2015-07-04, 16:48 Новости Нона Лобанова 773

В Ревде лесничий, пойманный на получении взятки «за молчание», и его взяткодатель переданы под суд

Бывший лесничий Ревдинского участкового лесничества 30-летний Константин Митюхляев в скором времени предстанет перед судом — по обвинению в незаконной рубке леса группой лиц с использованием служебного положения (ч.3 ст. 260 УК РФ) и получении взятки в крупном размере (п.«в» ч.5 ст. 290 УК РФ). Вместе с ним на скамье подсудимых окажется и взяткодатель — он же подельник Митюхляева, 30-летний владелец пилорамы Иван Кружилин.

mituhlyaev
Константин Митюхляев, бывший лесничий Ревдинского участкового лесничества.

Кружилина обвиняют в совершении двух незаконных рубок с «благословения» лесничего (8 млн 600 тыс. руб. ущерба лесному фонду) и одной полностью «самодеятельной» — тоже в крупном размере (860 тыс. руб. ущерба). По данным предварительного следствия, летом 2014 года он заплатил Митюхляеву в несколько приемов 160 тысяч рублей за то, что лесничий «закрывал глаза» на «освоение» им, Кружилиным, без соответствующих документов горельника на территории Ревдинского лесничества.

— По сути, лесозаготовитель покупал бездействие — преступное бездействие — лесничего, — прокомментировал старший следователь Следственного отдела по Ревде Александр Рудь, расследовавший уголовное дело. — Которое выражалось в том, что лесничий не исполнял свои прямые обязанности — не сообщал ни своему руководству, ни правоохранительным органам о том, что Кружилин незаконно рубит лес.

Почему вдруг в конце лета тандем распался, осталось неясным: может быть, лесозаготовителю показалось необязательным платить лесничему, может быть, аппетиты того непомерно возросли. Так или иначе, но Кружилин обратился в полицию с заявлением о вымогательстве со стороны Митюхляева и согласился помочь поймать взяточника с поличным. 27 августа 2014 года днем он, приехав в лесничество, передал Митюхляеву в его кабинете 50 тысяч рублей. Номера купюр были переписаны, акт передачи денег фиксировался на видео. Сразу после этого преступного лесничего задержали.

Ранее со ссылкой на СКР по Ревде сообщалось, что Митюхляев полностью признает свою вину.

— Еще 110 тысяч рублей взятки, полученных Митюхляевым от Кружилина, нам удалось доказать, — подчеркнул Александр Рудь. — Хотя Митюхляев отрицает, что брал деньги за свое бездействие, утверждает: считал, что Кружилин отдает ему долг. Таким образом, получился крупный размер — наказание серьезнее.

Собственно, пресловутый горельник — участок леса после низового пожара — и предназначался под пилу: часть деревьев обгорели, часть были повалены. Однако для санитарной рубки тоже необходимо оформить разрешение на уровне Министерства природных ресурсов Свердловской области. Кроме того, существует очередь на лес и определенные условия для его получения.

— Кружилин свое право на предоставление делянки (по-моему, гражданину положено до 100 кубометров леса) уже реализовал и повторно обратиться не мог, — поясняет следователь. — Чтобы обеспечить свою пилораму работой, он договаривался с гражданами, которым на законных основаниях предоставлялись делянки: они уступали ему право на рубку, либо за деньги, либо за часть леса. Это вполне законно, но, очевидно, ввиду нехватки леса и сложности процедуры оформления, лесозаготовителю приходилось прибегать еще и к услугам Митюхляева или вообще самовольничать на свой страх и риск.

На время следствия Митюхляев, вначале арестованный в качестве подозреваемого, и Кружилин находились на подписке о невыезде. Следователь ходатайствовал о заключении Митюхляева под стражу, но суд счел такую меру пресечения излишней: обвиняемый имеет постоянное место жительства, работу, ранее не судим, у него малолетние дети, и —  по состоянию здоровья. Оба дисциплинированно являлись по вызовам следователя.

Иван Кружилин уже попадался на черных лесозаготовках. 11 марта 2013 года его за два эпизода незаконной рубки лесных насаждений и нарушение режима особо охраняемой природной территории приговорили к трем годам лишения свободы условно. Таким образом, он совершил преступление, находясь на испытательном сроке.

Что грозит

Митюхляеву и Кружилину за рубку леса группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения: от штрафа в размере от 500000 до одного 1,5 млн рублей до лишения свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере от 150000 до 300000 рублей или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Митюхляеву за взятку в крупном размере: штраф в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки.

Новости редакции / Блоги

Популярное