2015-07-13, 14:53 Новости Администрация сайта 3 2 066

«Ревда тонет!» — как город пережил грозы 11 и 12 июля. Фото

«Ревда тонет!», «Что делать, я не умею плавать!», «Кошмар, на перекрестах нырять можно» — такими сообщениями сопровождали жители Ревды фотографии затопленных городских улиц, тротуаров и дворов. В выходные, 11 и 12 июля, наш город накрыло ливнем. Сильные порывы ветра бросали в лицо случайных пешеходов целые потоки воды. Ливневая канализация, о «качестве» которой не раз высказывались независимые эксперты, с реками не справилась.

ewvvLHTdxKc
Перекресток Чехова-П.Зыкина, 11 июля, 16.47. Фото// Сергей Арестов

Автомобили повсеместно пробирались по дорогам, по днище утонув в воде. Топило, уже в который раз, и подвалы многоквартирных домов. Так, наш читатель Яков Колесов прислал фотографию двора дома №23 по О.Кошевого: там поток воды хлынул в подвал. А на улице Мира, выше перекрестка с Чайковского, провалился колодец, фотографией поделился Дмитрий Голенских. Также шквалистый ветер повалил деревья в разных районах города.

chaik
Улица Мира, выше Чайковского. Провалился люк. 11 июля, 16.26. Фото// Дмитрий Голенских.
Q4UQ2MD1Lo4
Двор по О.Кошевого, 23. Фото// Яков Колесов.
mZdGtqBmyFo
Там же. Фото// Анастасия Трифонова.
5bT3CLx3lgs
Двор дома по ул. Цветников Фото// Елена Фролова.

В управляющих компаниях Ревды разводят руками: лотковые кровли, что с ними ни делай, просто не могли устоять перед стихией.

— Было много обращений по поводу затопления квартир — протекли шиферные крыши в старых домах, — говорит Сергей Калугин, директор УК «ЖСК». — Они сделаны не по ГОСТу. По проекту изначально там была металлическая кровля. При ремонте металлические листы просто заменили шифером, не изменив уклон. В сильные дожди выполненные не по ГОСТу крыши начинают течь. Вот это мы пытаемся доказать региональному оператору при обсуждении смет капитального ремонта общего имущества. По затоплению подвалов серьезных проблем не было.

Директор УК «Антек» Андрей Копарушкин сообщил, что жалобы на подтопление были только из домов по Ленина, 30 и П.Зыкина, 4. Говорит, что в конце мая его сотрудники вычистили лотковые кровли от сора, поэтому ливни пережили более-менее нормально.

— Но вы же сами видели, что творилось! Тут даже трубы-«сотки» не справлялись! — с горечью делится он. — Есть текущие заявки, но мы устраняем их в рабочем режиме.

А вот так вчера погода на Интернационалистов пошутила! Поломала 5 деревьев, снесла забор. Жертв не наблюдалось.
Ирина Гиль: «А вот так вчера погода на Интернационалистов пошутила! Поломала пять деревьев, снесла забор. Жертв не наблюдалось».

Андрей Соколов, и.о. директора компании «Комбытсервис», рассказал:

— За выходные было 45 заявок о протечках в кровле. На прошлой неделе обращений по крышам не было вообще. Упал клен рядом с магазином «Теремок», его быстро убрали, дерево находилось близко от дома. Когда весной клен обследовали, все было нормально. Видимо, сильный ветер поднялся, парусность развилась, и дерево не устояло. У меня в саду шлакоблок уронило и металлический лист, который он прижимал, метров на 20 унесло. Вот такой был шквал!

О поваленных деревьях, по словам замдиректора Управления городским хозяйством Сергея Степанова, сообщений не было.

— Единственная официальная информация, которая поступила на пункт ЕДДС, была о поваленном дереве на улице Мира, 21. Звонок поступил около 16 часов 12 июля. Сегодня утром поваленное дерево убрали. Больше никакой информации, связанной с проливными дождями, нет, — заявил коммунальный начальник.

Погода прибавила работы и энергетикам. Отдаленные районы области, рапортует пресс-служба ГУ МЧС, остались без света: поселки вокруг Верхней Пышмы, Невьянск и деревни в округе, под Первоуральском. В Ревде — похоже — обошлось.

— Энергетики Ревдинского района с достоинством прошли через настигший нашу область шторм, — делится Дмитрий Матюк, помощник директора по связям со СМИ ПО Западные электрические сети филиала ОАО «МРСК Урала»-«Свердловэнерго». — Как только стало известно об ухудшении погодных условий, все силы Ревдинского РЭС были приведены в полную готовность на случай обрыва электроснабжения. Но большого ущерба, погода для электроснабжения не нанесла, отключений оборудования не происходило. Весь электросетевой комплекс, находящийся в нашем ведении, в полном порядке и не пострадал во время урагана. На данный момент, в связи с действующим предупреждением МЧС Свердловской области, повышенная готовность персонала не снимается, энергетики филиала «Свердловэнерго» готовы и дальше обеспечивать бесперебойную подачу электроэнергии жителям Ревдинского городского округа.

u6et-YgHKXs
Это фото 11 июля в районе 17.00 сделал Евгений Удонов: «Энгельса, 52, не пройти, траншею с новыми трубами затапливает».

Ремонт теплотрассы на Горького-Энгельса вызывал опасения у тех, кто ходил, ехал мимо участка работ. О «бассейне» на месте выкопанной траншеи сообщили сразу несколько человек. Правда, сегодня, 13 июля, работы на участке шли своим чередом. Рабочие рассказали, что вода доставляет им определенные неудобства. Мягко говоря.

transheya13715
Ремонт теплотрассы 13 июля с утра возобновился. Но, как с горечью констатируют рабочие, «погода над ними просто издевается». Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

— Отовсюду лилась вода в траншею, и с дороги, и грунтовые воды… Делать в любом случае надо, мы сделаем. Но погода издевается! Еще неделю дождей обещают! — сказал один из рабочих (не представился).

Уралгидромет прогнозирует высокую вероятность дождей и шквалистого ветра в Ревде. В течение этой недели температура не поднимется выше 20 градусов, ветер — до 5 м/с. В пятницу, 17 июля, ожидается выпадение 18 мм осадков (при норме 75 мм в месяц).

Информация обновляется.

Новости редакции

Популярное