2015-06-26, 19:39 Народные новости Мария Семинтинова 3 1 488

Проводить проверку по факту «фекалий в пруду» близ улицы Фрунзе никто не будет

Проводить проверку по факту загрязнения нечистотами Ревдинского пруда ни надзорные органы, ни мэрия Ревды не намерены. Граждане, живущие на улице Фрунзе, которые пожаловались в редакцию на плавающие в воде фекалии и попросили помощи, сейчас почему-то решили, что за них должна беспокоиться городская администрация, она же должна была обратиться в полицию.

frunze
С проблемой, которую «никто не хочет решать», в редакцию обратились жители домов №№132 и 134 по улице Фрунзе. Они стоят прямо на берегу Ревдинского пруда. Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

После выхода материала о предполагаемом сбросе нечистот в питьевой водоем в «Городские вести» позвонили читатели и предположили, что «фекалиями» могут оказаться донные отложения, которые в силу естественных причин подняло к поверхности воды. Они похожи по запаху и виду, но имеют зеленоватую окраску.

«Городские вести» написали письмо в территориальный отдел Роспотребнадзора по Первоуральску и Ревде с просьбой разобраться, что же именно оказалось в питьевом водоеме: фекалии или донные отложения.

Главный государственный санитарный врач по Первоуральску, Ревде, Шалинскому и Нижнесергинскому районам Сергей Бусырев сообщил, что органы Роспотребнадзора контролируют качество водных объектов только в пунктах питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования (п.1.1. СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»). В пункте питьевого водопользования, в точке водозабора Ревдинского пруда, ежедневно проверяет качество воды УМП «Водоканал». Места рекреационного водопользования в Ревде не определены. По словам Бусырева, участок пруда близ улицы Фрунзе не относится к вышеуказанным пунктам водопользования.

Начальник отдела охраны окружающей среды администрации Ревды Марина Натфуллина в своем ответе подчеркнула, что «органы местного самоуправления не уполномочены осуществлять деятельность в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Она совершенно справедливо заметила, что «контроль за водными объектами, используемыми в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также в рекреационных целях, осуществляют государственные органы санитарно-эпидемиологического надзора». По словам Натфуллиной, «обращений на конкретных лиц, производящих сброс жидких отходов в водные объекты в администрацию городского округа Ревды не поступало».

Однако жители улицы Фрунзе Александр Сковородченко и Татьяна Смовж, обратившиеся в начале июня в «Городские вести» с подозрением, что кто-то из соседей сбросил в питьевой водоем фекалии, утверждали, что позвонили в отдел охраны окружающей среды и благоустройства, однако там им якобы сказали, что ничем помочь не могут. Тогда-то они и отправились в газету — потому что не знали, куда идти с этой проблемой.

В полиции, куда «Городские вести» обратились за комментариями после встречи с жителями улицы Фрунзе, пояснили, что разбирательство по данному факту будет, если эти ревдинцы придут в дежурную часть и напишут заявление. Однако, как выяснилось сейчас, заявление никто из них писать не стал. В разговоре с «Городскими вестями» Александр Сковородченко сделал акцент на том, что в данном случае пострадал не он и его соседи, а город, и администрации Ревды нужно обращаться в полицию, «но администрации Ревды это почему-то не нужно». Называть себя «пострадавшим» в данной ситуации он категорически отказался.

То, что жители улицы Фрунзе не написали заявление в полицию, оставим на их совести. А вот очень странно, что надзорный орган не может с помощью имеющейся у него лаборатории проверить воду в пункте хозяйственно-бытового водопользования. Основания: материал о ЧП в СМИ и запрос редакции. Надеемся, что прокуратуру Ревды заинтересует этот факт. Получается: скидывай в питьевой водоем, что хочешь, никто не проверит и не накажет!

Новости редакции / Блоги

Популярное