2015-07-11, 12:36 Новости Ирина Капсалыкова 5 861

Пенсионеров, не умеющих отчитываться за коммуналку онлайн, мэр отправляет в библиотеку

На недавней встрече с главой городского округа Ревда Андреем Мокрецовым актив Совета ветеранов обрисовал мэру проблему, которую снова подкинули энергетики: «ЭнергосбыТ Плюс» убрал ящики для сбора показаний счетчиков, мол, «сейчас все будет по сайту, по терминалу». Люди возмущены: ведь Интернетом пользуются далеко не все, да и легко ли пенсионерам разобраться в компьютерных премудростях? Оказалось, Мокрецов знает выход из ситуации.

mokretsov-i-veterani
Мэр Ревды Андрей Мокрецов на встрече с Советом ветеранов.

— Это очень хорошо, что государство двигается к электронным всем этим вещам и документообороту. Я поясню свою позицию, расскажу, как из нее выбираться, давайте не будем шуметь! — быстро нашелся Андрей Васильевич, потому что его первое высказывание вызвало возмущенный гул. — В этом плюс: повышается  контроль качества оказанных услуг.

Мэр сообщил, что в Ревде «в каждой городской библиотеке есть общественный пункт доступа в Интернет» и предложил пенсионерам зайти туда, чтобы передать показания приборов учета.

— Девочки-библиотекари помогут вам со всей душой сделать это абсолютно бесплатно без всяких очередей. Воспользуйтесь этим хотя бы раз, и вы поймете, как это удобно, — подчеркнул Андрей Мокрецов, и признался, что сам пользуется Интернетом.

Андрей Мокрецов прав, но только не во всем. Да, пенсионеру, у которого нет компьютера, передать показания электросчетчика, не тратя лишних денег, вполне возможно в библиотеке, где есть компьютеры, подключенные к Интернету. Они доступны каждому. Бесплатно.

Но — пока лишь одна городская библиотека может похвастаться общественным центром доступа к интернету, а далеко не все, как сказал мэр. Это центральная библиотека имени Пушкина (ул. М.Горького, 30). Библиотека по улице Чехова закрыта на ремонт, а до библиотек в Совхозе и Кирзаводе надо еще доехать, да и там по одному компьютеру. А теперь представьте: в читальном зале есть шесть компьютеров, за них могут одновременно сесть шесть человек, а пенсионеров в Ревде — 15,6 тысячи. Пусть лишь половина кидала квиточки в ящики, и то получается около 8 тысячи человек. Как вы понимаете, очереди неизбежны.

— Треть населения — пенсионеры, и все они выстроятся в очереди в библиотеки, и что будет? А те, кто не сможет ходить? — задали мэру резонные вопросы ветераны.

Получается, «ЭнергосбыТ Плюс» заставит интенсивнее работать библиотекарей, социальных работников, общественников, не вкладывая ни копейки. А ветеранам лишний раз потреплет нервы.

— Хорошо, я услышал проблему, предложил вам пути решения, но со своей стороны принял к вниманию и ваш вопрос, обязательно возьму это на контроль.

Заведующая «пушкинкой» Анна Першагина подтвердила, что сотрудницы библиотеки смогут помочь шести посетителям одновременно передать показания счетчиков. Это делается на сайте Свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс». Регистрироваться не нужно: достаточно навести курсор на меню — раздел «Удобные сервисы», — сразу откроется окошечко «Передать показания». Кроме собственно показаний, нужны номера лицевого счета и прибора учета, то есть просто захватите с собой квитанцию. Если вы захотите, в библиотеке, как справедливо заметил Андрей Мокрецов, вам помогут зарегистрироваться на портале госуслуг, где вы сможете получить любую услугу в рамках одного окна.

Пресс-служба Свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» сообщила, что в офисе продаж на Мира, 25 на первом этаже будет установлен терминал, всем будет помогать специально обученный консультант. Возможно, еще что-нибудь придумают энергетики, раз решили бороться с архаичными ящичками для показаний. Может, бесплатные курсы компьютерного ликбеза откроют? Или в каждой кассе поставят удобный терминал с вежливым и терпеливым консультантом?

Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

comments powered by HyperComments
Zemlyak
2015-07-11 20:05:00
Я ежемесячно отношу таблицу с показаниями за все 16 квартир нашего дома +2 общедомовых показателя (итого 33 показателя).Что мне теперь у терминала проводить по полдня?
You don't know me
2015-07-12 12:09:00
Ни за что не поверю, что у этих 15,6 тысяч пенсионеров нет хотя бы одного внука/внучки с компьютером и интернетом, чтобы передать показания, а еще лучше - научить бабушек/дедушек передавать показания через интернет. Лично знаю немало людей старше 70 лет, умеющих обращаться с интернетом не хуже молодых. Не стыдно не знать, стыдно не хотеть знать.
You don't know me
2015-07-12 12:11:00
Удивительное дело - как зарегистрироваться здесь, чтобы срать в каментах у Вас ума хватило, а в личном кабинете энергосбыта - нет?
Lavrova_Larisa
2015-07-12 12:50:00
Может быть просто стоило предупредить в мае, что с июля показания будут приниматься по-другому. А то у нас всё делается через "мы так хотим, остальное- ваши проблемы".
Alexander Trotsenko
2015-07-13 13:34:00
По-моему, сейчас на всех платежках есть штрих-код. Ещё года 4 назад можно было подойти к терминалу МГП и просто поднести квитанцию под сканер. Сейчас куча сберовских терминалов так принимает платежи. Я не ленюсь давить батоны, но боюсь ошибиться в цифрах, так что доверяю терминалам. Удобно, быстро, фактически без очереди. Но бабУшкам кроме факта оплаты надо ещё минуту-две внимания. Если у каждого терминала ставить по симпатишной девушке-консультанту, то проще уж пусть в кассу платят - там и в очереди поболтают, и внимания им кассир отсыпет.
Новости редакции

Популярное