — назначил сам заказчик, которому край нужно узаконить свои владения (два гектара земли на Кирзаводе, где К. успел построить здание, не имея на то разрешения).

Потерпевший К., в свою очередь, поясняет, что обратился к Донковцеву после безуспешных попыток продлить аренду и получить разрешение на строительство, потому что тот, как К. было хорошо известно, «имеет контакты» в администрации в лице гражданского мужа замглавы Татьяны Машкиной Араика Манукяна и «реально решает» такие вопросы. Донковцев не отказал, но запрошенная им цена шокировала предпринимателя.  Именно поэтому, и к тому же опасаясь, что его «кинут», К. в конце концов обратился в полицию с заявлением о вымогательстве со стороны Донковцева. Когда предприниматель передал ему деньги в сумме полмиллиона рублей, самозваного «посредника между администрацией и гражданами» задержала полиция.

«Доводы государственного обвинителя о необходимости учитывать при назначении наказания повышенную общественную опасность совершенного преступления, резонанс среди населения города, которое уголовное дело получило в связи с освещением в СМИ, в связи с чем необходимо назначить Донковцеву наказание в виде реального лишения свободы, суд считает несостоятельными, поскольку исходя из установленных судом обстоятельств уголовное дело повышенной общественной значимости не имеет, освещение в СМИ данного уголовного дела в связи с возможной причастностью к преступлению Донковцева сотрудников администрации ГО Ревда само по себе не свидетельствует о необходимости применения к Донковцеву наказания в виде реального лишения свободы, поскольку таковая причастность судом и органами предварительного следствия не установлена» (из приговора суда).

Изначально Донковцев заявлял, что хотел просто занять у К. эти деньги — в его машине даже нашлась пара бланков договоров займа на 1 млн рублей (кстати, в числе прочего, полицейские обнаружили в «крузере» еще с десяток копий паспортов, несколько договоров на землю и сотню тысяч рублей наличными).

На время следствия обвиняемый был заключен в СИЗО — имелись основания предполагать, что он может попытаться надавить на потерпевшего и свидетелей. Но на заседании 16 апреля суд по ходатайству подсудимого освободил его из-под стражи по состоянию здоровья и в связи с наличием у него на иждивении трех малолетних детей, а также нетрудоспособных родственников.

Доказательств связи Донковцева с администрацией следствию найти не удалось, несмотря на предпринятые полицией    обыски в Комитете по управлению муниципальной собственностью и земельным ресурсам. Более того, как заявила в суде Татьяна Машкина, «вопрос с К. в любом случае не мог быть решен в его интересах».

Однако виновность Донковцева в попытке обманом похитить у К. деньги в сумме 1 млн. руб. судья Максим Люханов счел доказанной.

Отягчающих обстоятельств не обнаружено, Донковцев ранее не судим, к административной ответственности не привлекался, характеризуется исключительно положительно, потерпевший не настаивает на строгом наказании, поэтому, по мнению суда, «исправление Донковцева возможно без реальной изоляции от общества, с назначением в качестве дополнительного наказания штрафа». К. на оглашении не присутствовал, Донковцев от комментариев по поводу приговора отказался.

Замглавы Татьяна Машкина: «Донковцев не смог бы помочь К.»

 

Заместитель главы администрации Татьяна Машкина выступала по делу свидетелем. Согласно ее показаниям, она давно знает Донковцева — когда-то работала вместе с его матерью в мэрии, но познакомилась с ним, когда он общался с ее мужем Манукяном. По словам замглавы, К. сам затянул с оформлением здания, а с 1 марта этого года законодательство изменилось, и теперь «они не могут предоставить ему ни землю, ни узаконить здание, потому что обязаны подать иск в суд о сносе здания как незаконной постройки». Так что, даже имей Донковцев беспрекословно влияние на мэрию, помочь К. он не смог бы. Сам Араик Манукян в число свидетелей почему-то не вошел.

Новости редакции / Блоги

Популярное