2015-06-26, 13:59 Новости Валентина Пермякова 11 680

Коммунисты Ревды сегодня выйдут на пикет против отмены выборов по партийным спискам

Сегодня, 26 июня, пикетировать против отмены выборов по партийным спискам будут в Ревде члены партии КПРФ. Об этом сообщила секретарь горкома Людмила Еремина. Ровно в 17.00 десять человек выйдут на улицу Горького (в районе офиса партии — Горького, 34) со знаменами и лозунгами. И будут стоять 45 минут. Прохожим коммунисты вручат партийную печать и листовки, в которых объяснят свое отношение к изменению избирательного законодательства.

— Мы выйдем на пикет одни, потому что остальные партии не шевелятся, — говорит Людмила Еремина. — Мы пригласили всех. В ЛДПР нам сказали, что если и будут пикетировать, то отдельно. В «Справедливой России» ничего не ответили, придут они или нет, не знаю. Мы хотели выйти 23 июня, но согласовать в администрации пикет смогли только на пятницу.

23 июня Заксобрание Свердловской области в трех чтениях без изменений утвердило поправки в областной Избирательный кодекс, инициированные «Единой Россией» — отменив смешанную систему выборов почти во всех муниципалитетах Свердловской области: там, где количество депутатов местных представительных органов не превышает 26, выборы будут проходить только по мажоритарным округам. Исключение — Екатеринбург, Нижний Тагил, Березовский, Новоуральск и Каменск-Уральский.

Оппозиционные партии резко осудили предложение «Единой России» и заранее объявили о желании выйти на акцию протеста. Ревдинские партийцы поддержали областных коллег. Руководители отделений КПРФ и «Справедливая Россия» в интервью порталу revda-info.ru заявили, что тоже выйдут на пикеты.

— Поскольку пикетировать у здания администрации запрещено, то, возможно, проведем акцию протеста на площади Победы, — сказал тогда главный ревдинский «справоросс» Олег Емашев. Однако сегодня, 26 июня, его коллега Борис Захаров сообщил, что «справороссов» на пикете не будет: не потому, что не хотят, а потому, что некогда — все заняты на работе.

Руководитель же партии ЛДПР в Ревде Сергей Гринцов объяснил нежелание пикетировать так: мол, не видит в этом мероприятии реального способа достичь своей цели и изменить ситуацию, так зачем тратить время.

Ну а 23 июня в Екатеринбурге  перед началом заседания Заксобрания около входа в здание областного парламента все-таки пикетировали коммунисты, «справороссы» и члены партии ЛДПР с примкнувшими к ним непарламентскими партией пенсионеров, «Яблоком» и «Патриотами России». Оппозиционные думцы бойкотировали заседание. Впрочем, «единороссам» хватило 32 голосов (из пятидесяти), чтобы спокойно принять поправки в избирательный кодекс.

Пять лет назад назад коммунисты поддерживали выборы по мажоритарным округам

vibory
На избирательном участке на выборах 4 марта 2012 года. Фото// архив revda-info.ru

До 2012 года выборы в Ревде проходили по мажоритарным округам: так, в 2000 году было 15 одномандатных округов, в 2004 — пять трехмандатных, в 2008 — 20 одномандатных. В 2011 году по инициативе на тот момент президента России Дмитрия Медведева был принят закон, вводящий пропорциональную либо смешанную систему выборов в муниципалитетах, где в местной Думе заседает не менее 20 депутатов.

В марте 2012 года выборы в Ревде впервые прошли по мажоритарно-пропорциональной системе. Из нынешних депутатов, представляющих оппозиционные партии, только «справоросс» Борис Захаров прошел в Думу сам: остальные попали в представительный орган по партийным спискам.

При этом, когда в 2011 году обсуждались изменения закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», ревдинские политики всерьез опасались, что в перспективе власть отменит выборы по мажоритарным округам.

За партийные списки на выборах выступал, в частности, тогда руководитель исполкома «Единой России» Андрей Мокрецов. Он говорил: «Это поспособствует развитию многопартийной системы и повысит политическую конкуренцию — простимулирует партийные ячейки на местах плотнее работать с населением, чтобы доносить до народа свои идеи».

А секретарь горкома КПРФ Людмила Еремина, которая сегодня выведет на пикет против отмены выборов по партийным спискам десять человек, говорила буквально следующее: «Лично я остаюсь сторонницей одномандатных округов. Мы живем в небольшом городе, и я считаю, что наши избиратели должны знать своих депутатов в лицо, давать им конкретные наказы».

Сегодня все иначе: партийцы грешат на административный ресурс и мощную финансовую поддержку корпораций, которые не дадут «гордым одиночкам» пройти в Думу по мажоритарным округам — при этом низкий проходной барьер (в 5%) гарантирует оппозиционным партиям получение хотя бы нескольких мест в Думе.

Новости редакции / Блоги

Популярное