2015-07-14, 16:12 Новости Юрий Шаров 1 1 274

На Степана Разина опять наводнение: река второй раз за два месяца опасно вышла из берегов

potop_razina_01

При угрозе затопления сотрудники МЧС просят незамедлительно позвонить по телефону 01, или по телефону Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) — 112, 2-23-32. Необходимо взять документы, вещи первой необходимости и покинуть жилье. Если такой возможности нет, ситуация критическая, спасатели рекомендуют забраться как можно выше — на крышу дома, и вызывать помощь по указанным телефонам.

Жители частных домов улицы Степана Разина  второй раз за два прошедших месяца снова пострадали от разлива реки Ревды. Причина та же — сброс воды на плотине и проливные дожди в выходные дни. Проблема в том, что ущерб в десятки тысяч рублей от затопленных огородов, погибшего урожая, размокших домов им никто не компенсирует — в мэрии, говорят люди, посоветовали судиться… с НСММЗ.

Вода начала прибывать к порогам домов ближе к вечеру 12 июля, а к 22 часам огороды и теплицы были уже полностью затоплены. Всего пострадали шесть участков. В полдень 13 июля вода все никак не уходила, пройти в жилища можно было только босиком или в сапогах.

— У меня все на видео заснято, — говорит житель улицы Иван Ильин. — Раньше воду в реке с плотин не прибавляли. Сейчас еще со стороны известково-обжигового передела берег отсыпан щебнем, а там поле большое было. Теперь воде-то куда деваться? Вот она и идет к нам. Один огород так затопило, что картофельной ботвы не видно было.

По словам Ивана Ильина, как только прибыла вода, к ним приехали два сотрудника МЧС. Вроде как дежурить. Только, рассуждает житель улицы Степана Разина, что толку-то — они просто стояли, и все.

— Они и в прошлый раз, когда топило в мае, тоже приезжали, — сетует Иван Ильин. — У соседа вода через двор бежит, а у меня электропровода обрезали! Жили, как на острове!

Как рассказывают жители, утром 13 июля к ним приезжал кто-то из администрации, похоже, один из заместителей главы. Скорее всего, первый зам Александр Краев. Походил, говорят, посмотрел. Пригласил на беседу в мэрию. В очередной раз жители негодуют: если уж идет сброс воды на плотине, почему людей об этом в известность не ставят, почему не просчитывают риски?

potop-na-razina
Светлана Ильина, супруга Ивана Ильина со Степана Разина, показывает глубину воды на участках: почти до колена. Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

— Я картофель только к 15 июня посадила, после майского потопа, едва вода ушла в огороде, — горько говорит Татьяна Махнева. — Только у меня и у соседей так было — вскапываешь землю, а с лопаты вода все равно бежит. Теперь весь урожай точно пропадет, вода в огороде опять будет стоять еще долго.

— Второй раз затопило, и от нашей администрации никакой компенсации! — возмущается Владимир Бровин. — Вчера только выяснилось, что после потопа в мае надо было что-то кому-то писать, чтобы дали компенсацию. Что раньше-то молчали, мы же ничего этого не знали! Вот это наша власть! А где наши депутаты — Иванов и Мокрецов? Приезжали когда-то, много чего обещали. Вообще их не видно. Теперь весь урожай мы выбросим.

13 июля жители побывали в мэрии у главы администрации городского округа Ревда Михаила Матафонова. Градоначальник сказал людям, что обратиться к НСММЗ для того, чтобы предприятие навело порядок на отсыпанном щебнем берегу около известково-обжигового передела. И все.

— Я спросил: а компенсация нам будет? — рассказывает Владимир Бровин. — Подавайте, говорит, в суд. Разве не выделяются на это деньги, снова спрашиваю. Оказывается, нет. Нам за весну ничего не было, сейчас такое же! Езжайте, мол, на завод, пусть они все компенсируют. А почему завод-то? Команду на открытие плотины дали из области. Думаю, этот вопрос надо решать. Если уж подтопление становится регулярным, то нас просто переселять надо. Да разве пойдут власти на это…

Редакция подготовила запрос информации на имя главы администрации Ревды Михаила Матафонова — о возможности получения компенсации ущерба жителями улицы Степана Разина или же выселения людей из зоны подтопления.

Первый потом на Степана Разина случился в мае

Первый раз критическая ситуация с подъемом воды в реках Ревда и Чусовая возникла 18 мая. Паводок был вызван проливными дождями и сбросом воды с плотин Новомариинского и Ревдинского водохранилищ, сообщали в МЧС. Тогда за сутки вода в реке Ревде поднялась почти на метр. Такого серьезного подтопления старожилы улицы Степана Разина и не наблюдали лет 18, в самые большие весенние паводки вода даже к дороге не подходила. На этот раз под воду «ушли» несколько огородов и подполов. Жителям нескольких частных домов по Степана Разина, оказавшихся под угрозой подтопления, межведомственная комиссия по ЧС рекомендовала эвакуацию в пункт временного размещения — в бывшую школу №21. Спад чрезмерно поднявшейся воды в реке начался в ночь на 19 мая, а к полудню отошла от жилых домов на 10 метров.

 

Новости редакции

Популярное