2015-07-07, 15:38 Новости Юрий Шаров 1 952

Ревдинские охотники установили возле Платониды Поклонный Крест

На пути к источнику Платонида, который считается православной святыней, появился металлический Поклонный Крест — на развилке лесных дорог сразу за рекой Павлушкой. Его установили в субботу, 4 июля, несколько ревдинских охотников. Все организационные хлопоты взял на себя слесарь «Теплоснабжающей компании» Владимир Бормотов.

revda-platonida
Установка креста потребовала недюжинных сил от энтузиастов.

Поклонный крест на пути к Платониде изготовили и установили: Владимир и Сергей Бормотовы, Вадим Митин, Сергей Дубков, Николай Парфенюк, Алексей Голицын, Валерий Трофимов, Андрей Малышев.

— У нас в тех лесах есть небольшая охотничья избушка, — сказал Владимир Юрьевич. — И задумка поставить Крест к известному месту паломничества появилась давно — это богоугодное дело. Большинство из нас работает в ТСК, наше начальство пошло навстречу, выделили все необходимые материалы, за нами оставалось только изготовление Креста и установка. С машиной для доставки опять помогло наше начальство.

Поклонный Крест выполнен по благословению и под руководством настоятеля Свято-Троицкой церкви Ревды отца Михаила (Михайлова). Он предоставил чертежи конструкции и подготовил текст надписи, который выгравирован на мраморной плите у основания Поклонного Креста.

— Только, прости Господи, и от черта не уйдешь, — сетует Владимир Бормотов. — Мы два раза пытались проехать к месту установки, да все на лесном бездорожье машина ломалась — лешак не пускал. На этот раз все получилось, правда, машина опять застряла, пришлось вызывать тягач.

По словам Владимира Бормотова, сразу после изготовления Поклонного Креста отец Михаил освятил конструкцию. На следующей неделе пройдет чин освящения места, где он установлен.

Это уже четвертый Поклонный Крест, установленный на территории нашего района. В 2011 году первый мраморный крест появился на мемориале Воинской Славы городского кладбища. Через два года два деревянных Поклонных Креста установили по дороге на поселок Гусевка — один на трассе, другой на конечной остановке автобуса.

Что такое Поклонный Крест

Обычай устанавливать поклонные кресты берет начало в глубокой древности. На Руси поклонные кресты ставили на особых памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень, дабы, отправляясь в путь или входя в село, человек вознес благодарственную молитву Господу и небесным заступникам. Поклонный крест — это духовный щит от всех врагов видимых и невидимых. В подножье Креста обычно укладывают камни так, чтобы получилось небольшое возвышение, которое символизирует гору Голгофу, на которой был распят Иисус Христос. Поклонные Кресты, означая собой какие-то памятные и знаменательные места, служат верующим местом для молитвы. Православные Поклонные Кресты чаще всего встречаются деревянные, реже — каменные или литые. Неизменным остается их православное содержание и ориентация на восток.

Новости редакции

Популярное