2015-07-15, 18:19 Новости Администрация сайта 2 2 199

СУМЗ не виноват: почему в Ревде у тополей уже в июне желтеет и опадает листва

В последние годы ревдинцев удивляет состояние тополей: уже в середине июля листья желтеют, сохнут и опадают. Почему? Мнения жителей разделились: кто-то (большинство) по привычке обвиняет СУМЗ, кто-то говорит о неизвестном заболевании в связи с плохой экологией, кто-то — о невиданном нашествии вредителей, опасных и для человека. Что же происходит на самом деле?

DSC_9524
Школьница Вера Мельникова провела исследование на тему желтеющих раньше срока листьев тополей.

Автор: Вера Мельникова, ученица гимназии №25

С каждым годом «тополиная осень» в Ревде наступает все раньше. В этом году это произошло в начале июня. Желто-коричневые кроны тополей портят вид города. Так же желтеют и скручиваются и листья осин, но их в Ревде немного, встречается осина на юго-западной окраине города. Люди старшего поколения такого явления не помнят.

Жители города стали обращаться с вопросами в СМИ: ведь пораженные деревья перестали выполнять свою основную функцию — накапливать кислород в воздухе города.

Меня заинтересовала эта проблема, и я решила самостоятельно выяснить, что же случилось с тополями в Ревде. Стала рассматривать поврежденные листья, побеги и кору дерева и обнаружила на листьях бледные пятна, а с обратной стороны — черные вскрывшиеся куколки размером около 5-7 мм. На коре были небольшие бабочки, размером 5-7 мм, имеющие серые крылья со светлыми пятнами. При прикосновении они подпрыгивают и отлетают на небольшое расстояние. С помощью различных источников информации (интернет, «Определитель насекомых европейской части СССР») мы с моим научным руководителем, учителем биологии Ириной Ивановной Щукиной, установили, что это — вредитель, моль тополевая.

Несколько лет назад Ревда была в четверке самых зеленых городов Свердловской области. В Ревде высажены тополь черный — основное количество — и тополь пирамидальный (в парке Победы).

DSC_9514
Большинство ревдинцев уверено: в городе идут «кислотные дожди» — и во всем виноваты металлургические предприятия.

Почему же тополь черный широко используется в озеленении городов? Во-первых, он быстро растет, неприхотлив и отличается высокой способностью к размножению, поэтому нашел применение при создании после Великой Отечественной войны насаждений разного назначения — полезащитных, для озеленения и т.д. Во-вторых, он декоративен. Сейчас при посадке новых деревьев стараются выбирать сорта, не дающие пуха, а старые грамотно обрезать, что лет на пять избавляет горожан от «пухопада». В-третьих, тополь эффективно удерживает в себе металлосодержащую пыль. Тополя выделяют кислорода в несколько раз больше, чем, например, ели.

Наши жители привыкли винить в экологических проблемах СУМЗ. Долгое время выбросы СУМЗа действительно влияли на экологию нашего города, но сейчас ситуация изменилась. На СУМЗе реконструирован химико-металлургический комплекс, построен новый цех серной кислоты, что позволило в разы снизить количество выбросов.

По результатам 2010 года они не превысили 35 килограммов на тонну черновой меди — это в 11 раз меньше, чем в 2003 году; в 27 раз меньше, чем в 1991 году, и в 70 раз меньше, чем в 1975 году! Таким образом, деятельность СУМЗа не может быть причиной пораженности тополей.

Мы спросили у городской администрации, что там думают о тополином бедствии и какие меры предпринимают для борьбы с ним. Директор Управления городским хозяйством Николай Блинов согласился, что тополя действительно поражает моль тополевая, от которой особенно страдает тополь черный, преобладающий у нас. По мнению Николая Анатольевича, «самый лучший метод борьбы с тополевой молью — это массовый вывод из строя большой массы зеленых насаждений тополя и высадка более устойчивых сортов, что требует дополнительного финансирования и времени». Ни того, ни другого, видимо, у городских властей нет. А о таких химических средствах защиты деревьев от вредителей, как рогор, фозалон, хлорофос, они не слышали.

Ответ МКУ «Управление городским хозяйством»:

1. Зимой и весной в городе Ревда проводили кронирование молодых и спиливание старых деревьев, в том числе, тополей, пораженных тополиной молью, в рамках проведения мероприятий по реконструкции (удаление старых и посадка молодых деревьев и кустарников) и омоложению городских зеленых насаждений.

2. Тополиная моль поражает черный, бальзамический и лавролистный тополь. Особенно от бабочек страдают жители районов старой застройки. Порой моли не хватает места на тополях, они перебираются на другие деревья (например, клены), в квартиры, зимуют на балконах и в подъездах домов.

Самый лучший метод борьбы с тополевой молью — это массовый вывод из строя большой массы зеленых насаждений тополя и высадка более устойчивых сортов, что требует дополнительного финансирования и времени.

Директор Н.А. Блинов

Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Новости редакции / Блоги

Популярное