2015-07-17, 07:21 Новости Нона Лобанова 1 215

Пенсионера-убийцу приговорили к принудительному лечению

Уголовное наказание психически больному 79-летнему Владимиру Мызину, убившему двух женщин-соседок, заменено принудительным лечением в психиатрической больнице специализированного типа. Суд состоялся 15 июля.

Судебно-психиатрической экспертизой Мызин был признан невменяемым. По заключению экспертов, он страдал на момент совершения преступления и страдает тяжелым психическим расстройством, которое не позволяет ему осознавать свои действия и тем более руководить ими. Данное заболевание сопровождается бредовыми симптомами, и признаки его, считают психиатры, «прослеживаются у Мызина в течение последних не менее 10 лет».

27 января этого года утром Мызин в своем подъезде на Азина, 59а, причинил смертельные ножевые ранения 27-летней Анастасии Высотиной, своей соседке сверху, и 70-летней Лидии Сарапуловой, соседке по лестничной площадке. Анастасия Высотина, которую убийца специально караулил и которой нанес более 10 ударов прихваченным из дома ножом, умерла в больнице от потери крови, Лидия Сарапулова, выбежавшая на крик Анастасии, скончалась на месте от единственного удара.

Самого подсудимого на суде не было: по состоянию здоровья. В связи с этим, даже экспертизу провели в укороченные сроки. В настоящее время Мызин, «совершенно неадекватный», по оценкам людей, видевших его, находится в больнице при СИЗО Екатеринбурга. У него все еще продолжаются «сумерки» — нарушение сознания, как определил состояние своего давнего пациента заведующий психиатрическим отделением РГБ, врач-психиатр Василий Серебренников. Именно в сумерках он, которого «в сознании» раздражало абсолютно все, выводил из себя любой шум, хватался за нож…

В декабре 2009 года вечно всем недовольный пенсионер уже кидался на соседа с третьего этажа — буквально истыкал его ножницами. По странному стечению обстоятельств, очевидицей того преступления Мызина была Сарапулова: Мызин затеял с ней ссору, а проходивший мимо сосед заступился за нее. Мызину, признанному неадекватным, также назначили принудительные меры медицинского характера. Однако, по выводам психиатров, угрозы для окружающих он не представлял («нет тенденции к грубому нарушению больничного режима и антисоциальных установок», говорится в заключении), поэтому после 8 месяцев лечения в психиатрическом отделении ревдинской городской больницы, его отпустили домой.

Что такое принудительное лечение

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию требует постоянного наблюдения.

Принудительное стационарное лечение связано не только с изоляцией пациентов от общества, но и с другими правоограничениями, обусловленными требованиями режима стационаров, осуществляющих принудительное лечение, например, запретом свободного выхода с территории лечебного учреждения, непредоставлением домашних отпусков.

Пациенты психиатрических стационаров для принудительного лечения не могут быть выписаны без решения суда об отмене такого лечения. Лица, находящиеся на принудительном лечении, не имеют права отказаться от лечения.

Новости редакции / Блоги

Популярное