2015-06-25, 18:15 Новости Администрация сайта 29 1 013

В Мариинск на полдня привезли православную святыню — десницу Георгия Победоносца

В Ревде побывала великая христианская святыня — ковчег с мощами великомученика Георгия Победоносца. Сегодня, 25 июня, его на несколько часов доставили в храм села Мариинск, который освящен во имя этого святого. Ковчег сопровождали монахи монастыря Ксенофонт во главе с игуменом, архимандритом Алексием. Именно там, в Греции, хранится эта святыня вместе с чудотворной иконой великомученика Георгия, обретенной на Афоне в IX веке.

moshi-v-mariinske02

Ковчег с десницей великомученика Георгия Победоносца, небесного покровителя воинства, пребывал в России с 24 апреля — в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

moshi

Как рассказал настоятель мариинского храма отец Игорь, привезти ковчег к нам удалось благодаря Михаилу Щукину, благодетелю храма, директору «Торгового дома «КЭНПО».

— Еще два года назад при освящении храма у Михаила Валерьевича появилась задумка привезти сюда десницу, и вот милостью Божией, его трудами и молитвами, это чудо произошло, — сказал отец Игорь.

moshi-v-mariinske01

Божественная литургия в храме началась в 8.30, ковчег занесли в 9.30. Порадовала очень работа охраны и волонтеров, организация была на высшем уровне, несмотря на то что Мариинск был последним населенным пунктом, в который привезли мощи перед отправлением в обратный путь. Восхитило пение на клиросе монахинь монастыря Ксенофонт, люди даже спрашивали друг у друга: «Не запись ли это?». Службу провел сам игумен архимандрит Алексий.

moshi-v-mariinske03

По приблизительным подсчетам, к деснице смогло приложиться около пятисот человек. И пожилые, и очень молодые, и семьи с маленькими детьми. В 14.00 начался крестный ход, а в 16.00 ковчег с десницей был отправлен обратно в Грецию.

moshi-v-mariinske04

Село Мариинск было 24-м населенным пунктом в России и третьим — в Свердловской области, куда афониты привезли мощи святого великомученика Георгия Победоносца.

Комментарии

Михаил Щукин, благодетель храма в Мариинске:

— Мы благодарим архимандрита Алексия за его подвиг. За то, что он, будучи уже в возрасте, решился покинуть свой родной дом, свою обитель. И пришел в нашу землю проповедовать веру православную. Архимандрит приехал, освятил наш храм, фактически считая данный храм подворьем монастыря Ксенофонт. Чудо еще и в том, что отец Алексий приехал сюда сам и решил привести сюда мощи, это было его личное желание, и оно было с удовольствием принято нашим митрополитом. Уральская земля славится тем, что у нас есть голгофа Царских мучеников и радует, что мы можем подарить монастырю Ксенофонт, в лице отца Алексия, икону, писаную с иконы царских мучеников. И она будет украшать монастырь, и многие паломники будут приезжать на Афон и увидят эту икону.

Архимандрит Алексий:

— Спасибо Господу, что он дал мне силы побывать в этом храме, где хранится икона Великомученика Георгия Победоносца, написанная в монастыре Ксенофонт. Была большая радость побывать здесь два года назад на освящении этого храма. И сейчас усилиями благословенных христиан мы привезли с собой ту самую ценность — десницу святого Георгия Победоносца. Чтобы освятить вашу землю, чтобы воцарил мир в вашей стране и на всей Земле. Мы молились и служили сегодняшнюю службу Господу и Святому Георгию, чтобы он всех вас охранял. Спасибо всем людям, которые помогли нам, в том чтобы святые мощи попали к вам сюда. И желаю вам здоровья и сил на жизненном пути.

(слушать выступление на греческом)

Антон Голик, фонд «Православные добровольцы»:

— Очень радует большое количество молодых людей. Монахи из монастыря Ксенофонт отметили еще в Москве, когда десница была там на праздники, что многие молодые люди выбирали между походом на концерт и встречей ковчега с мощами в пользу последней, это радует. Ездим очень много, был момент, когда за неделю сменили сразу пять храмов, а каждая смена храма — это, естественно, нужно каждый раз заново организовывать половину вещей (схема движений, договариваться по техническим вопросам и многое другое).

Автор: Ирина Гиль, revda-info.ru

Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Новости редакции / Блоги

Популярное