2015-06-25, 13:19 Новости Нона Лобанова 2 973

В Ревде отлавливать бродячих животных будет компания, провалившая работу в Екатеринбурге

Тузик, поберегись! — очередная кампания по ликвидации бродячих собак начнется в скором времени в Ревде. До конца октября ликвидации подлежат 128 бездомных животных.

Аукцион на выполнение соответствующего муниципального заказа выиграло ООО «Универсалремонт» (п. Буланаш Артемовского района), перебив его у уже традиционного исполнителя — местного ИП Гамзаев, трижды занимавшегося этой непопулярной работой. Причем разница в цене, предложенной претендентами, была минимальной: при начальной стоимости контракта в 540 275 рублей, артемовцы заявили о готовности выполнить работу за 532,2 тыс. руб., Айдамир Гамзаев — за 534,9 тыс. рублей. Аукцион в электронной форме состоялся 19 июня, заявки принимались с 8 по 15 июня. Заказчик — Управление городским хозяйством.

sobaki
На агрессивные собачьи своры в разных районах города ревдинцы время от времени жалуются в редакцию. Фото// архив revda-info.ru

В техническое задание включены: отлов, содержание (в течение 10 дней) и усыпление (эвтаназия) 128 безнадзорных животных (собак); подбор трупов животных в количестве 2 штук; утилизация 130 трупов животных. При этом «подрядчик обязан возвратить отловленное им безнадзорное животное, в случае обращения собственника животного либо иного лица, желающего принять его в собственность». Однако из цифр техзадания можно сделать вывод, что такой исход маловероятен, и живому псу из пункта передержки, скорее всего, не выйти — он обречен. Тем более, если объявится хозяин животного, стоимость отлова заказчиком подрядчику не компенсируется, правда, он вправе потребовать возмещения своих расходов у нашедшегося владельца, старого или нового.

Отлову подлежат социально опасные безнадзорные животные (собаки), создающие угрозу населению: проявляющие агрессию к людям и другим животным; с признаками заболеваний, общих для человека и животных, в первую очередь с подозрением на бешенство; создающие опасность для дорожного движения; находящиеся беспризорно на территориях детских  дошкольных и школьных учреждений, учреждений здравоохранения, городских парков и скверов, местах массового пребывания людей.

Согласно техзаданию, отлов животных и их транспортировка до пункта временного содержания должны производиться гуманными методами, исключающими нанесение животным увечий, разрешенными средствами — сетями, сачками-ловушками, обездвиживающими препаратами. Усыплять «приговоренных» можно только ветеринару — «сертифицированными фармакологическими препаратами, разрешенными  к применению на территории РФ».

Ориентировать ловцов на «охоте» будет УГХ, в свою очередь, исходя из заявок жителей, управляющих компаний, школ и детских садиков. На выполнение наряда дается пять дней. О грядущем отлове собак население должно быть проинформировано — исполнителем! — «не менее чем за 3 дня до дня отлова любым доступным средством».

Как сообщалось в СМИ, в 2014 году ООО «Универсалремонт» получило аналогичный муниципальный контракт в Екатеринбурге, однако уже в марте администрация областного центра расторгла его: как выяснила проверка, предпринятая комитетом по экологии и природопользованию совместно с Росветслужбой, исполнитель оказался не готов к работе и не выполнил условия контракта.

В «Универсалремонте» общаться по поводу выполнения ревдинского заказа пока не стали: мол, надо сперва заключить контракт.

Новости редакции / Блоги