2015-07-16, 20:30 Новости Юрий Шаров 7 1 101

СУМЗ дал квартиру бывшей узнице концлагеря Татьяне Мясниковой

DSC_0100

Несовершеннолетние узники фашистских концлагерей приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны и пользуются теми же льготами, в их числе — обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии с Указом президента РФ №714 от 7 мая 2008 года. В 2011 году двое несовершеннолетних узников фашистских концлагерей из Ревды получили федеральные средства на приобретение жилья на основании вышеназванного закона, доказав свое право на эту меру социальной поддержки в суде.

Татьяна Мясникова, бывшая малолетняя узница фашистского концлагеря, наконец-то получила квартиру, которую ждала больше трех лет. Новоселье состоялось 14 июля.

После смерти мужа и дочери квартира Мясниковой отошла внучке, места для бабушки не нашлось. Между тем, она, в детстве прошедшая ад фашистского концлагеря, по закону имеет полное право на жилье от государства. Только вот чиновники вычеркнули ее из списков очередников. В результате 79-летняя больная женщина вынуждена была мыкаться по чужим людям. Татьяна Александровна уже отчаялась пожить по-человечески. Но помощь пришла внезапно — от меценатов.

— В сентябре будет четыре года, как я мучилась, — рассказывает Татьяна Александровна. — Жила ведь в комнатке восемь квадратных метров, на пятом этаже, задыхалась, когда поднималась, давление скачет. Когда я зашла в эту квартиру, заплакала от радости. Какая это прелесть, как в сказку попала.

Однокомнатная квартира на улице Мира полностью отремонтирована, обои — новые, застеклен балкон, натяжные потолки, обустроенная кухня, душевая кабина, водонагреватель, в прихожей шкаф-купе для одежды — все новенькое и дышит уютом.
А ведь еще две недели назад о таком жилище Татьяна Мясникова и мечтать не могла.

Чиновники (сначала областные, потом местные, а затем и суды) упорно читали закон, согласно которому бывшие узники концлагерей имеют право на жилье, по-своему. В результате ее, уже поставленную в муниципальную льготную очередь на получение жилья, просто вычеркнули.

Надежда неожиданно появилась на приеме у министра строительства Свердловской области Сергея Бидонько, к которому Татьяна Мясникова приехала вместе с Алексеем Скрипником, руководителем ревдинского отделения общественной Ассоциации «Бывшие узники концлагерей и гетто».

myasnikova
В квартире у Татьяны Александровны все новое: обои, натяжной потолок, сантехника.

— Дело в том, что мы дважды писали письма президенту Путину, — рассказывает Алексей Леонтьевич. — Приходили ответы: жилье Мясниковой положено, раз она причислена к участникам войны. В том числе письмо из администрации президента было направлено областному министру строительства, с указанием разобраться. Вообще, для меня непонятно: что важнее — указы президента или законодательство? К тому же на руках у министра было решение Кировского суда Екатеринбурга об отказе в предоставлении жилья Мясниковой как ветерану. А сколько таких судов она прошла, в том числе и в Ревде!

Татьяна Мясникова, счастливый новосел:

— Выражаю безмерную благодарность министру строительства Свердловской области Сергею Юрьевичу Бидонько, генеральному директору УГМК Андрею Анатольевичу Козицыну, директору СУМЗа Багиру Валерьевичу Абдулазизову, прокурору Ревды Алексею Викторовичу Титову, решившим мою проблему с жильем, как ветерана Великой Отечественной войны, ветерана труда и завода ОЦМ, где я всю жизнь проработала волочильщицей на стане. Я безмерно рада и счастлива, что в старости обрела свой угол, очаг для жизни. Дай бог вам всем здоровья, удачи во всех ваших созидательных земных и духовных делах!

— На приеме в министерстве я снова про свои мытарства рассказала, — подхватывает Татьяна Мясникова. — Мне бы, говорю, надо только дожить. Он спрашивает: однокомнатная квартира пойдет? Да я рада только буду, отвечаю. Зачем мне большая площадь? Он сказал: через две недели вам позвонят.

По словам Алексея Скрипника, областной министр строительства обещал поговорить с генеральным директором УГМК Андреем Козицыным, чтобы тот рассмотрел возможность покупки квартиры для Мясниковой.

И вот — через две недели, во вторник, 14 июля, Татьяне Мясниковой позвонили из приемной директора СУМЗа Багира Абдулазизова, секретарь пригласила к нему на прием. Как позднее выяснилось, предприятие купило для Мясниковой однокомнатную квартиру в 32,6 квадратных метра, жить она там будет по договору социального найма. Более того — расходы за коммунальные услуги завод тоже взял на себя.

— Директор уже все мои дела знал, — улыбается Татьяна Александровна. — Купили, говорит, мы вам хорошую квартиру, живите на здоровье! Я заплакала, он стакан воды дал, обнял… Не плачьте, говорит, радуйтесь, живите дольше! Хорошо принял меня Багир Валерьевич. Ой, как я благодарна СУМЗу! Сама-то я работала 36 лет на заводе ОЦМ. Теперь заживу как королева!

DSC_0104
В новой «однушке», говорит Татьяна Мясникова, она будет жить, как королева!

Показывая свои апартаменты, Мясникова обмолвилась, что о трех последних годах у нее остались лишь горькие воспоминания:

— Сколько прошла судов, никому они не подчиняются. Что хотят, то и творят. А закон-то на нашей стороне, только докажи это, попробуй! Прокурор наш, Титов, говорил, что он на моей стороне, но у него нет полномочий. Наш глава администрации Матафонов мог бы все решить. Но все тянулось почти четыре года. Это сказалось на здоровье и нервах.

Чиновники завели это дело в тупик

skripnikАлексей Скрипник, член правления Ассоциации «Бывшие узники концлагерей и гетто»:

— Три года Татьяна Александровна Мясникова, федеральный льготник, как ветеран Великой Отечественной войны, пыталась добиться улучшения своих жилищных условий, согласно законам РФ — «О ветеранах» от 12 января 1995 года и от 21 июля 1997 года.
Но из-за безразличия к ветерану и двоякого толкования законов Российской Федерации со стороны городских и областных чиновников, судей разных уровней, это дело заволокитили и завели в полный тупик. Хочу назвать фамилии этих людей: М.Э.Матафонов, Ю.М.Ведерникова, К.В.Исакова, Н.Ю.Козловских, Т.И.Ковалева, Т.О.Родионова.

Бездушие, необязательность, лицемерие чиновников превращают нас в толпу одиноких людей, сеют непонимание, и тем самым разрушают наше общество. К сожалению, таких чиновников очень много.

Только благодаря здравомыслящим людям, уважающим законы Российской Федерации и чтящим заслуги старшего поколения, жизненно важный для Татьяны Александровны Мясниковой вопрос был решен. Поступки таких людей, думающих перспективно, закладывают основу любви к своему Отечеству, служат примером для молодого поколения, дают веру и надежду в будущее России не на словах, а на деле.

Новости редакции / Блоги

Популярное