2015-07-17, 09:22 Новости Нона Лобанова 2 657

Прокуратура через суд потребовала у мэрии Ревды починить горку и четыре качели

Прокуратура Ревды проверила 15 игровых площадок во дворах на предмет безопасности оборудования. И на пяти из них нашла опасные сооружения: четыре качели и горку. Все они находятся в ведении мэрии города; надзорный орган через суд потребовал у чиновников отремонтировать игровое оборудование.

gorka
С горки на Цветников, 54б съехать невозможно… а если попробовать, то легко можно травмироваться. Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Масштабные проверки состояния детских игровых площадок начались с 2012 года, после гибели в Москве пятилетней дочери музыканта Романа Жукова. Девочка получила удар качелями, скончалась от травмы головы. В Ревде в мае 2014 года на площадке в парке Победы упал со сломанной горки и сломал ключицу 4-летний мальчик. Тогда в Ревду по приглашению отца ребенка приехали журналисты из Екатеринбурга, рабочие устроили для них показательные выступления: прикрутили сломанный элемент (на деле сделали это раньше).

Такие проверки соблюдения требований законодательства об охране жизни и здоровья детей, подчеркивает Павел Теплоухов, прокуратура проводит постоянно — во исполнение приказа Генерального прокурора РФ.

teplouhov
Павел Теплоухов.

— Так, на игровой площадке дома 23 по улице Горького на подвесных качелях одна из металлических цепей, на которых подвешено сиденье, привязана к перекладине веревкой, вместо металлического крепления: может оборваться, — перечисляет помощник прокурора Ревды Павел Теплоухов. — На качелях во дворе на Горького, 33 отсутствуют детали сиденья и элементы страховки. Аналогичные недостатки имеют металлические качели во дворе дома 50 по Цветников. В неудовлетворительном состоянии деревянная горка на Цветников, 54б: в скате отсутствует одна из досок, а оставшиеся в глубоких трещинах. На качелях-«кольце» во дворе домов по Российской, 18 и 20а отсутствуют сиденья.

По информации прокуратуры, поскольку дворовые участки по данным адресам не сформированы, на кадастровый учет не поставлены, эти территории со всем «содержимым» находятся в собственности городского округа Ревда. То есть благоустройство и контроль целиком лежат на городской администрации.

Но собственник до сих пор не озаботился ремонтом опасных сооружений — или не озаботил соответствующую управляющую компанию. Здесь по-прежнему играют дети.

— Может быть, состояние этих приспособлений для детских забав, и не критическое, но если речь идет о жизни и здоровье детей, лучше перестраховаться, — считает Павел Теплоухов.

Поэтому прокурор Ревды 13 июля (то есть сразу по окончании проверки) направил в Ревдинский городской суд иск с требованием к администрации отремонтировать сломанное оборудование в кратчайшие сроки.

Новости редакции / Блоги

Популярное