Стадион «Темп» планируют обновить и, возможно, закрыть для свободного доступа

2015-07-15, 20:32 Истории 2 607

Весной будущего года начнется масштабная реконструкция стадиона спортивного клуба «Темп». Там будут полностью заменены все спортивные сооружения, кроме трибун. Правда, свободного входа для всех желающих на обновленный стадион может уже не быть. Об этом сообщил директор спорткомплекса «Темп» Николай Баюс.

стадион
Ежевечерне на «Темп» приходят люди, для которых физкультура стала образом жизни. Александр Воронин, баскетболист, советует: «Нужно навес над площадкой сделать, асфальт отремонтировать, кольца. Сюда каждый день приходит почти человек по 30, когда дождя нет». Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Вложиться в реконструкцию стадиона может УГМК-Холдинг. В июне стало известно о начале разработки проектов развития городов присутствия промышленного кита. В их числе — и Ревда; пресс-служба губернатора Евгения Куйвашева сообщила, что в приоритете для нашего города — развитие социальной сферы, в том числе планируется ремонт городского стадиона. Вкладываться в развитие УГМК планирует при поддержке Областного Правительства. Получается, что в 56,2 млн из облбюджета могут быть «спрятаны» деньги холдинга.

Торги на разработку проекта и составление сметы выиграла екатеринбургская компания «Новация» — работы обошлись в 749760 рублей. В настоящее время проект реконструкции стадиона прошел государственную и ценовую экспертизу, получено заключение об эффективности этих инвестиций, сообщил Николай Баюс. Срок выполнения работ — шесть месяцев. Объем финансирования по смете — 86,4 млн рублей, из них 56,2 млн — из областного бюджета, 30,2 миллиона — из городской казны.

По словам Николая Баюса, вся документация одобрена в Министерстве строительства и Министерстве физкультуры и спорта Свердловской области. Деньги должны поступить после утверждения бюджетов области и Ревды на 2016 год.

— Как только бюджет следующего года будет одобрен, возможно, уже в октябре, то можно будет готовить документы для проведения торгов на выполнение реконструкции стадиона, — сообщает Николай Баюс. — Если торги пройдут в январе-феврале будущего года, то уже в апреле подрядчик приступит к работе.

Баюс
Стадион по периметру огородят новым высоким забором, с административным постом на входе. Пускать туда будут только организованные группы в рамках муниципального и социального заказа. — Даже по закону — где имеется свободный доступ людей на стадионы? — рассуждает Николай Баюс. — Только организованным группам. Тренер отвечает за спортсмена. Допустим, пришел по муниципальному заказу на занятия какой-нибудь тренер с группой, он несет полную ответственность. А у нас сейчас все приходят, бегают — и считают, что кто-то должен за ними следить. Такого больше не будет. Фото// Юрий Шаров, revda-info.ru

По признанию Николая Баюса, он немного сомневается в сроках — успеют ли за полгода, ведь работа предстоит глобальная: замена дренажа, мачт освещения, строительство беговой дорожки с искусственным покрытием, футбольного поля с искусственным покрытием и разметкой, волейбольной, баскетбольной площадок. Появится цифровое табло, будут оборудованы места для судейства, звукооператора и команд участников соревнований.

— Освещение планируется выполнить в четырех режимах: два для футбольного поля и два для беговых дорожек, — с удовольствием перечисляет Николай Баюс. — Кроме того, установим фирменные турники, брусья, будут места для прессы…

В общем, от прежнего «Темпа» останутся только трибуны: их менять слишком затратно.

— Остается под вопросом хоккейная площадка, но, думаю, со временем мы это решим, — подчеркивает Николай Баюс.

Спорткомплекс «Темп» в 1993-м году мог пополниться Ледовым дворцом

Как строили главный стадион Ревды

Леонид Суриков. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Стадион за Дворцом спорта строили с 1981 по 1993 годы работники СУМЗа, помогали им жители города, городские училища и стройуправления, спортсмены. Это была народная стройка. О том, как возникла идея возвести этот стадион, вспоминает бывший директор Дворца спорта Леонид Суриков, работавший там (с небольшим перерывом) с 1977 по 1996 годы.

