2015-06-30, 07:10 Происшествия Нона Лобанова 6 1 579

Пенсионер, зарезавший двух соседок в подъезде, признан невменяемым

79-летний Владимир Мызин, обвиненный в убийстве двух женщин, своих соседок, в подъезде дома на Азина, 59а, 27 января этого года признан невменяемым. Следственный отдел СКР по Ревде завершил расследование уголовного дела по ч.2 ст.105 УК РФ «Убийство двух  и более лиц», в настоящее время оно находится на утверждении в прокуратуре.

Согласно заключению психолого-психиатрической экспертизы, проводившейся в стационаре, Мызин «в момент совершения преступлений и в настоящий момент не мог и не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и тем более руководить ими, нуждается в применении к нему принудительных мер медицинского характера с помещением в стационар». Таким образом, Мызину придется предстать перед судом, но только для освобождения его от уголовной ответственности и направления на принудительное лечение.

По словам следователя СО по Ревде Данила Шестернина, в связи с состоянием здоровья и возрастом обвиняемого, экспертизу провели в укороченные сроки: он очень плох.

— Человек не ориентируется ни во времени, ни в пространстве, сына и близких родственников узнает, но абсолютно неконтактен, — рассказал Данил Шестернин. — Не может самостоятельно осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности.

Сейчас обвиняемый находится в больнице при СИЗО Екатеринбурга.

Как установлено в ходе предварительного следствия по показаниям свидетелей, в то роковое утро 27-летняя Анастасия Высотина (Аликина), отведя сынишку в садик, поднималась в свою квартиру, на лестничной площадке ее поджидал сосед сверху Мызин. Он сразу набросился на Анастасию и начал беспорядочно наносить ей удары кухонным ножом, который прихватил из дома.

ubiistvo-na-azina
Фото с места преступления.

Истекающая кровью девушка побежала наверх, преследуемая обезумевшим убийцей. На шум и крики вышла 70-летняя Лидия Сарапулова, жившая на втором этаже рядом с Мызиным — и сразу попала под нож преступника. Она умерла на месте. После этого Мызин закрылся у себя в квартире. Анастасия добралась до своей двери, смогла вызвать «скорую» и позвонить маме. Она умерла в реанимации от потери крови. У нее было десять колото-резаных ран, две из которых — в живот с повреждением печени и в грудную клетку слева — привели к смерти.

В декабре 2009 года вечно всем недовольный пенсионер уже бросался с ножницами на соседей, в том числе Лидию Сарапулову, но — обошлось. Тогда Мызина также признали неадекватным: «психическое расстройство вследствие сосудистого заболевания головного мозга». Однако, по выводам психиатра, угрозы для окружающих он не представлял («нет тенденции к грубому нарушению больничного режима и антисоциальных установок», говорится в заключении), поэтому после восьми месяцев лечения в психиатрическом отделении ревдинской городской больницы, его выписали.

Об этом, а также о причинах, которые могли побудить Мызина напасть на женщин, порталу revda-info.ru рассказал заведующий психиатрическим отделением ревдинской больницы Василий Серебренников.

Новости редакции / Блоги

Популярное