2015-07-02, 22:16 Новости Администрация сайта 17 1 409

Как правильно называть Ревду? Екатеринбуржцы учатся

revda

Администрация города Екатеринбурга в рамках образовательного проекта «Екатеринбург говорит правильно» обратилась к вопросу о корректном произношении топонима — Ревда, сообщает официальный портал столицы Среднего Урала.

В России существует три населенных пункта с таким названием. Первый — городской округ на территории Свердловской области. Второй — поселок городского типа, находится в Ловозерском районе Мурманской области. Третий — село Ревда — в Тюменской области.

Название первых двух населенных пунктов, по мнению некоторых исследователей, происходит от финно-угорского «руовдьяр», что означает «яма» или «место сбора оленей и лосей в период осеннего гона».

«Словарь собственных имен русского языка» Ф.Л. Агеенко указывает, что в наименовании уральского города ударение падает на второй слог — Ревда́. Название же поселка, расположенного в Мурманской области, произносится с ударением на первый слог: Ре́вда. Произношение названия села в Тюменской области словари не кодифицируют.

Таким образом, сообщает портал екатеринбург.рф, правильно: город Ревда́ расположен на берегах пруда и одноименной реки у ее впадения в реку Чусовую. На территории города работает Ревди́нский кирпичный завод. Поселок Ре́вда расположен недалеко от границ России с Финляндией и Норвегией, в Мурманской области работает Ре́вдинский завод механической обработки материалов.

Все три территории на одной карте

Новости редакции / Блоги

Популярное