2015-07-09, 14:43 Новости Администрация сайта 440

Полиция — за безопасное селфи: МВД России презентовало памятку для любителей «себяшек»

Российская полиция всерьез озаботилась безопасностью граждан во время селфи. МВД России презентовало памятку для любителей фотографировать самих себя в опасных местах. Разработать документ силовиков заставили участившиеся случаи получения травм и даже гибели людей во время этой процедуры.

7 июля памятку для любителей селфи презентовала журналистам помощник министра внутренних дел России Елена Алексеева.

— Вместе со всеми плюсами современного мира появляются и новые угрозы. Мы хотим напомнить гражданам, что погоня за «лайками» в соцсетях может привести к дороге смерти. В сводках происшествий периодически появляется информация о печальных случаях с любителями селфи, — объяснила она необходимость появления памятки.

Так, в Москве девушка-администратор одного из московский офисов пожелала сфотографироваться с травматическим оружием, которое попросила у охранника, и случайно выстрелила себе в голову. А в Санкт-Петербурге 17-летняя экстремалка ради красивого кадра забралась на железнодорожный мост, сделала селфи, но затем потеряла равновесие, ухватилась за электрический кабель и погибла от удара током. 26-летняя Колетт Морено из США погибла в автомобильной аварии: по пути на озеро, где должен был пройти ее девичник, она отвлеклась от дороги, чтобы попозировать фотографировавшей ее подруге. Ее пикап потерял управление и врезался в ехавший на встречу автомобиль.

Подобные случаи фиксируют спасатели едва ли не во всех странах мира. Ради «лайков» и «репостов» люди совершенно забывают о самосохранении.

Чтобы их вразумить, полицейские и затеяли выпуск памятки. Дизайнеры использовали графику: символы, напоминающие дорожные знаки, показывают, где фотографировать самого себя нежелательно. В МВД подчеркивают, что список мест и ситуаций, опасных для селфи, составлен не просто так — а по результатам мониторинга случаев травмирования и гибели людей с фотоаппаратами и смартфонами.

01 02

Начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, который презентовал памятку екатеринбургским журналистам, предположил, что за яркими селфи гонятся творческие люди, которые любят быть в центре внимания, пишет портал e1.ru.

— Есть люди, которые стремятся любыми способами сделать себе саморекламу, не задумываясь о том, к чему это может привести, — сказал он.

На официальном сайте МВД России создан раздел, где можно скачать памятку по безопасному селфи и даже предложить свое дополнение к ней в виде пиктограммы.

Новости редакции

Популярное