2015-07-14, 22:14 Новости Ирина Капсалыкова 17 1 267

Депутаты не пустили журналистов на обсуждение тарифа на горячую воду

Сегодня, 14 июля, в администрации состоялось заседание думской комиссии по ЖКХ. Этого события ждали: Общественный совет по ЖКХ и некоторые депутаты Думы возлагали надежды на встречу — здесь должны были обсудить вопрос более чем двукратного увеличения тарифа на горячую воду. К началу заседания мы прибыли раньше назначенного времени. Но Андрей Мокрецов, глава городского округа Ревда, он же председатель Думы, он же экс-председатель комиссии по ЖКХ, как-то немного наигранно улыбаясь, сообщил, что заседание комиссии по ЖКХ решили проводить без прессы. Сначала под давлением общественности депутаты решили было проголосовать по этому вопросу, но Мокрецов и председатель комиссии Иванов делать этого не пожелали.

Депутатская комиссия по муниципальной собственности и ЖКХ: Максим Иванов (председатель), Владимир Аристов, Максим Сладков, Андрей Мокрецов, Борис Захаров, Петр Перевалов, Лев Фейгельман.

Как объяснил Андрей Васильевич, «депутатам надо серьезный вопрос решить, а не с прессой беседовать». Андрей Васильевич продолжал улыбаться и мягко теснил нас к выходу. Депутаты, члены комиссии по ЖКХ, сидели, опустив головы, не замечая ничего вокруг.

Вступился за «Городские вести» лишь депутат Сергей Гринцов, бывший ранее в составе комиссии по ЖКХ:

— Надо же освещать деятельность Думы, у нас же есть целое положение по этому вопросу.

— Потом вы имеете право дать хоть десять, хоть пятнадцать комментариев, Сергей Ахшенович, — попытался успокоить его Мокрецов.

— Заседание же не закрытое, правильно?

— Сегодня у нас будет заседание без приглашения прессы, я еще раз повторяю

— Стоп, вы, что ли, председатель комиссии?!

ivanov-duma
Максим Иванов, депутат, который все три года в Думе молча сидел на заседаниях, тут вдруг решил высказаться: «Прессу не приглашали!» — заявил он. Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

— Я председатель комиссии! Прессу не приглашали! — громогласно и не терпящим возражения тоном вмешался в диалог Гринцова и Мокрецова председатель комиссии Максим Иванов.

(послушайте, как журналистов выгоняли с заседания)

— Председатель комиссии примет решение, тогда, да, есть смысл обсуждать, как комиссия решит, — кинул реплику Гринцов.

— Что значит комиссия? Прессу не приглашали сегодня, в другой раз, так что прошу…

— Где в регламенте комиссии написано, кто может на ней присутствовать, а кто нет? —  попробовал было резонно возразить против председатель Общественного совета по ЖКХ Сергей Калашников, но и его прервал хорошо поставленным голосов Максим Иванов:

— Сергей Александрович, есть комиссия, она решает!

— Решайте, проголосуйте, — согласился Калашников

— Где голосование-то, абсолютно верно? — осведомился Гринцов.

— Давайте вы не будете тут условия диктовать! Давайте проведем нормальную рабочую встречу, и не будем начинать спор! — начал терять терпение Иванов.

— Мы за открытость деятельности органов власти, — успел вставить Гринцов.

Несмотря на перепалку, импозантный Андрей Мокрецов решил поставить точку сам: все так же улыбаясь и покровительственно раскинув руки, двигался на нас и повторял: «Пожалуйста, пожалуйста», в зал начали заходить приглашенные. Возникла толчея. Пришлось выйти.

Итоги заседания сообщили присутствовавшие на нем члены Совета по ЖКХ: депутаты разговаривали два часа, в итоге решили 29 июля провести заседание Думы по вопросу о высоких тарифах на горячую воду, пригласить прессу и управляющие компании, к этому времени администрация города должна урегулировать этот вопрос с РЭК. В том числе — и по инвестиционной программе «Чистая вода», из-за которой собственно и взлетел тариф.

История вопроса

На июньском заседании Думы депутат Сергей Гринцов предложил депутатам, не откладывая в долгий ящик, обсудить «вопрос по горячей воде»: а) постановить, что ТСК обязана в трехдневный срок восстановить горячее водоснабжение в Ревде, отключенное в конце мая; б) найти решение проблемы с увеличением тарифа на горячую воду в 2,3 раза — вызванным введением солидной инвестиционной надбавки для предприятий-поставщиков теплоносителя (ТСК и СУМЗа), в свою очередь, повысившим стоимость кубометра горячей воды. Обсуждать этот вопрос тогда, в июне, депутаты отказались: пообещали решить всё в июле. Неожиданно примкнул к Гринцову депутат Геннадий Шалагин: сказал, что уж что-то, а по инвестнадбавке нужно собраться как можно быстрее, лучше — до 1 июля, когда вступят в силу новые тарифы ЖКХ, утвержденные РЭК, потом, мол, будет поздно. Уверил, что готов рассматривать вопрос и ночью… До 1 июля внеочередной Думы не получилось: депутаты объяснили всё тем, что администрация договаривается с Региональной энергетической комиссией. В конце июня состоялось заседание Совета по ЖКХ, где обсуждали горячую воду и инвестнадбавку; от депутатского корпуса его посетила только Тамара Кинева.

Новости редакции / Блоги

Популярное