2015-06-27, 09:51 Новости Мария Семинтинова 8 658

Ревдинские коммунисты мирно попротестовали против отмены выборов по партийным спискам

piket-kprf

Изначально выйти на пикет планировали три оппозиционных партии. Однако в день пикета выяснилось, что члены «Справедливой России» заняты на работе, а в ЛДПР посчитали, что в акции нет смысла — все равно ничего не изменится.

«Требуем оставить выборы по партийным спискам!», «”Единая Россия”, власть не монополизируй!», «Выборы по одномандатным округам — гонка «денежных мешков» — с такими лозунгами пикетировали в Ревде члены партии КПРФ вечером 26 июня. Так они показывали свое недовольство отменой выборов по партийным спискам в тех муниципалитетах области, где в Думах меньше 26 депутатов. В Думе Ревды их 20.

Пикет начался ровно в 17.00. У горкома КПРФ (по Горького, 34, у перекрестка Горького-Мира), «вооружившись» говорящими плакатами, встали пятеро активистов партии, в их числе и секретарь ревдинского горкома КПРФ Людмила Еремина. Людей, подходивших к ним с вопросами, они сурово отправляли восвояси — мол, почитайте на досуге, что такое пикет; это молчаливый протест, а между собой тихонько переговаривались. В том же районе с красными фирменными мешочками, заполненными газетами «Свердловская правда» (СМИ областного отделения коммунистов) и страничкой ревдинского «Вестника горкома КПРФ» расхаживали их единомышленники. Одни ревдинцы проходили мимо, подозрительно поглядывая на активистов, другие принимали газеты и даже останавливались, чтобы задать вопросы (тем, кто ходил, их задавать разрешалось).

— А я душой с ними, — заявила темноволосая женщина лет сорока, которая проходила мимо пикетирующих, — всегда хотела вступить в эту партию, но все как-то времени не было.

На вопрос, чем же КПРФ так ее привлекает, она ответила «это же моя молодость» и, засмущавшись, в буквальном смысле слова убежала.

Были среди прохожих и те, кто очевидно не понимал, о чем речь.

— Эта компартия — это бред какой-то, Жириновский такое там творит, — с улыбкой сказала одна пенсионерка другой.

Разулыбались, услышав «имя своего нового лидера», и пикетирующие.

Акция протеста длилась 45 минут, коммунисты с плакатами, бывало, сменяли друг друга (так, на место Ереминой встала депутат гордумы Тамара Кинева). А вот бравого полицейского, который бдил за происходящим, никто не сменял.

Как пояснил член КПРФ Алексей Рудометов (сам, кстати, бывший полицейский), который фиксировал происходящее на камеру, страж порядка следил за тем, чтобы в отношении коммунистов не было никаких противоправных действий, да и чтобы сами пикетирующие «не шалили». К примеру, не «перестояли»: с администрацией Ревды договорились только на 45 минут. В итоге в отведенное время уложились.

Секретарь горкома КПРФ Людмила Еремина на вопрос, почему еще в 2011 году она была сторонницей выборов по мажоритарным округам, заявила, что «никогда в жизни не говорила, что против выборов по партийным спискам».

— Мы, наоборот, считаем, что это самые демократичные выборы — по партийным спискам, — сказала Еремина. — Поэтому мы против того, что их отменяют. Если отменить, человек не может высказать свое предпочтение кому-то в списке политических партий, он вынужден идти на одномандатные округа. А одномандатные округа — это те, кто имеет финансы и те, кто имеет материальные какие-то блага.

По словам коммунистов, больше пикетировать по этому поводу они нигде не собираются — мол, коллеги в других городах тоже уже провели акции. И недовольство выразили. В этом и есть смысл.

Фото, видео// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Новости редакции / Блоги