Работодателей обязали письменно обосновывать отказ в приеме на работу

2015-07-05, 14:39 Новости 1 311

Госдума приняла законопроект, уточняющий норму Трудового кодекса, по которой работодатель, по требованию соискателя, обязан письменно обосновать причину отказа в приеме на работу. Срок для письменного ответа — семь рабочих дней. Автор законопроекта — депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев.

Трудовой кодекс и ранее обязывал работодателя сообщать причину отказа, но временные рамки не ограничивались, и фактически привлечь его к ответственности становилось невозможно — тянуть с ответом можно было сколько угодно. Сейчас, предполагает автор законопроекта, наличие четких временных рамок, в пределах которых работодатель будет должен дать разъяснение, защитит права соискателей. При этом, законность причин отказа в приеме на работу, которые письменно укажет работодатель, можно будет проверить в суде.

Трудовой кодекс прямо запрещает отказывать при приеме на работу по причине пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам.

— Официальное объяснение отказа нужно, чтобы избежать любого рода дискриминации, — утверждает Дмитрий Савельев. — Особенно важно в подобной ситуации защитить права молодых замужних женщин. Некоторые работодатели стараются не принимать их на работу, чтобы потом не оплачивать декретного отпуска».

Кроме того, существует целый ряд правовых механизмов, которые могут быть применены для защиты интересов наемных работников. Например, кредитная история не может быть поводом для отказа при приеме на работу, в этой ситуации есть правовые механизмы для защиты интересов работников, заявил член президентского Совете по правам человека Борис Кравченко.

— При отказе от приема на работу, работодатель обязан предоставить соискателю мотивированный письменный отказ, — считает правозащитник. — И если там будет что-то по поводу кредитной истории, это еще легче будет обжаловать. У людей могут быть разные жизненные обстоятельства — особенно сейчас, в период кризиса. Кредитная история, возможные задолженности перед банками — это дело взаимоотношений работника и кредитной организации, это никак не касается нового работодателя.

«Мне непонятно, для чего это делается»

miroshkinДенис Мирошкин, директор Фонда поддержки предпринимательства в ГО Ревда

— Не вникал особо в суть этого законопроекта. Но, в принципе, мне непонятно для чего это делается. Любой работодатель вправе решать, кто ему подходит, а кто нет. Все, кто хочет где-то работать, проходит собеседование и договаривается с работодателем. Если его, конечно, не интересует штамп предприятия о том, что его просто не берут на работу. Этот человек идет в Центр занятости и получает бюджетные деньги, как безработный. Поэтому в таком законопроекте, наверное, больше заинтересован Центр занятости. Наше государство пытается же избавиться от безработицы.

Популярное