2015-07-16, 14:12 Новости Нона Лобанова 1 100

Водитель фуры, задавивший «БМВ» с человеком, освобожден от наказания по амнистии

Водитель фуры У., по вине которого на 317 километре трассы Пермь-Екатеринбург вечером 16 марта погиб водитель встречной легковушки, освобожден от уголовного наказания по амнистии к 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

dtp-perm-yekaterinburg2-640x427
В тот день вечером водитель большегруза Mercedes, двигаясь из Екатеринбурга, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем BMW X5. Водитель легковушки, житель Екатеринбурга, погиб на месте. Фото// архив revda-info.ru

Седельный тягач Mercedes с прицепом, которым управлял 31-летний пермяк У., двигавшийся в направлении Перми, выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомобилем BMW X5 под управлением 50-летнего екатеринбуржца. Удар пришелся  BMW в левый бок, фактически снесло всю левую переднюю часть, водитель погиб на месте.

По версии следствия (уголовное дело расследовалось следственным отделом полиции в Ревде), дальнобойщик, проведя более суток за рулем (он выехал из Перми в Тюмень накануне, в Тюмени, там разгрузился и взял новый груз), задремал или отвлекся. Сам У. первоначально утверждал, что на встречку вылетел именно BMW, в результате чего ему пришлось сманеврировать, уходя от столкновения, а BMW вернулся на свою полосу. Однако очевидцы ДТП, следовавшие за кроссовером, решительно опровергли слова дальнобойщика: BMW шел в своем ряду строго по прямой, не виляя, что они видели по его габаритным огням. Так что У. пришлось признать свою вину.

Представ перед судом, подсудимый в последнем слове попросил о применении к нему амнистии.

В соответствии с Постановлением Государственной Думы Российской Федерации от 24 апреля 2015 года «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне», подлежат прекращению уголовные дела о преступлениях, совершенных по неосторожности, за которые предусмотрено максимальное наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы.

Преступление, в котором обвинялся У., как раз относится к этой категории. Поэтому суд решил прекратить его уголовное преследование и освободить от наказания.

Условия аминистии

  • Инициатива амнистии к 70-летию Победы принадлежит Президенту России Владимиру Путину, Госдума поддержала президентский проект. Под амнистию попадают, в частности: осужденные к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести (в том числе участники боевых действий, лица, награжденные госнаградами, несовершеннолетние, чернобыльцы, отдельные лица, имеющие несовершеннолетних детей, инвалиды I и II группы); заключенные на срок до пяти лет за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет (при соблюдении определенных условий); условно осужденные и лица, неотбытая часть наказания которых составляет менее года. Кроме того, в некоторых случаях будут прекращены уголовные дела, находящиеся в производстве, смягчены наказания и сокращены неотбытые сроки лишения свободы. Федеральная служба исполнения наказаний провела амнистию «как можно быстрее»: часть амнистированных вышли на свободу уже в первые майские дни. Весь процесс применения амнистии в стране, по предварительным оценкам, займет до полугода. Она коснулась порядка 60 тысяч заключенных и до 200 тысяч условно осужденных, а также тех, кто получил отсрочку по отбыванию наказания или приговорен к наказанию, не связанному с лишением свободы. Всего на момент амнистии в местах заключения находились 647 тысяч человек, по данным ФСИН.

Новости редакции / Блоги

Популярное