— В начале 80-х годов все предприятия медной промышленности Советского Союза решили объединить в одно производственное объединение — «Союзмедь». В том числе, в него вошли все «медные» предприятия Свердловской области — в Верхней Пышме, Кировграде, Ревде, Дегтярске, Красноуральске. Тогда же решили провести первую Спартакиаду «Союзмеди» в Ревде, где одно из крупнейших предприятий медной металлургии — СУМЗ, — рассказывает Суриков. — У нас были бассейн для плавания, спортивный зал, тир (Дворец спорта сдан в эксплуатацию 30 декабря 1976 года, но официально его открыли 18 февраля 1977 года). Таким образом, для проведения Спартакиады имелись все условия, только отсутствовало место для кросса. Решили проложить беговую дорожку за Дворцом спорта вдоль коллективного сада. Дорожка была длиной 110 метров, для забега четырех спортсменов. Причем, дорожку сделали по популярной в то время технологии: в асфальт добавляли резиновую крошку.

После Спартакиады директора СУМЗа Леонида Смирнова убедили, что стадион нужен. Особенно настаивал работник Дворца спорта, легкоатлет Валентин Лапин. Самое главное заключалось в том, что надо было «выбить» фонды, а этими средствами распоряжалось министерство цветной металлургии. Удалось. Вместе с «добром» ведомства из Москвы привезли типовой проект стадиона.

СК «Темп» в 1984 году. Фото// Анатолий Грахов

Каждому цеху СУМЗа, вспоминает Леонид Суриков, определяли фронт работ. Сначала выбрали и вывезли грунт, уложили дренажный камень, по всему периметру будущего стадиона выкопали канаву, уложили туда дренажные асбоцементные трубы. Позднее закольцевали бетонированные беговые дорожки. И стадион принял первые соревнования.

— В те времена на СУМЗе «рабочий» спорт был одним из лучших и даже не в Свердловской области — в Уральском регионе, это точно, — убежден Леонид Суриков. — Спортзалов не хватало, не то, что сейчас — вечером тишина. Тогда групп здоровья было несколько в каждом цехе СУМЗа. Проводились Спартакиады летние и зимние.

— Именно там был установлен городской рекорд на ста метрах, его установил работник медьцеха Михаил Ковшер: 10,8 секунды! — утверждает Леонид Суриков. — Насколько я знаю, этот рекорд до сих пор не побит. По тем временам это норматив в кандидаты мастера спорта.

Потом встал вопрос о необходимости трибун. На кладку поставили бригаду МЖК — строителей молодежных жилых комплексов, такая практика существовала в 80-е годы. Строительство трибун шло долго, временами останавливалось.

Стадион был сдан ко Дню металлурга, 18 июля 1993 года. Новая арена для праздника была так хороша, что у Леонида Сурикова и директора Дворца культуры Майи Фирулевой возникла идея пригласить на празднование Дня металлурга эстрадную звезду.

— Майя Михайловна предложила Филиппа Киркорова, — вспоминает Леонид Николаевич. — Это же какие деньги он «заломит», говорю. Решили вынести предложение на заседание оргкомитета. И праздник со звездой состоялся! Фейерверк ставила Свердловская киностудия…

А на подведении итогов празднования, вспоминает Суриков, директор завода Леонид Смирнов неожиданно высказался: бассейн есть, стадион готов, а Ледового дворца нет — дерзайте! За образец выбрали спортивную арену в Уфе, съездили туда, сфотографировали, начали готовить эскизы. Подсчитали, что строительство встанет в 8 миллионов долларов (по ценам тех лет), начиная от ключей входных дверей до хоккейной формы.

— В Уфе очень хорошо было сделано, — говорит Леонид Суриков. — Там каток на 800 зрителей. Дополнительную трибуну можно было устанавливать на лед: для двух тысяч человек. Сцена, хоккейная площадка, раздевалки — для завода было вполне возможно. Хотели устроить велодорожки с подъемами и спусками в парке Дворца культуры на тропах до фонтана… Но эти идеи так и остались идеями.

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Популярное