2015-07-01, 13:35 Новости Нона Лобанова 2 1 055

Выпил — в тюрьму: ужесточена ответственность за пьяную езду

5 пьяных водителей, 5 водителей, не имеющих водительских прав, — таковы итоги оперативно-профилактического мероприятия ГИБДД «Безопасная дорога», проводившегося с 26 по 28 июня в Ревде и Дегтярске совместно с отделом вневедомственной охраны. Кроме того, один попавшийся дорожным полицейским гражданин за рулем, с явными признаками алкогольного опьянения, отказался пройти медосвидетельствоание на алкоголь. Также автоинспекторы доставили в отдел полиции с улиц 28 пьяных пешеходов.

reid
Сотрудники ГИБДД во время рейда 27 июня в Мариинске.

Между тем, с 1 июля в России значительно ужесточена ответственность за пьяную езду. Во-первых, Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом,  подвергнутым административному наказанию». По ней впервые будут привлекаться к уголовной ответственности пьяные водители или водители, отказавшиеся от освидетельствования, лишенные водительских прав за аналогичное нарушение либо имеющие судимость за «пьяное» ДТП, в котором погибли или пострадали люди.

По данным «Газеты.ру», «наказание будет применяться в том случае, если нарушитель пойман за рулем в нетрезвом состоянии в течение года после возврата водительских прав за такое же нарушение. Те автомобилисты, у кого срок лишения прав еще не прошел, при повторной поимке также будут нести уголовную ответственность».

Заместитель начальника управления ДПС МВД России подполковник полиции Александр Быков пояснил «Газете.ру» , что нарушитель также должен будет обязательно оплатить действующий сейчас за управление транспортом в нетрезвом состоянии штраф в 30 тыс. руб., и год для водителя будет отсчитываться не со дня окончания срока лишения прав, а с момента уплаты штрафа.

Хотя колония — это крайняя мера, но штраф от 200 до 300 тысяч рублей или принудительные работы, считают авторы законопроекта, тоже заставят многих «лишенцев» призадуматься, прежде чем снова сесть за руль под градусом.

Впрочем, важно понимать, что колония грозит пьяным водителям-рецидивистам лишь в крайнем случае. Но при любом наказании в обязательном порядке водителей будут лишать водительских прав сроком на три года.

Кроме того, вводится минимальный нижний предел наказания для виновников пьяных аварий со смертельным исходом: то есть в любом случае это преступление отныне будет караться лишением свободы.

Новости редакции

Популярное