2015-07-05, 12:21 Мнения Администрация сайта 7 1 487

Почему Ревду нельзя оставлять без горячей воды на все лето: мнение Александра Ульянова

ulianov_miniА.Н. Ульянов, местный мыслитель, философ, публицист

Сегодня в нашем городе только и разговоров, что об отсутствии горячей воды, причем об отсутствии ее на все лето, как раз на тот период, который является эпидемиологически наиболее опасным по кишечным инфекциям, и соблюдение правил личной гигиены в этот период важно как никогда.

Можно ли оставлять население на столь длительный период без горячего водоснабжения? По моему глубокому убеждению, этого делать категорически нельзя!

Во-первых, этого делать нельзя по гуманным соображениям. В нашем городе проживает немало людей преклонного возраста, людей с ограниченными физическими возможностями, инвалидов, семей, имеющих маленьких детей, и просто тех, кто из-за своего физического состояния не может в полной мере себя обслуживать. В силу разных причин эта категория граждан не может установить в своих квартирах водонагреватели для того, чтобы пользоваться ими, пусть и три месяца в году. И период, когда в квартирах отсутствует горячая вода, для таких людей становится настоящей катастрофой.

Во-вторых, этого делать нельзя по экономическим соображениям. Если в городе создана система централизованного горячего водоснабжения, построены объекты теплоснабжения: котельные, тепловые пункты, насосные станции, то работать они должны не девять, а двенадцать месяцев в году. Предприятие, созданное для теплоснабжения города, в летний период должно работать, производить продукцию — горячую воду, продавать ее потребителю, получать за это денежные средства, платить зарплату своим сотрудникам, и, наконец, уплачивать в соответствии с законами налоги, в том числе и в местный бюджет.

Ну, никому не приходит в голову, когда для планово-предупредительного ремонта останавливают медеплавильный или электросталеплавильный цех, остановить весь завод и полностью прекратить выпуск сопутствующей продукции. Если бы депутаты нашей Думы приняли решение сократить заработную плату нашим главам на сумму доходов, выпадающих из городского бюджета в результате простоя теплоснабжающей компании, думаю, главы подошли бы к вопросу организации капитального ремонта теплотрассы более вдумчиво, и не оставили бы весь город без горячей воды.

В-третьих, делать этого нельзя, по причине нарушения трудовых прав работников ООО «Теплоснабжающая компания». В результате простоя предприятия, и я в том уверен, немало сотрудников переведены на неполный рабочий день с сокращением зарплаты, если ее выплачивают вообще, а в связи с тем, что в любой организации большая часть отпусков приходится на летний период, не исключаю возникновения проблем и с выплатой отпускных.

В-четвертых, нельзя отключать горячее водоснабжение и по причине того, что в городе немало учреждений, работа которых без горячего водоснабжения весьма затруднительна, а то и просто невозможна. Если горячее водоснабжение городской больницы по улице О.Кошевого производится от котельной, расположенной на территории больничного городка, и горячую воду там никогда не отключали более чем на несколько дней, то горячее водоснабжение больничного городка по улице Энгельса, туберкулезного отделения, детской больницы осуществляется от городских сетей, которые сегодня на целых три месяца «высохли».

Перед каждым осмотром пациента и после него, перед каждой манипуляцией, проведенной в процедурном и перевязочном кабинетах, и после нее медицинский персонал должен тщательно вымыть руки. Можно это сделать, когда нет горячей воды? А это риск распространения внутрибольничных инфекций. Как быть пациентам грудничкового отделения, где лежат молодые мамы с детьми раннего возраста, которые требуют особенно тщательного ухода и личной гигиены? Если в названных учреждениях у каждой раковины установлены водонагреватели, в каждой санитарной комнате имеется локальный источник горячего водоснабжения, чтобы можно было принять душ, мне остается только порадоваться за жителей нашего города, временно ставших  пациентами этих медицинских учреждений, и за сотрудников медицинских учреждений.

В-пятых, прекращать горячее водоснабжение более чем на две недели нельзя по причине того, что это запрещают делать Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, не рекомендуют этого делать и Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, не допускает этого и Федеральный закон «О защите прав потребителей». А это уже поле деятельности для органов Роспотребнадзора, государственной жилищной инспекции и прокуратуры!

В-шестых, прекращать горячее водоснабжение в Ревде нельзя еще и потому, что в 2007 году по иску Ревдинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора, Ревдинским городским федеральным судом было признано незаконным прекращение для потребителей горячего водоснабжения более чем на 14 дней. С 2008-го по 2013-й годы включительно это решение безотказно работало, и сотрудники территориального отдела пристально за этим следили, держа руку на пульсе, и в корне пресекали даже мысли об отключении горячей воды более нормативного срока. В 2014 году, когда территориальный отдел был уже оптимизирован, случилось «высыхание» в трубах горячего водоснабжения почти на полтора месяца. Если мне, как одному из авторов этого искового заявления, и моим коллегам, участвовавшим в этом мероприятии, не изменяет память, то решение городского суда актуально и сегодня, оно не потеряло своей силы. Чтобы в этом окончательно убедиться, необходимо поднять то решение суда, внимательно его изучить и, если оно актуально, получить в суде исполнительный лист и передать его в службу судебных приставов для  исполнения решения суда и возобновления горячего водоснабжения.

Новости редакции / Блоги

Популярное