2015-06-30, 20:32 Новости Ирина Капсалыкова 29 1 334

Как депутаты и чиновники Ревды не пришли в Общественный совет решать вопрос с горячей водой

— Во сколько мне можно будет завтра ванну принять? Общественность и власть о включении горячей воды договорилась? — поинтересовался вечером во вторник, 30 июня, читатель и народный обозреватель Александр Ульянов. Услышав, что на заседании Общественного совета по ЖКХ с горячей водой ничего не решилось, не очень-то и удивился.

kalashnikov

— Никому ничего не нужно! Все говорят о своей неготовности к обсуждению данного вопроса. Мокрецов (глава Ревды, — ред.) сказал, что вы должны войти в положение, в городе капитальные ремонты. Войдите в положение инвалида, которому 80 лет, а помыться негде! Можно сделать все: и ремонт проводить капитальный, и чтобы вода в городе была.

Сергей Калашников, председатель Совета по ЖКХ

Общественники заранее предупредили чиновников, что вопрос по горячей воде на заседании 30 июня обсуждать будут обязательно. Но к общественникам не пришли: мэр Андрей Мокрецов, глава администрации Михаил Матафонов, его первый зам Александр Краев, технический директор ТСК Вадим Великоречин. А также: депутаты Геннадий Шалагин (24 июня говоривший «Вестям», что резко против повышения тарифов на коммуналку и придет на Совет решать этот вопрос), Лев Фейгельман, Сергей Гринцов…

В общем, кроме депутата Тамары Киневой, общественность не почтил своим присутствием ни один депутат. Зато пришел помощник прокурора Виталий Дорошенко.

Председатель Совета Сергей Калашников вынужден был извиняться перед собравшимися за отсутствующих. Он объяснил, что депутаты подали документы в РЭК о повышении с 1 июля тарифа на горячую воду в пределах 20%, а не 233%, как получилось в Ревде. «Подробнее они не готовы нам доложить и просят отложить вопрос до 15 июля», — сказал Сергей Александрович.

sovet
В Общественном совете по ЖКХ — два десятка уважаемых людей, подкованных в коммунальных вопросах и в части начисления платежей за ЖКХ. Но решения Совета носят сугубо рекомендательный характер, не обязательны к исполнению. Может быть, поэтому депутаты и чиновники игнорируют его заседания?

Общественный совет, как и обещал, следит за ходом ремонта. Галина Пичугова доложила, что рабочие больше сидят, чем работают, а то и вообще отсутствуют.

— Вчера разговаривала: у строителей нет перфоратора, и куда-то исчез сварщик, который должен варить трубы. Трубы лежат, а рабочие сидят, в воскресенье не работают. А вообще, от графика они отстают на неделю, — сообщила женщина. — Ну, как так заключать договор? Перфоратора, сварщика нет. Как начать дома ремонт и кисточку не купить?!

«Информационная неделя» в одной из статей, по словам Сергея Калашникова, отметила, что отключение горячей воды связано не столько с проведением капремонта, сколько с задолженностью населения перед ТСК — 150 млн рублей. Газета посоветовала общественникам заниматься должниками, а не горячей водой и капремонтом.

Актив Совета решил, что это достойно их внимания: почему бы не взять обязанности управляющих компаний, прокуратуры и суда. Запросил у главы администрации подробную информацию об этом долге: полную расшифровку по статьям, по годам, по должникам, сколько исковых заявлений подано, какие решения судов. Пока информация от главы не поступила.

doroshenko
Помощник прокурора Ревды Виталий Дорошенко пообещал, что прокуратура через суд заставит мэрию и ТСК вернуть горячую воду в краны горожан. Летом 2014 года, когда мы 40 дней сидели без ГВС по причине долгов ТСК перед СУМЗом и «Уралсевергазом», после иска прокуратуры вода появилась в кранах почти сразу. Хотя, возможно, тогда это было просто совпадение.

Горячую воду в Ревде отключили 25 мая, согласно Постановлению главы администрации. В документе написано, что вода вернется в краны горожан только 1 сентября. Это вызвано необходимостью ремонта участка теплотрассы на перекрестке Энгельса-Горького. Ремонт начался 15 июня. Стоимость — 35 млн рублей, их осваивает екатеринбургская компания «УралСтройМонтаж». Городская прокуратура направила протест на Постановление главы администрации Ревды. В мэрии заявили, что предоставили в прокуратуру документацию, обосновывающую сроки ремонта. Однако претензии прокуратуры к мэрии остаются в силе.

Помощник прокурора Виталий Дорошенко на заседании Совета пообещал, что прокуратура подаст исковое заявление в суд, чтобы обязать администрации Ревды и ТСК обеспечить население Ревды горячим водоснабжением (дату не уточнил).

Новости редакции / Блоги

Популярное