2015-07-03, 22:25 Новости Мария Семинтинова 3 1 345

Ревдинский инспектор ДПС Владимир Шилов: «Момент, когда мне впервые стало страшно»

Легковушка с пьяным водителем врезалась в большегруз — после оформления такого ДТП примчался на встречу с нами 27-летний инспектор ДПС Владимир Шилов. К счастью, на этот раз обошлось — все целы. Хотя видеть искореженные автомобили и обезображенные тела госавтоинспектору с шестилетним стажем приходится часто. Кажется, на такой работе человек должен быть неразговорчивым и жестким, но Владимир совсем другой: улыбчивый, смешливый, приветливый. Почему — он рассказал сам.

u-patrulya
Владимиру Шилову 27 лет. В ГИБДД он работает шесть лет.

Мы встретились в конце его смены, около полуночи. Патрульный автомобиль прибыл к пересечению улиц Российской и П.Зыкина минута в минуту. Шилов сидел за рулем, рядом — его напарник Денис Черных.

Несмотря на девятичасовую смену, парни казались бодрыми. В пятницу, 3 июля, они отметят День Госавтоинспекции, а Шилова за призовое место на областном конкурсе профмастерства наградят в УГИБДД: занял третье место по физподготовке.

Владимир активно занимается спортом, в основном тяжелой атлетикой. В родном отделе с этим проблем нет: приходишь в спортзал вневедомственной охраны и «тренишь». По словам Владимира, он сам может выстроить для себя и других правильную программу тренировок.

На вопрос, сколько нужно заниматься спортом, чтобы стать бравым гаишником, отвечает, что это зависит, прежде всего, от желания. Мол, если не отлынивать от спорта, «все будет».

— Многие ссылаются на то, что нет времени, но я как-то его нахожу, хотя у меня и семья есть — любимые жена и маленькая дочка, — говорит полицейский. — Например, если я сегодня с трех работаю, то иду на тренировку пораньше, где-то к часу. Часа полтора у меня на нее уходит, потом я ем, с родными прощаюсь и все — на смену. Самое главное — желание.

С женой познакомился дважды

В ГИБДД Шилов попал шесть лет назад, когда жил в Пермском крае. Пришел из армии, ему предложили работу участкового, он отказался (душа к этому не лежала), «месяц погулял-послонялся», как сам говорит, а потом получил предложение из Госавтоинспекции. И уже одно из первых ДТП, на которые он выезжал, было «смертельное». Погибли четверо. Тогда легковушка заехала под лесовоз.

— По-моему, водитель легковой машины не справился с управлением, его замотало и выкинуло под лесовоз, — вспоминает инспектор. — Я решил посмотреть, что там произошло. Не стоило, наверное. Потому что там одно лицо оказалось на лице другого человека. Оторвало. Это жутко, о родных сразу думаешь, как они будут страдать.

В Пермском крае он проработал четыре года, а потом переехал в Ревду: «жена заманила». С Еленой они когда-то учились в одной школе, потом она уехала, потому что родители — военные, а это вечные командировки. В результате семья обосновалась в Екатеринбурге. Казалось бы, на этом история могла закончиться, но… спустя 15 лет Вова и Лена списались в соцсетях и договорились встретиться.

Она работала целыми днями, но два-три раза в месяц как-то умудрялась ездить на родину, где встречалась с любимым (при этом тратила на бензин серьезные деньги — ехать 400 км). А потом предложила ему перебраться в Ревду, где родители купили дом, потому что «здесь больше перспектив для их карьерного роста». И парень согласился.

— Получается, мы познакомились дважды, — говорит Владимир. Теперь мы вместе, она близка мне по духу: понимает меня, а я — ее. Это человек, с которым можно и молчать, и говорить. Правда, бывает, что даже на тренировки меня не пускает. Но это потому, что из-за работы дома практически не появляюсь…

(слушать)

В полиции остались лучшие

shema-dtp
Владимир проверяет схему ДТП, которое случилось перед интервью.

Три совета от гаишника

Как сохранить отношения с супругой, если постоянно работаешь?

— Старайтесь проводить с близкими как можно больше свободного времени. К примеру, я с семьей и до службы, и после. Даже если сильно устал после работы.

Что делать, если человек намерен с тобой конфликтовать?

— Не принимайте все близко к сердцу. Я так делаю. Он, конечно, может вас всяко-всяко обзывать, но пытайтесь абстрагироваться от ситуации.

Как сделать свою жизнь лучше?

— Не делай никому зла, и сам не получишь. Не завидуй, не злись, не будь корыстным.

По словам Шилова, сейчас работа госавтоинспектора — это в основном отчеты, бумаги. Да, есть и погони, и драйв, и кураж, но это — «на пять минут».

— Сложное ДТП можно часа два-три оформлять. В зависимости от обстоятельств, от людей, которые там находятся. А бывает — не находятся. Потому что скрываются, — говорит Владимир. — Но реальный плюс этой работы — в общении с людьми. Я люблю общаться, много нового узнаешь, и о себе тоже.

Признается: когда только начинал работать, стеснялся, терялся и частенько не знал, что сказать. А теперь приспособился и знает, как утихомирить даже самого буйного «клиента». Секрет в собственном спокойствии: «Самому не нужно раздражаться, даже если человек пытается тебя вывести». А эта способность приходит с опытом.

И с приказами начальства: именно в смене отношения к работе и к людям заключается главная задача полицейской реформы, убежден наш герой. Он не согласен с теми, кто говорит, что реформа — лишь в смене названия, мол, была милиция, стала — полиция: «только таблички на автомобилях поменяли». По его словам, изменения чувствуются, даже очень.

— Когда прошла переаттестация, в полиции остались только лучшие, только адекватные. Пятую часть уволили. Наверное, доверия к нам стало больше, уважения. Почему? Да потому что нас начальство заставляет своевременно реагировать на вызовы, вежливо общаться. И на инструктажах об этом говорят постоянно, и в регламенте это прописано. Соответственно и мнение о нас складывается другое: недаром говорят, что культура общения повысилась у полицейских. Кстати, и поведение «гражданских» сейчас изменилось. Есть, конечно, контингент, который как в 90-х, так и сейчас ведет себя, но их меньше стало.

KOC_4420
Владимир Шилов: «Когда прошла переаттестация, в полиции остались только лучшие, только адекватные».

Эти слова — об интернет-видео с «разборкой в духе 90-х». Видеорегистратор зафиксировал момент убийства инспектора, который оформлял водителя, попавшегося на превышении. «Гонщик» прямо в патрульном автомобиле пырнул гаишника ножом. Всё случилось в Алтайском крае совсем недавно.

— Я в этот же день посмотрел видео и испугался, наверное, впервые за шесть лет работы. Это жестокое убийство. Но больше всего поразили циничные комментарии на интернет-ресурсах: будто комментаторы и сами не прочь такое совершить. Страшно.

Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Новости редакции / Блоги

Популярное