2015-07-11, 08:45 Новости Администрация сайта 1 452

Как в библиотеке имени Пушкина пожилых людей учат кликать, постить и скроллить

Внушительная папка с благодарностями, в том числе и от заслуженного метролога РФ, доцента УПИ Людмилы Быковой — вот результат работы сотрудников библиотеки им. Пушкина, которые уже пять лет на добровольных началах проводят для пенсионеров консультации по работе с компьютером. Здесь людей, которые впервые сели за компьютер, уже имея внуков, учат орудовать «мышью», различать клавиши «шифт» и «контрл» и отправлять электронные письма.

Среда, 8 июля, раннее утро, читальный зал библиотеки имени Пушкина. На занятии вовсю кипит работа: «студенты», а точнее «студентки» — шесть женщин — усердно учатся. Пройдет время — и они запросто будут постить (публиковать) комментарии и скроллить (прокручивать) ленты новостей в социальных сетях. А пока: клик, клик — это компьютерные мышки. Щелк, щелк — это клавиатура.

— Я работаю в ЦДО, педагог дополнительного образования первой категории, — рассказывает Любовь Бурухина. — По стилю профессии компьютер необходим, поэтому я и пришла. Я немного уже знакома с компьютером и здесь расширяю свои знания. Пока затрудняюсь с интернетом, с электронным письмом.

Консультации ведут три преподавателя: Мария Исаева, заведующая сектором информационно-коммуникативных технологий, Дарья Федорова и Екатерина Расулаева, библиографы.

obyasnyayet-pensioneram
Библиограф Дарья Федорова объясняет ученицам, как отправить письмо по «электронке».

— Идея пришла в 2010 году, и на базе городской библиотеки имени Пушкина в сентябре были созданы консультации по компьютерной грамотности для людей старшего возраста, — рассказывает Мария Исаева. — Три года поработали, и в 2013 году содержание курса было переработано, добавили темы, которые интересуют наших «курсантов». Была разработана программа консультаций, которые стали называться «Компьютерная академия для пенсионеров».

Чего ждали от них пенсионеры: научиться звонить по скайпу (компьютерная программа для текстового, голосового и видео-общения через интернет), передавать показания счетчиков и записываться на прием к врачу через интернет. Три эти темы стали ключевыми.

Все начинается с заполнения анкеты, где «абитуриенты» указывают свой уровень владения компьютером. Желающих попасть на консультации много (сейчас уже 91 человек), поэтому дальше следует подождать звонка: когда место освободится, вас пригласят на собрание, где вручат программку и расскажут, когда приходить.

После ремонта библиотеки (в январе этого года) получилось сформировать две группы по шесть человек, а до этого брали по трое «студентов». Консультируют пенсионеров примерно полтора месяца. Первая группа посещает занятия в понедельник и среду, а вторая — во вторник и четверг, то есть Компьютерную академию оканчивают 12 человек за раз.

Тем для изучения — одиннадцать: от первого знакомства с компьютером до работы с интернетом. После каждого занятия пенсионерам вручают памятки с пройденными темами — для закрепления материала.

Консультации завершаются итоговым тестированием, в которое входит поиск в интернете стихотворения, копирование его в Word, манипуляции с текстовым и графическим оформлением, затем сохранение этого документа и отправка по электронной почте друг другу. Вторая часть задания — это поиск в интернете точного значения слова или адреса сайта.

— Для нас очень престижно, что к нам ходят, — отмечает Мария Исаева. — За весь период курс прослушали 125 человек. Подготовка, конечно, разная, поэтому иногда приходится проходить тему два-три раза. Успеваемость тоже разная. Есть те, кто прямо на глазах растет, им это интересно, нужно, задают много вопросов. Некоторые, бывает, как-то безразличны — дома не занимаются.

Записаться на консультации и задать вопросы вы можете по телефону 5-62-60.

Комментарии

Мария Исаева, организатор курсов:

— Многие говорят: «Внукам, детям не до нас, помогите вы хотя бы». Кому-то нужен только интернет, соцсети. Кто-то интересуется программой «Ворд» — по работе надо что-то печатать. У всех разные цели. Мы общаемся даже по вопросам, которые не входят в наш курс, если таковые появляются.

Валентина Симаранова, студентка:

— Я немного знакома с компьютером по работе, но захотелось подучить. Здесь много дают, преподаватели хорошие, к каждому подходят и объясняют, — рассказывает. — Мне очень нравится обучение, я довольна, что еще что-то выучу. Мне было сложно копировать, переносить фотографии, сложновато работать с таблицами (хотя, может, это и не пригодится), сейчас потихоньку учу, еще меня интересует Facebook.

Автор: Анастасия Гущина, студентка журфака УрФУ

Фото: Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Новости редакции

Популярное