2015-07-01, 10:58 Новости Мария Семинтинова 5 1 358

Жителей бараков вынуждают досрочно переехать в новые квартиры

В Ревде жители двух бараков по Тимирязева, которым глава администрации Михаил Матафонов вручил ключи от новых квартир и дал срок до начала августа, борются за свое право еще пожить в старых домах. Битву за газ они уже проиграли — прибывшие рабочие перекрыли газовые трубы, объяснив это тем, что они «люди подневольные; приказ есть приказ». А вот свет удалось отвоевать — его оставили в тех бараках, где все еще живут люди. Хотя, по словам рабочих, им было велено отключать его везде.

Все уехали, а мы остались

О коммунальном противостоянии в редакцию «Городских вестей» сообщили жители барака №13 по Тимирязева. В дом на Энгельса, 34 переселяются они и жители еще четырех бараков по соседству, а также люди еще из семи бараков в Совхозе. Большинство уже переехало, но есть две семьи, которые прислушались к главе администрации Михаилу Матафонову. Он, открывая новостройку 29 мая, заявил, что переезжать в новые квартиры можно до 1 августа.

— Официально уведомляем, что дома, в которых вы сейчас живете, мы начнем сносить 1 августа. Поэтому до первого августа мы всем советуем: ключи получили, пока мебель заказываете, приходите, открывайте окна, просушивайте свои квартиры, — сказал тогда Матафонов.

(смотреть то самое выступление главы)

Так, семья Аникаевых ждала доставки нового кухонного гарнитура и пока не переехала в новый дом. А Казанцевы оказались недовольны качеством ремонта в новом жилье и потребовали от застройщика «доделать недоделанное». Застройщик обещал ликвидировать недочеты до 9 июля, и тогда можно смело переезжать. А пока Казанцевы живут — «выживают», как сами говорят — в старом доме. Без газа.

kazantsevi
Семья Казанцевых — одна из двух, оставшихся на Тимирязева после отключения там газа. Она ждет, пока в новой квартире закончится гарантийный ремонт. Не устроило, что там с потолка сыпалась штукатурка, окно было не отрегулировано и все в неотмываемой монтажной пене, двери не закрывались.

— О том, что свет отключат, нам сообщили заранее — к дверям приклеили извещения, — рассказывает Александр Казанцев, глава семьи. — Мы им позвонили, спросили, почему так, объяснили, что люди еще не съехали из этих домов. Нам сказали: «Раз вы живете, мы ничего не будем делать». А указание на отключение, они нам сказали, поступило от главы. В то же время втихушку, когда почти все были на работе, из горгаза приехали. И все отключили.

anikaevi
Семья Аникаевых не заезжала в новостройку, потому что ждала установки там нового кухонного гарнитура.

Соседка Наталья Аникаева добавляет:

— Я увидела, что стоит машина. Вышла, говорю: «Вы что, все-таки нас вырубаете? Неужели нельзя подождать, ну почему в пятницу? В понедельник приехали бы и вырубили». Мне говорят: «Нам приказали».

До отключения газа здесь жили шесть семей. Сейчас четыре спешно выехали. Остальные говорят, что «живут на «дошираках», потому что «нормальную еду на электроплитке сложно приготовить».

— Совхозные все уже переехали, а даже если нет, у них там в основном печное отопление, — говорит Александр Казанцев. — А к нам здесь отнеслись не по-человечески. Это — принудительное переселение. В этот барак мы приехали в феврале 72-го года, и жили первые. И я последний получаюсь. Здесь же ничего не было.

В пустующем доме поселились бомжи

У коммунальщиков — своя версия происходящего.

Начальник ревдинской службы «Уральских газовых сетей» Николай Булатов объяснил, что газ в домах №№ 11а, 13 и 15 по улице Тимирязева отключен из соображений безопасности — «поставили заглушки, чтобы не случилось беды». По его словам, из дома №13 выехали почти все, а из домов №№15 и 11а — вообще все. Дом №11а облюбовали бомжи, и даже самовольно подключились к газовым трубам. Это опасно, поэтому газ и перекрыли.

Булатов рассказал: из администрации Ревды в городскую газовую службу пришло письмо с просьбой «оказать содействие в реализации программы по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья», то есть подготовить дома для демонтажа с 3 по 7 августа 2015 года.

А помощник директора по связям со СМИ филиала «МРСК Урала» Дмитрий Матюк, ссылаясь на начальника Ревдинского района электросетей Анатолия Сушинцева, рассказал, что свет во всех 12 бараках отключен давно. Его оставили только барке №13 по Тимирязева — потому что там по-прежнему живут люди. Это решение приняли совместно с администрацией Ревды. Также Матюк отметил, что у этих бараков долги за коммунальные услуги, в том числе и за электричество.

Мэрия заплатит за снос бараков

Квартиры в новом доме по Энгельса, 34 получили жители 12-ти бараков: семи в Совхозе (ул. Восточная, 7, 7а, Западная, 5, 7, 9, 11, Совхозная, 11) и пяти в поселке Индивидуальном (ул. Тимирязева, 11а, 13, 14, 15, 18). Генподрядчик строительства — ООО «Центр строительных решений», Екатеринбург. Общая стоимость контракта — 86,3 млн рублей, средства поступили из федерального (Фонд реформирования ЖКХ), областного и местного бюджетов. Дом на Энгельса, 34 должны были сдать в 2014 году, но строительство затянулось и открытие состоялось только в мае 2015 года.

Как бы то ни было, уже в августе 12 бараков будут снесены, и газ, и свет, соответственно, в них отключат. Администрация Ревды объявила два тендера на проведение работ на общую сумму 3,6 млн рублей. Один тендер уже разыгран (на 1,2 млн). Более чем в два раза снизив стоимость (до 400 тысяч), победу одержало ООО «СГ-Карьер» (Екатеринбург). А семь бараков в Совхозе были оценены в 2,4 млн рублей. Аукцион еще не проведен.

По контракту, разбирать бараки в Совхозе и индивидуальном поселке будут с 1 по 31 августа. Перед началом сноса зданий подрядчик должен получить разрешение на снос, отключить инженерные коммуникации и подготовить временный маршрут дорожного движения в зоне работ. Он поэтапно снесет конструкции (крыша, кровля, перекрытия, окна, перегородки, несущие элементы, фундамент), разберет их «без сохранения годных материалов деревянных зданий» (цитата). А весь строительный мусор соберет и вывезет.

Впрочем, местные дети уже начали выбивать окна в старых бараках, там, где никто не живет. Жители говорят, что пацанва и бомжи разберут дома быстрее, чем рабочие. А еще переживают, как бы хулиганы не сожгли деревянные постройки, ведь тогда опасность будет угрожать и соседним домам.

Новости редакции

Популярное