2015-07-09, 14:10 Мнения Администрация сайта 3 703

А господин-то жилинспектор неправ! Личное мнение Александра Ульянова

В начале июня городские средства массовой информации сообщали, что Ревду с официальным визитом посетил и провел прием граждан начальник отдела контроля по Западному округу Управления Госжилинспекции по Свердловской области Александр Чалов.

ulianovАлександр Ульянов, местный мыслитель, философ и публицист

В общем-то, рядовое событие, визит жилинспектора, этот ведь вам не визит президента. Да я бы и не обратил внимания на это событие, если бы не занимательный диалог, который произошел между активистами общественного Совета по ЖКХ, пришедшими на прием, и начальником отдела контроля. На вопрос «Рычаги административного воздействия на управляющие компании есть?», последовал ответ: «С нашей стороны — нет».

В последнее время, пользуясь не совсем хорошим уровнем знаний наших граждан о полномочиях тех или иных органов государственной и муниципальной власти, должностные лица ловко открещиваются от выполнения своей работы, объясняя это отсутствием полномочий.

У меня, вроде бы знающего Жилищный и Административный кодексы, закралось сомнение, а не лукавит ли жилинспектор? Пришлось обратиться к статье 20 Жилищного кодекса, которая так и называется: Государственный жилищный надзор, муниципальный жилищный контроль и общественный жилищный контроль. В части 5 данной статьи говорится: «Должностные лица органов государственного жилищного надзора, являющиеся соответственно государственными жилищными инспекторами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право:

— запрашивать и получать на основании мотивированных письменных запросов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан информацию и документы, необходимые для проверки соблюдения обязательных требований;

— беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения и копии приказа (распоряжения) руководителя (заместителя руководителя) соответственно органа государственного жилищного надзора, о назначении проверки посещать территорию и расположенные на ней многоквартирные дома, помещения общего пользования в многоквартирных домах; с согласия собственников помещений в многоквартирном доме посещать жилые помещения и проводить их обследования;

— выдавать предписания о прекращении нарушений обязательных требований, об устранении выявленных нарушений, о проведении мероприятий по обеспечению соблюдения обязательных требований

— составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушениями обязательных требований, рассматривать дела об указанных административных правонарушениях и принимать меры по предотвращению таких нарушений;

— направлять в уполномоченные органы материалы, связанные с нарушениями обязательных требований, для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений».

А часть 6 статьи гласит: «Орган государственного жилищного надзора вправе обратиться в суд с заявлениями:

— в защиту прав и законных интересов собственников, нанимателей и других пользователей жилых помещений по их обращению или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц в случае выявления нарушения обязательных требований».

В указанной статье Жилищного кодекса изложено еще немало прав, которыми наделены органы Государственной жилищной инспекции

Таким образом, из приведенного понятно, что у Госжилинспекции и ее должностных лиц достаточно рычагов воздействия как на нерадивые управляющие компании, так и на защиту интересов не только неопределенного круга лиц, но и конкретного гражданина.

Видимо, либо жилинспектор не знает своих прав, либо не желает их исполнять, второе, с моей точки зрения, будет более правильным.

В последнее время, пользуясь не совсем хорошим уровнем знаний наших граждан о полномочиях тех или иных органов государственной и муниципальной власти, должностные лица, призванные защищать наши интересы, обеспечивать нам достойные и комфортные условия жизни, ловко открещиваются от этого, объясняя это отсутствием полномочий.

Вот и получается, по утверждению жилинспектора, Государственная жилищная инспекция и государственные жилищные инспекторы есть, а рычагов воздействия на тех, за кем они призваны надзирать (Управляющие организации) нет. Парадокс какой-то получается!

Новости редакции / Блоги

Популярное