2015-07-17, 14:23 Новости 6 подъезд 1 630

Фестиваль красок Холи в Екатеринбурге: как это было

Огромная очередь —  вот что первым делом бросилось в глаза, как только утром 11 июля мы вошли в арку, ведущую на территорию спорткомплекса «Калининец» в Екатеринбурге (Орджоникидзевский район). Иного ожидать не приходилось, ведь вход на этот Холи-фест*, Всероссийский, был свободным. Никаких билетов, а значит, никаких цен, никаких условностей и ограничений. Зато — море желающих бросить горсть краски в лицо другу! А цепочка народа, которая состояла не только из молодежи, но и из взрослых, и из детей, растянулась метров на двести… К счастью, уже через десять минут мы вошли внутрь.

holifest
Быть серо-буро-малиновым — стильно!

shusterАвтор: Ксения Шустер, «6 подъезд»

За воротами играла музыка. Кое-кто даже уже был разноцветным, хотя до площадки, где всё происходило, нужно было еще идти.

Ну а на площадке, отведенной под Холи-фест, царило красочное безумие. Люди пригоршнями разбрасывали краски во всех, кто встречался им на пути. Не прошло и пары минут, как на нас уже посыпалась разноцветная пыль, яркими пятнами ложась на кожу, волосы и одежду.

Очереди на покупку самой важной части фестиваля, то есть краски, двигались тоже быстро, за что большое спасибо организаторам. На сцене вовсю распевали песни местные кавер-группы — мы услышали песни Ляписа Трубецкого, Юрия Антонова, Тимати, IOWA, группы «Кино» и других. Толпа подпевала, бросая краски в воздух и создавая цветной туман, который на маленьком зеленом стадионе создавал беззаботную атмосферу.

Совсем незнакомые люди, улыбаясь до ушей, словно вместе писали картину на зеленом холсте стадиона и белых футболках друг друга. Никакого стеснения. Никаких предпочтений. Только позитив! Здесь каждый, как мог, подпевал известным песням, как умел, танцевал. Свобода — вот что было лейтмотивом действа. Это расслабляло, позволяя забыть обо всем и повеселиться.

Некоторые ребята ходили с плакатами: «Иди обниму». Бесплатными обнимашками они наградили многих, и я с ними обнялась тоже. Отдельно — про фото: их очень много в социальных сетях, на сайте проекта. И хотя нас на фестивале была целая толпа, мы в основном были чужими, но когда фотографировались, то запросто обнимались, в приветствии вскидывали руки. Несколько кадров — и пока, до встречи, дружище! Потом выберем удачные снимки.

Что понравилось: организация была на высшем уровне. Был гардероб, чтобы сдать сумки и верхнюю одежду. Охрана и металлоискатели (это плюс к безопасности), несколько палаток с вкусной едой (даже шашлыки) и улыбчивые волонтеры. Отдохнуть можно было прямо на зеленом газоне, хоть сиди, хоть лежи. Никаких драк или ссоо.

Подвела только погода. Мы покинули стадион, когда на сцене появилась группа «Радио Juice». Они зарядили музыку — а с неба зарядил дождь. Мы поспешили ретироваться, но многие остались, и вдохновенно плясали под струями воды.

— Ливень тоже что-то классное принес. Мы даже не пожалели, что вымокли, — поделились потом оставшиеся на фесте друзья.

ФОТО// vk.com/holiekaterinburg

*Что такое Холи-фестиваль (фестиваль красок)

Холи — это индийский фестиваль красок. отдых для всех возрастов. Там, в Индии и рядом находящихся странах, этот фестиваль проходит весной и окрашен в религиозные тона. Люди шествуют, осыпая друг друга порошками из целебных трав, поливая водой. Все это сопровождается народной музыкой. В общем, это праздник встречи весны. Считается, что чем больше ты вымазан, тем больше добра тебе желают люди.

Фестивали Холи проходят в Европе с 2013 года (Испания, Италия, Мексика, Голландия и так далее). На Урале в начале весны еще лежит снег, поэтому здесь веселятся жарким летом. Впервые у нас фестиваль «Холи» прошел в 2014 году. А вообще в России история Холи началась на год раньше — в Москве.

На фестивале люди бросают в друг друга красками, никакой религиозной подоплеки нет: просто веселятся. Играет живая музыка, все наслаждаются общением. Краски для Холи заказывают из Индии, они не токсичны и гипоаллергенны, хорошо отстирываются.

Этот фестиваль — второй Холи-фест в Екатеринбурге в этом году. Пилотный фестиваль прошел в 2014 году, в рамках Всероссийского фестиваля. В этом году порадовать уральцев захотелось сразу нескольким организаторам. Так, в июне на стадионе «Юность» прошел первый Холи-фест, вход на него был платным. А в СК «Калининец», где побывали мы, действо провели эвент-менеджеры из столицы. Вход был бесплатным, но бесплатное — не значит плохое, мы в этом убедились.

Новости редакции

Популярное